Свежие комментарии

Как "спрятаться" от любопытных соседских глаз

Дача – это не только каждодневный упорный труд, но и уникальная возможность провести время вдали от шума и городской суеты. К сожалению, обустроить уголок, в котором можно спокойно провести время в кругу семьи и друзей, в условиях стандартного дачного участка не так-то просто. Однако мы попытаемся!

Даже если вам очень повезло с соседями и ни у вас, ни у них ни разу не возникало поводов для ссор, желания укрыться от посторонних глаз это ни капли не уменьшает. Проводя большую часть времени в городских квартирах, мы привыкли к некоторой "автономности" и закрытости. Почти наверняка к такому положению вещей привыкли и ваши соседи. Поэтому неудивительно, что многие дачники стараются оградить себя от ненарочного внимания.

Хорошая просматриваемость участка – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы дач. К решению "спрятаться" люди приходят разными дорогами. В то время как одни дачники хотят укрыться от шума и лишнего внимания сами, другие – стараются доставлять как можно меньше неудобства другим.

Забор

 

забор от соседей

 

Неправильно установленный забор – едва ли не самая частая причина конфликтов между соседями на даче. Поэтому прежде чем начать строительство или реконструкцию забора, следует внимательно ознакомиться с законодательством.

Если с заборами, которые выходят на улицу или технический проезд, вопросы возникают сравнительно редко (главное, чтобы его высота не превышала 2 м), то с заборами, возводимыми между участками, дела обстоят несколько сложнее.

Высота и прозрачность конструкции могут регулироваться не только едиными для всех СНиП (Строительные нормы и правила), но и внутренними правилами вашего СНТ. Чаще всего они дублируют рекомендации официальных нормативов – ограждение должно быть сетчатым и не превышать 1,5 м в высоту. Однако если такой вариант вас не устроит, вы всегда можете заключить письменное соглашение со своим соседом, заверить документ в СНТ и построить любой забор, какой вам только захочется. Чтобы сохранить за собой право на "неправильный" забор и после смены владельца прилегающего участка, убедитесь в том, что копия заверенного вами и соседями соглашения есть и у администрации СНТ.

Обратите внимание, что нормы установки на участках СНТ и ИЖС несколько отличаются. Даже если вам кажется, что разница не так уж и велика, требования, изложенные в нормативных актах, вам придется соблюдать буквально до сантиметра.

Живая изгородь

 

живая изгородь

 

Если вы желаете добиться максимального уединения на своем участке, но при этом не хотите возводить вокруг всей территории или какой-то определенной ее части высокий сплошной забор, высадите живую изгородь. К слову, совсем не обязательно использовать ее как единственное средство защиты от любопытных взглядов соседей. Вы можете, например, комбинировать ее с забором, если вам хочется обеспечить себя дополнительной шумоизоляцией.

Живая изгородь – идеальное решение для тех, кто хочет укрыть от посторонних глаз зону отдыха или детскую площадку.

Вертикальное озеленение

 

вертикальное озеленение от соседей

 

Используя приемы вертикального озеленения, вы сможете решить сразу несколько задач. Во-первых, зонируете пространство. Во-вторых, сможете замаскировать не слишком "живописный" вид, который открывается с одной из обзорных точек вашего участка. В-третьих, сэкономите место в маленьком саду.

Металлические сетки, пластмассовые ширмы и деревянные решетки станут отличной опорой для вьющихся растений или подвесных конструкций. Не стоит сбрасывать со счетов и уже упомянутые сетчатые заборы, которые особенно часто используют для обозначения границ между участками. Благо среди вьющихся культур есть из чего выбрать: девичий виноград, хмель, жимолость, плющ и многие другие растения легко укроют вас и ваших близких от лишнего внимания.

Патио и беседки

 

беседка от соседей

 

Если вы хотите обустроить для себя маленький и уютный уголок, в котором можно было бы отдохнуть в тишине и спокойствии, наслаждаясь свежим воздухом, подумайте о том, чтобы возвести на своем участке беседку. Если же у вас часто бывают гости, имеет смысл озаботиться созданием полноценной зоны отдыха.

В идеале месторасположения беседки следует продумывать еще на этапе планирования участка, однако зачастую решать проблему приходится уже по ходу дела. Особое внимание стоит уделить выбору местоположения беседки:

  • для приема гостей – ближе к кухне, чтобы было удобнее выносить угощения;
  • для тихого и спокойного отдыха – в тени высоких деревьев или раскидистых кустарников;
  • для созерцания и отдыха в полуденный зной – в живописном месте, откуда открывается самый приятный вид.

Может быть, это и выглядит несколько забавно, однако порой случается так, что единственным местом, куда можно было бы поставить уединенную беседку, становится как раз "приграничная зона". Например, из-за того, что конкретно в этом "квадрате" участка соседи бывают реже всего, а потому и мешать вы друг другу не будете.

Если вы тщательно продумали все варианты и пришли к выводу, что наиболее оптимальным выходом из ситуации станет строительство беседки около разделительного забора, следует обязательно учесть законодательные ограничения.

Если у вас на участке не слишком много места, для того чтобы обустроить постоянную зону отдыха, или же гости у вас на участке бывают не слишком часто, решением проблемы станет покупка садового шатра. Такие конструкции легко устанавливаются и собираются, а также занимают мало места при хранении.

Извилистые тропинки

 

извилистые дорожки

 

В обустройстве садовых дорожек, главное – помнить о том, что на первом месте всегда стоят удобство и долговечность. Особенно это касается участков, которые используются в основном для огородничества. И поскольку самый короткий путь между двумя точками лежит по прямой, именно такие дорожки и стараются обустраивать на своих участках огородники.

Однако вместе с этим прямые дорожки хорошо просматриваются со стороны. Если вы не хотите, чтобы ваши передвижения по участку привлекали внимание посторонних, имеет смысл подумать над тем, чтобы сделать тропинки, ведущие к беседке или зоне отдыха, более извилистыми. Дорожки, которые огибают дом, хозяйственные постройки, деревья и цветники, помогают выделить хотя бы небольшие закрытые зоны участка.

Если вы хотите укрыть свой участок от посторонних глаз, вам, скорее всего, придется воспользоваться не одним, а сразу двумя-тремя указанными выше способами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх