Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Как отличить южные саженцы от местных

 

Известно, что привезенные с Юга саженцы плохо приспособлены для климата Средней полосы и часто вымерзают в первый же год жизни. Тем не менее южные саженцы обычно более рослые, красивые и привлекают покупателей. Поэтому надо обладать силой воли, чтобы отдать предпочтение менее броским саженцам, выращенным в Средней полосе.

Как отличить южные саженцы от местных

Надежнее всего купить саженцы в местном питомнике. Тогда риск попасться на неместную продукцию нулевой. К сожалению, ехать в питомник есть возможность не у каждого. Да и принимают там клиентов с заказами в два-три саженца не очень радушно. Поэтому большинство садоводов приобретает саженцы на рынке, где очень много посадочного материала из Украины и Молдавии, Белоруссии и Краснодарского края. Выглядят такие саженцы броско и заманчиво. Купить южный саженец − это полбеды, но ведь вместо яблони могут подсунуть рябину или иргу, даже персики выдают за другие культуры.

Чтобы не нарваться на южную экзотику, есть несколько отличий, по которым можно сориентироваться:

  • годовой прирост очень мощный, может превышать даже метр – значит, саженец однозначно с Юга. Только там растения за лето успевают вырасти до такого размера, иногда даже до 2 м;
  • корневая система не стержневая, а мочковатая, корни на изломе зеленые.
    Скорее всего, перед вами «южанин»;
  • все признаки есть, а следов от прививки нет – значит, саженец не только с Юга, но еще и не привит. Плоды в лучшем случае будут средние, а начать плодоносить он может лишь на шестой-восьмой год.

Обращать внимание надо, в первую очередь, на корневую шейку. В нее любят прививать привой. Если нет характерного изгиба, то вам пытаются продать не только южный саженец, но и дичок, который будет подмерзать и в конце концов погибнет, так и не дав урожая.

Когда у саженца годовой прирост 40-50 см, корневая система стержневая или мочковатая, но корни на изломе красные, то саженец, скорее всего, местный и с отличной морозостойкостью. Правда, бывают исключения и из этого правила. Поэтому с осторожностью приобретайте саженцы с машин и на стихийных рынках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх