Свежие комментарии

Что посадить рядом с первоцветами, чтобы клумба не пустовала летом

Есть растения, с которыми ассоциируется весна. Галантус (более известный как подснежник), гиацинт, тюльпан, крокус, нарцисс, эрантис, пролеска сибирская и другие первоцветы выгодно украсят вашу клумбу в самом начале сезона, но вскоре отцветут. А что потом?

Вся надземная часть некоторых названных растений тоже быстро отомрет почти вслед за цветками, часть первоцветов вы выкопаете и отправите на хранение в правильные условия, чтобы в следующем сезоне вновь посадить. Но для того чтобы клумба все это время не пустовала, посадите рядом с ранними весенними цветами другие растения, которые в сочетании с ними составят отличный ансамбль и вполне заменят их после отцветания. О том, что на одной клумбе можно высадить сразу несколько видов первоцветов, вы наверняка знаете.

  • Что посадить рядом с первоцветами, чтобы клумба не пустовала летом
    Красивые композиции из луковичных цветов – 20 идей с фото
    20 схем восхитительных цветников с луковичными.

Что посадить рядом с тюльпанами

 

Что посадить рядом с тюльпанами

 

Тюльпаны – самые распространенные на дачных клумбах весенние цветы. Они влаголюбивы, отлично чувствуют себя на рыхлых, плодородных, водопроницаемых супесях и суглинках. Предпочитают умеренно солнечное место, но прекрасно растут и в полутени. А вот от ветра их нежные бутоны лучше оберегать.

В этой связи цветоводы допускают посадить тюльпаны в сочетании с розами, которые станут для них отличной защитой от ветра и сильного солнца. В тени роз также допустимо посадить и хосты, которые не любят жару.

Не стоит высаживать рядом с тюльпанами лилии, поскольку их поражают одинаковые болезни и вредители.

Отлично в сочетании с тюльпанами смотрятся маргаритки, незабудки, вербена, настурция и петуния, а также почвопокровные растения – арабис, флокс шиловидный, обриетта и седум.

Еще один интересный вариант – тюльпаны и виола: этот цветок тоже любит влажную и рыхлую почву, и тоже прекрасно чувствует себя на солнце. Чем плотнее выполнить посадку виолы, тем эффектнее будет выглядеть ее сочетание с более высокими тюльпанами.

  • Что посадить рядом с первоцветами, чтобы клумба не пустовала летом
    Удачное соседство: как правильно сочетать цветы на клумбе
    Не знаете, как организовать клумбу своей мечты? Подскажем и научим!

Что посадить рядом с нарциссами

 

Что посадить рядом с нарциссами

 

Эти цветы обычно сажают на плодородных или среднеплодородных суглинках. Место подойдет как солнечное, так и с легкой тенью. По этой причине перечень растений, которые можно посадить рядом с нарциссами, тоже достаточно широк. Это, в частности, контрастные нежным цветкам нарцисса баданы и рябчики императорские, а из более спокойных сочетаний – фиалка трехцветная (анютины глазки), примулы и живучка. В такой "компании" (равно, как и рядом с тюльпанами) уместно будут смотреться эшшольция, сальвия и агератум.

  • Что посадить рядом с первоцветами, чтобы клумба не пустовала летом
    Как красиво оформить цветник, или Правила сочетания цветов на клумбе
    Применяем законы колористики при оформлении цветочных клумб.

Что посадить рядом с гиацинтами

 

Что посадить рядом с гиацинтами и крокусами

 

Практически те же условия произрастания, что и описанные выше растения, предпочитают и гиацинты, а значит, неплохим окружением для них станет все многообразие цветов, о которых мы уже рассказали. Цветоводы также советуют добавить на эту клумбу низкорослые сорта вейгелы, форзиции и рододендрона. Но для того чтобы разница в высоте с гиацинтами была менее ощутимой, систематически придется проводить их обрезку. Отлично в качестве соседей подойдут и другие ранние луковичные – крокусы. Сюда же можно высадить рассаду однолетников – петунии, лобелии, бархатцев и других. Опять же в тени высоких растений неплохо будут чувствовать себя хосты, которые полностью раскроются только в то время, когда первоцветы уже отцветут и начнут отмирать.

Что посадить рядом с подснежниками

 

Что посадить рядом с подснежниками

 

Как и все "предшественники" из предыдущих пунктов, эти первоцветы не любят застоя воды и одинаково хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Поэтому на клумбу, которую они украшают своими белоснежными колокольчиками, добавьте любые из тех растений, которые мы перечислили. Некоторые цветоводы утверждают, что рядом с подснежниками удачно смотрится диасция. А последняя, наряду с уже упомянутыми сальвией, настурцией, незабудками и эшшольцией, еще и поможет прогнать слизней и улиток с вашего участка. Если же вы планируете создание монотонного цветника, высадите рядом с подснежниками астру альпийскую, лилии или белые гладиолусы и разбавьте все это декоративнолиственными растениями (хоста, гейхера, гейхерелла и др.).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх