Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Лекарства в саду и огороде

Лекарства в саду и огороде

– Здравствуйте. Я живу в казачьей станице, ей в этом году исполнилось 195 лет. Живу в бабушкином доме, он теплый, сделан из досок и хранит тепло четырех поколений моих родных. Бабушка моя всю жизнь была огородницей, мама – фармацевт. Всегда на чердаке у нас сушились травы.

Первым лекарственным растением весной появляется лесной первоцвет (у нас их называют баранчики), затем мать-и-мачеха, фиалка лесная, сирень, крапива, чистотел. Да всего не перечислить. А как хорош зимними вечерами чай из листьев малины, ежевики, черной смородины и мелиссы, которые растут на нашем участке всю мою жизнь!

Ягоды – это тоже лекарство: клубника, жимолость, игра, малина, кизил, терн, шиповник, боярышник. Сорняки, которые мы стараемся уничтожить, тоже лекарственны: чистотел, спорыш, зверобой, щавель конский, одуванчик. Листья грецкого ореха лечат от геморроя, перегородки ореха – от сердечных недугов. А еще на территории нашей станицы есть источники лечебной воды, которую жители используют для профилактики и лечения.

Отдельные дифирамбы калине. У меня растет один куст, но в этом году урожай небывалый. Читаю в журналах, что садоводы срезают ягоды после наступления морозов. Я делаю по-другому: срезаю веточки в конце октября начале ноября, когда еще тепло, вяжу пучки и подвешиваю в беседке до весны.

Наступило тепло, вот тогда выжимаю сок через дуршлаг и смешиваю с сахаром, раскладываю по баночкам и ставлю в холодильник. Летом в жару делаю из этого сока морс. Часть заготовок оставляю на зиму, если кто простудился, то калина и малина – это первые лекарства. Жалко, что не растут у нас клюква и брусника – они ведь тоже лечебные, но я их покупаю в замороженном виде.

Почему пишу? Вдруг кто прочтет и присмотрится к тому, что растет в саду и огороде. Очень многие растения – наши друзья и помощники в лечении. Всем хорошего здоровья!

Коновалова Н.И., Ставропольский край, Георгиевский р-н, ст. Лысогорская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх