Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Картошка сохнет в квартире – что делать?

Вырастить и собрать картофель – это большой труд. Однако не меньше сложностей возникает и с хранением второго хлеба. Где лучше хранить урожай картошки в квартире? Как сберечь его до весны в таких неподходящих для хранения условиях?

Наилучшими условиями для хранения картофеля считаются влажность 85-90% и температура 2-3°С. Однако в квартире в зимний период влажность обычно 35-40%, в лучшем случае – до 60. В совокупности с высокой температурой воздуха в помещении это приводит к тому, что клубни очень быстро теряют влагу, начинают сморщиваться и вянуть. Можно ли как-то оттянуть этот процесс и увеличить срок хранения картофеля в квартире?

От чего зависит лежкость картофеля

 

ростки картофеля

 

На сохранность картофеля влияют не только условия хранения, но и следующие факторы:

  • сорт картофеля;
  • условия выращивания;
  • время уборки.

Сорт картофеля

Картофель бывает ранне-, средне- и позднеспелым. Выбирая сорт картофеля, следует обязательно обратить внимание на время его созревания. Так, ранние сорта сажают в основном для быстрого употребления. Как бы вы ни старались, какие бы идеальные условия ни создавали в квартире или хранилище, ранние сорта картофеля храниться не будут: уже в ноябре они начнут сохнуть и прорастать.

Если вам нужен картофель, который можно сберечь до весны, то выбирайте сорта со среднепоздними или поздними сроками созревания.

Условия выращивания

На длительность хранения влияют также условия, в которых росла культура. Если во время созревания урожая стояла жаркая и сухая погода и картофель получил мало влаги, храниться он будет хуже: клубни начнут прорастать уже через несколько месяцев.

Не лучшим образом на хранении отражается и избыток органических удобрений. Так, чрезмерное количество азота приводит к большому количеству сахаров в клубнях, что делает их уязвимыми перед различными заболеваниями.

Время уборки картофеля

Слишком ранняя уборка урожая, как и затягивание с копкой отрицательно сказываются на лежкости картофеля. Когда же нужно убирать картофель? Точную дату вам никто не назовет. Есть несколько признаков, на которые нужно ориентироваться.

Во-первых, высыхание ботвы. Если ботва картофеля еще зеленая, значит, он не достиг зрелости – выкапывать его пока не стоит.

Во-вторых, созревание кожуры. Кожура картофеля – это защитный слой, который предохраняет клубни от патогенных микроорганизмов, механического повреждения и испарения влаги. У недозревшего корнеплода еще не сформирован этот защитный слой и не накоплено нужное количество питательных веществ, поэтому храниться он будет хуже. Чтобы определить степень созревания, потрите подушечкой пальца клубень. Если его верхний слой легко снимается (отслаивается), то картофель убирать пока рано, а если держится крепко – пора.

Убирать картофель нужно в сухую погоду. Однако если стоит жара, то с уборкой лучше повременить: выкопанные в такую погоду клубни быстрее начнут прорастать и потеряют часть питательных веществ, что также уменьшит срок хранения картофеля.

Еще одно обязательное условие, которое поможет вашему урожаю картофеля долго храниться, – это правильная подготовка к хранению.

  1. После уборки оставьте клубни на 2 часа на улице, чтобы на них обсохла земля.
  2. Затем на 2 недели отправьте в темное прохладное помещение с хорошей вентиляцией. За этот период картошка успеет как следует подсохнуть. Кроме того, зараженные клубни начнут портиться, и это сразу обнаружится.
  3. Последний этап после 2-х-недельного "карантина" – сортировка.

Внимательно осмотрите урожай:

  • Отбракуйте весь испорченный картофель.
  • Клубни с механическими повреждениями отложите: их нужно использовать в первую очередь, т.к. храниться долго они все равно не смогут.
  • Весь остальной картофель можно отправлять на хранение. Однако крупный картофель постарайтесь использовать быстрее. Для самого длительного хранения оставьте клубни среднего размера.

Как сохранить картошку в квартире

 

картофель в квартире

 

Вам повезло, если у вас есть подвал или погреб: там создать оптимальные условия для хранения урожая намного проще. Однако многие вынуждены хранить выращенный на даче картофель в квартире. Какие места подходят для хранения картофеля в квартире лучше всего?

Холодильник

 

картофель в холодильнике

 

В холодильнике уровень влажности и температура близки к тем показателям, которые необходимы картофелю для длительного хранения. Однако у этого способа есть один существенный недостаток – небольшой объем устройства: мешок картошки в холодильнике никак не разместить, т.к. придется занять им все пространство. А вот для небольших запасов емкость будет наиболее оптимальным вариантом. Положите клубни в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать распространения запаха картошки, и отправьте на нижнюю полку или в овощную корзину.

Подъезд

 

картофель в подъезде

Фото с сайта mrdachnik.com

 

Если у вас с соседями общий тамбур, который закрывается на ключ, такое помещение неплохо подходит для хранения урожая. Чтобы избежать его пропажи, прикрутите ящик для картофеля к полу, а крышку всегда закрывайте на замок.

Балкон или лоджия

 

картофель на балконе

Фото с сайта build-experts.ru

 

Неплохо подходит для зимнего хранения картофеля в квартире и балкон (или лоджия), особенно утепленный. Однако не забывайте, что на свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитое вещество соланин, при накоплении его в клубнях это может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, картофель должен быть полностью защищен от света.

Еще одна опасность, которая подстерегает картофель, хранящийся на балконе, – мороз. Если балкон не очень тщательно утеплен или за окном стоят лютые морозы, температура на балконе может опуститься ниже нуля. В таких условиях уберечь картофель от вымерзания сможет специальная конструкция. Ее можно сделать из двух деревянных ящиков: один вставляется в другой так, чтобы между ними со всех сторон оставался зазор не менее 5 см. Это пространство заполняется утеплителем, например, пенопластом или сухими древесными опилками. При наступлении морозов сверху на ящик можно набросить старые одеяла.

Кладовка

 

картофель в ящике

 

Кладовка, если она у вас имеется, неплохо подходит для хранения картофеля в квартире.

Во-первых, обычно там нет источников отопления, поэтому температура ниже, чем в остальных помещениях.

Во-вторых, разместить там можно большее количество, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках. К тому же там картофель никому не будет мешать.

Храните урожай в проветриваемых емкостях: тканевых мешках, открытых ящиках и т.п. Чтобы защитить картошку от отрицательного влияния света, укройте ее плотной тканью.

Кухня

 

картофель в кухне

 

Если все перечисленные варианты вам по каким-то причинам не подходят, то остается кухня. При хранении картофеля в кухне следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • держите картофель на максимальном расстоянии от источника отопления;
  • обязательно защищайте его от света;
  • в ящиках для хранения обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия;
  • если воздух очень сухой (а зимой именно так и бывает), то, чтобы предотвратить высыхание клубней, расположите рядом с картофелем емкости с водой или развесьте мокрые тряпки (это, кстати, рекомендуется сделать и при хранении картошки в кладовке).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх