Свежие комментарии

Лучшие сорта белой земляники – порадуйте детей необычными ягодами

Клубника (она же земляника садовая или ананасная) – излюбленная культура не только в России, но и во всем мире. Не зря это самая возделываемая в производственных масштабах ягода – ее доля в общемировом производстве ягод составляет около 70%!

Любят ее не только за крупноплодность и замечательный сладкий вкус – одним из неоспоримых достоинств для дачников является и то, что это плодовое растение с самым ранним сроком созревания.

Разумеется, селекционеры по всему миру давно занимаются выведением самых-самых сортов садовой земляники – стараются получить более крупные и сочные ягоды, с разными оттенками вкуса, более урожайные и устойчивые к болезням разновидности, морозостойкие и очень ранние, даже декоративные (например, с розовыми цветками). И у них получается – на сегодня существует более 2000 сортов этой ягодной культуры, как говорится, "на любой вкус и цвет".

Да-да, именно "на цвет" – необычной окраски у земляники могут быть не только цветки, но и ягоды. Все мы привыкли к тому, что клубника – ягода различных оттенков красного как снаружи, так и внутри. Может, кто-то выращивает розовую клубнику. А белую видели?

В мире существует несколько сортов и гибридов белоплодной земляники – от достаточно распространенных до экзотических и очень дорогих.

Выращивать ее не сложнее, чем привычную нам красноплодную, а необычный цвет и разнообразные оттенки вкусов очень понравятся вашим детям и удивят соседей, хотя большинство ее сортов мелкоплодные. К тому же на грядке она в безопасности – птицы почти не склевывают невзрачные, на их вкус, бледные ягоды.

А еще считается, что такую клубнику можно употреблять даже тем, у кого на эту ягоду аллергия – дело в том, что у белоплодной клубники нарушен синтез именно того самого белка, который и связан с возникновением красного цвета плодов, и является сильным аллергеном для некоторых людей. Но это, конечно, вам лучше решать со своим лечащим врачом.

Если захотите заняться культивированием такой диковинки, подскажем вам, как выглядят и чем различаются некоторые известные сорта белой земляники.

Земляника Пайнберри (Pineberry, Ананасная ягода, Белый ананас)

 

земляника белого цвета сорта

 

Сорт садовой земляники голландской селекции.

Сорт ремонтантный – плодоносит весной и осенью. Средней урожайности.

Кустики среднерослые, высотой и шириной около 20 см, с крупными тройчатыми листьями. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды мелкого размера (до 15 г), в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – белого цвета с красными семенами (на ярком солнце приобретают розовый оттенок). Цвет мякоти может варьироваться от белого до светло-оранжевого, у нее сильный аромат и привкус ананаса.

Сорт неприхотлив в выращивании, хотя очень теплолюбив (рекомендован для выращивания в теплицах), устойчив к основным заболеваниям.

Земляника Белый швед

 

земляника белого цвета сорта

 

Сорт садовой земляники шведской селекции.

Сорт среднего срока созревания, хорошей урожайности.

Кустики среднерослые, компактные, полураскидистые, с небольшими темно-зелеными листьями, со средним количеством усов. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды крупного размера (25-40 г), правильной конической формы, в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – белого цвета с красными семенами и розовым бочком. Мякоть нежная, вкус гармоничный кисло-сладкий, аромат яркий земляничный, привкус шелковицы.

Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям, засухо- и морозоустойчив, хорошо переносит зимние колебания температур и оттепели.

Земляника Белая душа (White soul, Уайт Соул)

 

лучшие сорта белой земляники

 

Сорт садовой земляники голландской селекции.

Сорт ремонтантный – плодоносит весной и осенью, высокоурожайный.

Кустики мелкие, безусые, высотой и шириной около 15 см, с листьями среднего размера. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды мелкого размера (около 5 г), вытянутые, в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – сливочно-белого цвета с заметным желтым оттенком и светло-зелеными семенами. Мякоть достаточно плотная, имеет аромат и привкус ананаса.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, отлично переносит полутень, засухо- и морозоустойчив, зимостоек.

Земляника Анабланка

 

земляника белого цвета сорта

 

Сорт садовой земляники французской селекции.

Сорт среднего срока созревания, хорошей урожайности. При теплой осени и хорошем уходе проявляется ремонтантность.

Кустики среднерослые, компактные, с небольшими светло-зелеными листьями, с очень большим количеством усов. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды среднего и крупного размера (10-30 г), правильной округлой формы, в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – белого цвета с красными семенами и розовым бочком. Мякоть нежная, имеет сильный аромат и привкус ананаса.

Сорт неприхотлив в выращивании, выдерживает полутень и загущение посадок, быстро разрастается, устойчив к основным заболеваниям и вредителям, засухо- и морозоустойчив.

Земляника Лебедушка

 

лучшие сорта белой земляники

 

Сорт садовой земляники любительской украинской селекции.

Сорт среднераннего срока созревания, хорошей урожайности.

Кустики крепкие, высокорослые, с короткими цветоносами и большим количеством усов. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды среднего и крупного размера (10-30 г), правильной слабоконической формы, в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – молочно-белого цвета с красными семенами и розовым "загаром". Мякоть средней плотности, нежная, вкус сладкий, с ароматом и послевкусием лесной ягоды.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

Земляника Белый лотос

 

лучшие сорта белой земляники

 

Сорт садовой земляники японской селекции.

Сорт растянутого плодоношения, ремонтантный, хорошей урожайности.

Кустики малорослые, компактные, высотой и шириной около 15 см, дает длинные стелющиеся побеги-усы с многочисленными розетками. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков.

Ягоды мелкого размера (до 10 г), вытянутой округло-конической формы, в незрелом состоянии зеленые, в зрелом – бело-желтого цвета с бело-зелеными семенами. Мякоть нежная, вкус сладкий, десертный, насыщенный земляничный аромат.

Сорт средней зимостойкости, неприхотлив в выращивании, выдерживает полутень, быстро разрастается, устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

Также, если постараться, можно найти в продаже другие сорта земляники с плодами белого цвета из Германии, Японии, Великобритании, Голландии и других стран: Белое наслаждение (White Delight), Белоснежка (Snow White), Белая жемчужина (White Jewel, Shiroi Houseki), Солемахер (Solemacher), Альбикарпа (Albicarpa), Белый Гигант (White Giant), White Asuka Ruby, Tenshi No Mi, Yuki Usagi, Бианка Фрагола (Bianka Fragola), Запах первой любви (Scent of First Love)…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх