Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Почему у растения теряется сорт, и может ли переопылиться земляника

Очень часто жалуются на то, что земляника выдыхается. Вместо крупных красивых ягод начинает приносить мелочевку, все признаки сорта теряются. Между тем самочувствие кустов отменное – они крупные, листвы много, растения практически не болеют. Это явный признак того, что культурные сорта вытеснили сорные примеси.

Почему у растения теряется сорт, и может ли переопылиться земляника

Сорные примеси появляются из семян, оставшихся после уборки урожая. Так как невозможно убрать все ягоды с плантации без остатка. Из семян выходят очень неприятные растения, которые отлично растут и практически не плодоносят. В результате, давая огромное количество розеток, они вытесняют менее прыткую культурную землянику и за три-четыре года полностью ее заменяют.

Конечно, такого не произойдет, если кусты сидят не сплошной полосой, а отдельно друг от друга. Каждый куст на учете, и если какой-то не плодоносит, его удаляют и заменяют на новый розеткой с урожайного куста. Но так землянику мало кто выращивает. Так как при сплошной полосе урожайность несколько выше.

Поэтому надо просто отмечать урожайные крупноплодные кусты характерного для сорта вида и брать розетки на новую делянку только с них. Это позволит отсечь сорную примесь, а значит, и обновить посадки.

Часто садоводы говорят, что их земляника переопылилась и от этого стала мелкой.

На самом деле при вегетативном размножении переопыление землянике не грозит. Да и ягоды у нее не меняются, так как переопыление делает семена гибридными, а ягоды получаются, наоборот, крупнее и более многочисленными.

Снизиться урожай может из-за естественного старения кустов или поражения их вирусными болезнями. Поэтому посадки омолаживают каждые три-четыре года. При выращивании рядом нескольких сортов возможно возникновение пересортицы. То есть кусты могут переплестись усами, тогда при выборке розеток есть риск взять растения ненужного вам сорта. Отсюда и миф о переопылении земляники.

При размножении земляники усами сорт сохраняется на все 100%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх