Свежие комментарии

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

 

Вредители древесины в случае активного размножения могут привести в непригодность не только мебель, но и деревянный дом всего за 1-3 сезона. Насекомые чаще всего проникают в брус по весне. Они питаются корой, древесными волокнами, грибком и откладывают яйца, из которых появляются кровожадные личинки. Нередки случаи, когда строители для возведения дома или бани, использовали зараженный брус. Если своевременно не ликвидировать жуков-вредителей, в дальнейшем вы сильно потратитесь на их выведение или же будете наблюдать, как ваш дом рушится на глазах. Как бороться с древесными вредителями? Разберемся в нашей статье.

 

Какие виды насекомых питаются древесиной?

Не будем углубляться далеко в энтомологию, но вы должны знать, что опасность для стропильной системы или бруса представляют не зрелые особи, а личинки жуков. Цикл развития насекомого (стадии яйцо—личинка-зрелая особь) длиться 2-5 лет. Заражение насекомым возможно на этапе заготовки леса, его хранения (к примеру, вместе хранили обрезной брус и брус с корой или обдирки коры складывали рядом с готовыми досками), возведения дома/бани и даже в процессе эксплуатации жилища.

Древоточец (шашель)

У этого вредителя есть еще одно имя «жук-точильщик».

Опасность для дерева представляет не взрослая особь, которая живет недолго и ничем не питается, а личинка. У личинок древоточца очень развита челюсть. Ею насекомое перемалывает древесные волокна, всасывая питательные вещества из них. Зрелые особи откладывают яйца в сухие стволы хвойных деревьев.

 

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Короед

Личинка жука питается подкисленной древесиной. Более всего короед любит употреблять в пищу дерево, которое находится в месте контакта коры и ствола.

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Термит

Термиты живут огромной колонией. Насекомые перемещаются незаметно, устраивая ходы в земле или дереве. Термитник, расположенный в деревянной конструкции, сложно распознать на глаз.

Долгоносик

Долгоносики — вредители древесины, которые обитают в дровнях и обрезках деревьев, намокших под дождем. В связи с этим не желательно размещать кладку с дровами или располагать древесную стружку в непосредственной близости возле деревянного строения. В России насчитывается более 5000 видов долгоносиков.

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Жук-сверлильщик

Личинки этого насекомого обитают в древесине. Они просверливают ходы диаметром 1-2 мм. Питаются не древесными волокнами, а грибницей, образующейся в просверленных каналах. Чаще всего эти мелкие разрушители заводятся в дубе и орехе. Также не брезгуют хвойными породами деревьев.

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Интересно! Как узнать, давно ли заражена древесина? Присмотритесь к отверстиям в балках или брусе. Если в материале присутствуют летные дыры, через которые взрослая особь выбирается наружу, значит, мы имеем дело с заражением жуком дерева двухгодичной и более давности. Диаметр отверстия для выхода особи будет в 1,5-2 раза более, чем диаметр для проникновения жука вовнутрь.

Как понять, завелись ли в доме вредители древесины?

Определить, что в доме завелись «непрошеные гости» можно визуально, на ощупь или на слух. Признаки жизни насекомых в древесине:

  •  следы ходов;
  •  холмики древесной муки;
  •  чрезмерная легкость доски;
  •  шуршание, доносящееся от стен.

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Важно! Если звук шуршания слышен только ночью, значит, личинка забралась глубоко вовнутрь бруса. Слышите шум днем? Тогда насекомое расположилось ближе к поверхности — под корой.

По мере того, как будет стареть постройка из зараженного дерева, количество обитающих в древесине жуков станет уменьшаться. Дело в том, что личинки большинства видов вредителей предпочитают влажное свежее дерево. Простояв несколько лет деревянные стены будут усыхать, приобретая твердость. Такие условия слабо привлекают насекомых, питающихся древесиной или грибком.

Особую опасность представляют жуки, проникшие в несущие балки. Если такие конструкционные элементы не будут иметь запаса прочности, строение может разрушиться.

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Боремся с жуками-вредителями

Как бороться с насекомыми, которые начали есть или могут съесть ваш дом? Нужно тщательно проверять древесину на предмет отсутствия следов жуков, обрабатывать ее специальными химикатами или просто удалить изъеденные балки и брусья и заменить их на новые.

Важно! К сожалению, даже обработанная древесина не дает 100% гарантии того, что в ней не начнут свою жизнедеятельность короед или шашель. Дело в том, что в процессе нанесения химических составов жидкость просачивается лишь в верхние слои бруса. Если насекомые расположились глубоко, они и дальше продолжат свое существование.

Предупредительные меры

Это различные варианты обработки материалов до того, как они не попадут в строительную конструкцию. Благодаря специальным химическим составам, наносящимся на поверхность пиломатериалов, древесина становится непригодной для жизни жуков и защищенной от образования грибка.

Обработка антисептиком

Дешевый, но малоэффективный способ защиты. При распылении или нанесении кистью антисептик просачивается в древесину всего на 1-2 мм. Любой химикат имеет срок годности, как правило, от 1 до 5 лет. По его истечении защитные компоненты нейтрализуются, а дерево становится лакомым кусочком для насекомых.

 

Термообработка

Дерево прогревают в специальных камерах, где отсутствует кислород. Температура прогрева достигает 140 градусов Цельсия. Под ее воздействием питательные вещества, такие как сахар и крахмал, распадаются. Следовательно, древесина не представляет собой ценность для короеда и шашели.

Интересно! Термообработка не только защитит дерево от образования грибка и появления насекомых, но и улучшит его эксплуатационные характеристики. Во время обжига испаряется дополнительная влага, поэтому доска становится твердой. На ее поверхности образуется легкое обугливание, что повышает эстетическую привлекательность объекта.

Термообработка — удовольствие не из дешевых. Можете смело прибавлять к стоимости дерева 40-50%.

Автоклав

Как правило, в автоклаве обрабатывают ценные изделия (клееные балки и брус). Древесину помещают в определенную емкость с антисептической пропиткой. Затем подают давление в 100 атм, после воздействия которого древесные волокна жук не может использовать в качестве пищи. Вы должны понимать, что эффективная автоклавная пропитка увеличивает стоимость изделий на 50-70%.

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Оперативные меры

Как бороться с жуком, если он уже завелся в древесине? У вас есть 2 пути решения: заменить дерево на новое или попытаться остановить размножение насекомых. Второй вариант дает всего 50% гарантию, что личинки будут ликвидированы. Какой способ выбрать, — решать исключительно вам!

Впрыск

Если видимы входные отверстия, можно попробовать осуществить впрыск раствора фтористого или кремнефтористого натрия, купить который можно в любом цветочном магазине или лавке по продаже удобрений. Процесс хотя и трудоемкий, но отличается высокой эффективностью.

 

Этапы процедуры:

  1. Приготовление раствора: в 3 литрах воды разводят 250 мл концентрата.
  2. Обнаружение входных отверстий, их очистка и продувка спринцовкой.
  3. Приготовление кашицы (смесь хлеба и концентрата).
  4. Внедрение раствора в ход при помощи шприца.
  5. Замазка входа кашицей из хлеба и концентрата.

Шприцевание дает возможность промыть ход от древесной муки. Пары раствора заставят насекомое искать выход для вылазки наружу. Личинка будет двигаться по тому маршруту, по которому проникла вовнутрь изделия. Чтобы выбраться, ей придется прогрызть пробку отравленного хлеба. В таком случае насекомое погибнет, а вы получите чистую древесину.

 

Простукивание

Простукивание помогает убить шашель/короеда, которые завелись в деревянных полу или стене. Дело в том, что тельце личинок на 85% состоит из влаги. Вибрация от удара передается воде, которая находится внутри мягкой оболочки. После этого тело насекомого разрывается, оставляя лишь слизь. В местах гибели личинок новые насекомые уже не заводятся.

Совет! Для того чтобы не оставлять следов удара киянки или молотка на поверхности досок, используют брусок. Именно он является промежуточным звеном между инструментом и древесиной.

Обработка микроволнами

Известно, что внутри личинки находится влага с большим содержанием белка. Белок сворачивает при нагреве до 56 градусов. Таким образом, если всю деревянную конструкцию прогреть до 60 градусов все личинки погибнут, поскольку их белок свернется. К сожалению, нагревать дерево огнем в домашних условиях не представляется возможным. Но вы можете взять обычную СВЧ-печь и соорудить из нее агрегат для устранения вредителей. Как это сделать? Очень просто!

Вредители древесины в загородном доме. Как с ними бороться?

Этапы работ:

  1. Убрать стенку СВЧ, которая расположилась напротив магнитрона (как правило, он располагается на стенке с панелью управления).
  2. Определить на слух место пребывания личинок.
  3. Открытую часть прибора установить так, чтобы она была направлена на место локализации насекомых. Соблюдайте расстояние между раструбом и деревянной поверхностью. Оно должно попасть в диапазон 2-3 см.
  4. Подключить прибор в соседнем помещении к сети. в другую комнату уходят для того, чтобы уберечь глаза от воздействия излучения микроволновки.
  5. Установите таймер на 20 минут. После его срабатывания направьте раструб печи на новый участок дерева.

Если вы хотите, чтобы все вредители древесины погибли, обработайте таким способом всю конструкцию. Воздействие микроволн также пагубно влияет на развитие грибка и плесени.

Еще один способ устранение жуков из деревянного строения — простое ожидание. Не напрягает шум, который доносится из дерева во время трапезы насекомых? Тогда просто подождите 2-3 года. Личинки созреют, превратятся в зрелых особей и сами покинут дерево. Главное, — найти дыры и замазать их герметиком с целью препятствия проникновению новых насекомых.

Еще один враг дерева — это плесень. Она образуется в случае отсутствия вентиляции и ненадлежащей пароизоляции. Не только разрушает дерево, но и способствует появлению жуков-вредителей, которые быстро будут его истачивать (к примеру, жуков-сверлильщиков). Чтобы избежать образования плесени, обрабатывайте древесину специальными растворами и сделайте вентилируемый фасад из дерева.

 

 

 

Картина дня

наверх