Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Что делать с мульчей осенью

В конце сезона перед многими дачниками встает вопрос: что делать с оставшейся на грядках мульчей? Ответ предполагает вариативность и будет зависеть от обстоятельств.

Мульчирование помогает решить сразу несколько задач. Мульча удерживает влагу, разрыхляет грунт, защищает посадки от резких перепадов температуры и препятствует прорастанию сорняков. Как же поступить с мульчей, которая осталась на грядках после уборки урожая?

Оставить на месте 

 

оставить на месте

 

Растительные остатки часто привлекают вредителей, которые к осени начинают подыскивать себе место для зимней спячки, поэтому некоторые владельцы садовых участков считают, что уложенную весной мульчу стоит обязательно убирать. Такая опасность действительно существует, однако если вы укрыли посадки правильно, т.е. подобрали правильный субстрат и не ошиблись с толщиной слоя, то в этом случае мульчу можно смело оставлять на месте. За зиму она разложится и станет прекрасным удобрением для будущего урожая.

Что же касается использования мульчи для укрытия, то в этом случае старый субстрат действительно убирают. Однако делают это не осенью, а весной, когда наступает пора первоцветов. Укрытые мульчей молодые луковичные (нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари и др.

) могут пострадать от дефицита солнечных лучей. Кроме того, старый субстрат следует убирать еще и потому, что он мешает прогреванию почвы.

Мульча еще сыграет свою положительную роль, однако произойдет это чуть позднее. Осенью же оставшийся на грядках и клумбах субстрат можно не трогать.

Перекопать

 

перекапывание почвы

 

Подготовка участка к новому сезону – занятие крайне ответственное. Очень часто в список задач на последние месяцы сезона входит обязательное перекапывание почвы. Эта процедура помогает решить сразу несколько задач:

  • облегчает внесение минеральных и органических удобрений;
  • не дает развиваться семенам сорняков, которые в процессе перекопки оказываются на поверхности земли, где очень быстро погибают от неблагоприятных погодных условий, или уходят слишком глубоко в почву;
  • помогает бороться с "окопавшимися" на участке вредителями, которые, оказавшись на поверхности земли, быстро погибают от холода;
  • разрыхляет почву, делая ее более водо- и воздухопроницаемой, из-за чего она легко пропитывается влагой и не уплотняется.

Есть у ежегодной перекопки и свои минусы, например, негативное влияние на структуру грунта и нарушение условий жизни полезных микроорганизмов. Именно поэтому с каждым годом все больше людей начинает присматриваться к более "щадящим" техникам возделывания почвы – безотвальной обработке грунта и методике ноу-тилл. Однако даже приверженцы органического земледелия не отказываются от мульчи. Более того, использование укрывного субстрата является неотъемлемой частью этих систем наравне с севооборотом и сидератами.

Оставляя на грядках мульчу, некоторые огородники поливают ее биопрепаратами, стимулирующими процесс переработки, однако пользу этот метод может принести только в том случае, если обработка произошла прежде, чем столбик термометра опустился ниже отметки 5-7°С, поскольку при более низких температурах препарат действовать не начнет.

Если вы придерживаетесь "классической" системы, которая включает в себя обязательные перекопки грунта, то в этом случае мульчу можно не убирать, а внести в почву вместе или вместо органических удобрений. Чаще всего мульчу заделывают в землю в ситуациях, когда хотят защитить участок от нашествия грызунов, которые по осени начинают рыскать по окрестностям в поисках места для зимовки.

Особенно внимательно к варианту перекопки мульчи стоит присмотреться владельцам участков, расположенных неподалеку от леса или поля, поскольку в этом случае вероятность встречи с нежеланными гостями возрастает в разы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх