Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Красивая и полезная. Выращиваем садовую лебеду на участке

Красивая и полезная. Выращиваем садовую лебеду на участке

Советует опытный садовод, журналист Ольга Уварова:

Попробуйте посадить садовую лебеду. Это яркое, эффект­ное растение и глаз порадует, и пользу принесёт. С весны до поздней осени она может украшать не только грядки и цветники, но и ваш обеденный стол. Да и в домашней аптечке для неё найдётся местечко.

От многочисленных диких видов лебеды садовая отличается и статью (вырастает до 2 м в высоту), и мастью (насыщенные, а не белёсые краски), и питательностью, недаром её второе название — овощная. При этом она такая же неприхотливая и стойкая, как её сорные сородичи.

Существует несколько разновидностей садовой лебеды: rubra — красная, purpurea — пурпурная, viridis — зелёная и luteus — жёлтая. Но две последние, во‑первых, не так эффектны, во‑вторых, их семена практически не встречаются в продаже. Да и красные, наиболее распространённые разновидности, предлагаются чаще как декоративные растения. Это совершенно несправедливо! Ведь лебеда — растение прежде всего пищевое, в течение многих веков спасавшее людей от голода в неурожайные годы.

Чем полезна

Листья и семена лебеды садовой содержат богатый набор витаминов, минералов, клетчатки и жиров, но главную питательную ценность ей придаёт растительный белок.

По его количеству она может сравниться с таким полезным листовым овощем, как шпинат. Но в отличие от него лебеда, во‑первых, содержит мало щавелевой кислоты, которая многим противопоказана; во‑вторых, её листья можно не только отваривать или тушить, но и есть в сыром виде, например в салатах, не теряя витамины при переработке.

Как приготовить

Вкус у листьев лебеды нейтральный, а проще говоря, никакой. Но это можно считать и плюсом: её можно сочетать с любыми другими продуктами, делая блюда (супы, щи, ботвиньи, пюре, овощные котлеты, салаты и т. п.) более питательными, разнообразными, красивыми и полезными, и в то же время не слишком калорийными. Особенно они подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом. Кроме того, нижние листья лебеды (самые крупные) можно использовать при приготовлении голубцов и долмы. Для сохранения про запас их маринуют или солят.

 

Что лечит

Некоторые виды лебеды обладают лекарственными свойствами, в том числе и лебеда садовая. Во многих травниках указывается, что её настоями и отварами лечат заболевания печени, лёгких, мочевого пузыря. Но самая простая рекомендация, которую легко проверить на себе, — это приложить лист лебеды к занозе и подержать некоторое время. Целители утверждают, что после этого заноза легко выйдет.

Как вырастить

Семена садовой лебеды сеют непосредственно в грунт под зиму или весной (в последнем случае предварительно замоченные). Пересадку эта культура переносит плохо, поэтому через рассаду её выращивать не стоит. Но это и не нужно: лебеда — холодостойкое и скороспелое растение. Можно сеять её в несколько сроков в течение лета, если требуется только молодая зелень: срезать макушки, собирать листья или продёргивать лишние растения начинают, когда они достигнут высоты 20 см, примерно через 25 дней после всходов. На семена и для украшения сада достаточно оставить несколько экземпляров. К почве лебеда нетребовательна, хотя на плодородной и влажной растёт, конечно, лучше. На сухой и бедной земле её листья будут мельчать и грубеть, а в слишком жаркую погоду она быстро перейдёт от роста к цветению.

Цветёт лебеда не слишком выразительно, а вот метёлки с семенами выглядят очень эффектно и могут стать яркой деталью осеннего букета. Тем более что срезать их желательно заранее, пока семена ещё полностью не созрели, и дозаривать в помещении, иначе самосева не избежать. Хотя полоть эту лебеду — одно удовольствие, особенно красную: яркие листочки хорошо заметны, легко выдёргиваются, и их сразу можно использовать для еды.

Занима­тельные факты

Когда-то лебеда была привычным продуктом питания. Знаток и историк кухни Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» утверждает, что наши предки охотно употребляли в пищу её листья, а из семян варили кашу, похожую на гречневую, которая называлась лебедянь. Пекли с лебедой и хлеб. О популярности этого растения говорит и распространённая фамилия Лебедёв (с ударением на последний слог), которая произошла именно от растущей повсеместно травы, а не от гордой и красивой птицы. И даже в русском фольклоре упоминается не Царевна Лебедь, а Царевна Лебеда`.

Рецепты

Солёная лебеда

Приготовление. Листья лебеды промыть, подсушить и мелко нарезать. Плотно уложить в чистые банки, пересыпая солью. Закрыть и хранить в темноте. Можно засолить листья лебеды вместе с щавелем и другими огородными травами.

Похлёбка «Дачная»

Состав: листья лебеды садовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., рис — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт., листик любистока, соль.

Приготовление. В кастрюлю с кипящей водой положить рис и лук. Когда рис будет почти готов, всыпать промытые и нарезанные листья лебеды, посолить по вкусу. Через пять минут снять кастрюлю с огня, влить сок лимона, перемешать, добавить измельчённый любисток. Перед подачей на стол положить в тарелку кусочки нарезанного варёного яйца (или омлета). Можно добавить в суп любую зелень — зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх