Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Вопрос качества. Как выбрать саженец?

Вопрос качества. Как выбрать саженец?

При покупке посадочного материала будьте начеку, внимательно осмотрите растение. Больше шансов прижиться на вашем участке – у качественного посадочного материала.

Подготовьтесь к походу за саженцами, составьте список необходимых культур и сортов и обязательно выясните, подходят ли они для ваших условий, районированы ли в вашем регионе.

Оптимальный вариант – приобретение плодового дерева в специализированном питомнике или садовом центре, где можно получить консультацию специалиста. Худший вариант – стихийная ярмарка. При покупке обращайте внимание на состояние саженцев, интересуйтесь их происхождением и просите показать документы, подтверждающие качество растений, – сертификат соответствия или его заверенную копию. Сведения в документах и на этикетке саженца должны совпадать.

Чаще всего в продаже можно встретить саженцы плодовых деревьев в возрасте 2–3 лет. Такие растения представляют собой наилучшее сочетание к­ачества и цены.

Вопрос качества. Как выбрать саженец?

2 способа выращивания

Саженцы выращивают либо с открытой, либо с закрытой корневой системой. Наиболее популярный посадочный материал плодовых деревьев – саженцы с открытой корневой системой, которые имеют свои преимущества. Так, эти растения значительно дешевле, чем выращенные в контейнерах, их несложно отвезти из питом­ника на дачу.

При покупке осмотрите корни и оцените их состояние. Иногда корни у таких деревцев повреждены, и они долго приживаются.

К недостаткам посадочного материала относится ограниченный сезон реализации. Кроме того, растение следует сразу же посадить на постоянное место.

В зависимости от возраста, качества подвоя и других факторов саженцы плодовых культур делят на два товарных сорта. Они должны соответствовать определённым параметрам, регламентируемым государст­венным стандартом, в том числе и по фитосанитарному с­остоянию.

 Саженцы первого сорта на семенных подвоях.  

Для них характерна хорошо развитая корневая система без механических и других повреждений, без следов болезней, наростов, поломов. На корнях двухлетних первосортных деревьев имеется не меньше 5 основных разветвлений длиной не менее 30 см, у однолетних – 25 см.

 Саженцы второго сорта на с­еменных подвоях.  

На корнях таких представителей находится не меньше 3 основных разветв­лений длиной не менее 25 см у двухлетних и 20 см – у однолетних саженцев.

У качественных саженцев основные корни должны быть влажными, эластичными, белыми на срезе. Если корни сухие или мокрые, но при этом коричневые на срезе, скорее всего, они нежизнеспособны, дерево может не прижиться после посадки. Допустимо подсыхание, а также повреждение вредителями отдельных мелких обрастающих корней, возможно наличие порезов и царапин.

Саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой) имеют главное преимущество – их можно сажать в любое время в течение сезона. Такие саженцы выращивают в контейнерах, а не пересаживают в ёмкости перед продажей. Для саженцев на семенных подвоях стандарт предписывает наличие не менее трёх разветвлений корней и хорошо развитую мочку. У корнесобственных саженцев мочковатые корни должны занимать весь объём кома и даже пробиваться через дренажные отверстия.

Вопрос качества. Как выбрать саженец?
Фото: Shutterstock.com

Стройная крона

Стандартные саженцы плодовых деревьев имеют вертикальный прямой штамб, при этом допускаются: небольшой изгиб, зарубцевавшиеся раны от удаления побегов, не более одной свежей раны, а также трещины коры, не достигающие древесины, и небольшие поверхностные повреждения. На штамбе не должно быть пеньков от удалённых побегов, шипов, побегов на подвое.

При выборе саженца учитывайте два важнейших показателя: высоту штамба – длину ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки, а также диаметр штамба – его измеряют на 5 см выше места прививки (см. таблицу).

В кроне обязательно должен быть центральный проводник (кроме саженцев персика, корне­собственной сливы и некоторых видов вишни), а также от 3 до 5 основных побегов. Их количество зависит от возраста саженца, возраста подвоя и сортовых особенно­стей. У двухлетних саженцев яблони и груши на сильно­рослых подвоях длина основных побегов должна составлять 40 см у первого сорта и 30 см – у второго сорта; на слаборослых подвоях у яблони – 30 см и 20 см в зависимости от сорта, у груши – 30 см. Крона не должна быть однобокой. Не допускается наличие конкурентов (побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40°), подмёрзшей коры и камбия, погибших почек.

Высота и диаметр штамба разных типов подвоя

Культура Тип подвоя, высота штамба (для I и II сортов), м Тип подвоя, диаметр штамба (для I и II сортов), см
Сильно-рослый Средне­рослый Слабо-рослый Сильно-рослый Средне­рослый Слабо-рослый
Яблоня 0,6–0,7 0,5–0,6 0,4–0,6 1,8–1,5 1,7–1,4 1,7–1,3
Груша 0,6–0,7 0,5–0,6 1,7–1,5 1,7

Что написано в паспорте

К каждому саженцу прикреплена этикетка, на которой указаны торговое и научное название растения, наименование подвоя, сведения о производителе, а также цифровые и буквенные обозначения, которые не всегда понятны садоводу. Маркировка обычно соответствует международным и отечественным стандартам, принятым в питомнико­водстве, и касается способов размножения, технологии выращивания и упаковки саженца. Вот некоторые обозначения:

ОКС, BR (Bare root), oB (ohne Ballen) – саженцы с открытой корневой системой;

RB (Root ball), mB (mit Ballen), ком обёрнут в мешковину, (RB60) – ком в мешковине, диаметром 60 см;

WRB (Wire root ball), mDb (mit Drahtballen), ком обёрнут в мешковину и металлическую сетку;

ЗКС – саженцы с закрытой корневой системой;

P (Pot) – растения в горшках, в ёмкостях объёмом до 2 л, цифра означает диаметр горшка (P12 или D12);

C (Container) – растения в ёмкостях объёмом более 2 л, цифра означает объём в литрах (C3);

RC (Rooted cutting) – корневые черенки;

HWC (Hardwood cutting) – одре­весневшие черенки;

SWC (Softwood cutting) – зелёные черенки.

Клематисы.

У саженцев, полученных из черенков, на этикетке будет находиться код из цифр. Скажем, первая цифра 0, а вторая и третья указывают число лет, которые черенок провёл в рассаднике после черенкования и в питомнике после пересадки. Например, 0/1/1 – двухлетний пересаженный черенок.

Сеянцы из грунта обозначаются числом лет, проведённых в питомнике в месте посева и после пересадки. Например, 0/1 – однолетний сеянец; 2/1 – двухлетний сеянец + один год после пересадки.

Саженцы, полученные с помощью прививки, имеют символ «Х», например, Х/1/1 – двухлетняя пересаженная прививка. Рассмотрим и другие знаки:

«2xv» – дерево прошло две пересадки;

TC (Tissue culture) – саженцы, размноженные культурой тканей;

Wh (Tree whips) – хлысты, или молодые, неразветвлённые д­еревья;

St (Stem tree) – штамбовые деревья, (St 150) – штамбовое дерево со штамбом высотой 150 см;

MSt (Multy stem tree) – многоствольные деревья;

StBu (Stem bush) – деревья без штамба;

Sol (Solitaire) – растения-солитеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх