Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...
  • Галина Бабенко
    Только непонятно, о какой малине идёт речь. Если не пригнуть и не укрыть малину, ничего на следующий год не вырастет,НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Болезни, вредители и дефекты. Как понять, что поразило садовые растения?

Болезни, вредители и дефекты. Как понять, что поразило садовые растения?

 

На вопросы читателей отвечает опытный агроном Владимир Викулов.

Болезни, вредители и дефекты. Как понять, что поразило садовые растения?

Чем больна смородина?

 У чёрной смородины пожелтели листья, нет ягод. Подскажите, что это за болезнь и как её ­лечить?

Яна Петрова, Рошаль

– Мы видим яркий пример грибного заболевания – антракноза. Его вызывают грибы-аскомицеты, они всё время находятся в окружающей среде: в почве, на сорняках, посадочном и посевном материале. При возникновении особых условий – механического повреждения кустарника или благоприятных климатических (высокой влажности воздуха и тёплой погоды) – они начинают активно развиваться на растении. На начальном этапе листья желтеют, затем краснеют и, приобретая коричневый цвет, засыхают. Так же себя ведут и завязи смородины, поэтому ягод вы не до­ждались в этом году. Предлагаю самый надёжный способ лечения антракноза: заключается он в двукратной обработке современными препаратами (фунгицидами). Первый раз проведите её осенью, а второй – весной по нераскрытым почкам. Также по фотографии видно, что вместе с грибами на смородине поселились лишайники. Думаю, что обработка фунгицидами против антракноза поможет и с ними справиться. Так сказать, нанесите им двойной удар.

Болезни, вредители и дефекты. Как понять, что поразило садовые растения?

Сохнет от тоски

 На можжевельнике сохнут иголки.

В чём же причина, удаст­ся ли восстановить его прежний вид?

Максим Фролов, Москва

– Можжевельник чешуйчатый – красивейшее декоративное растение. Есть формы с голубой, есть с жёлтой хвоей, стелющиеся богатым ковром. Но я бы вам просто не советовал покупать можжевельник – не подходит он для Подмосковья, не хватает ему тепла и яркого солнечного света. Лишь в редких случаях растению может быть хорошо на вашем участке, при условии, что вы нашли для него южную сторону возле дома, защищённую от ветра. А при другом местоположении на даче вот такую «картину маслом» вам и придётся наблюдать – отмирание хвои раньше срока, потерю декоративно­сти. Бороться с этим явлением почти бессмысленно, хорошего эффекта вам не добиться. ­Можно только слегка притормозить развитие процесса, провести обработку системными препаратами на основе меди или серы.

Болезни, вредители и дефекты. Как понять, что поразило садовые растения?

Откуда трещины у томата?

 Почему трескается кожица на томатах и как с этим бороться?

Ульяна Гордеева, Томск

Ответ редакции:

– Кожица томатов теряет свою эластичность по целому ряду причин. Например, из-за неправильного режима полива. Он частенько нарушается во время длительного периода влажной погоды (обилие дождей при выращивании в грунте), а также при избыточном или нерегулярном поливе. То есть корневая система растения – это не что иное, как насос, берущий влагу из почвы. После длительного периода «голодания» во время жаркой погоды или при недостаточном поливе, растение захочет «насытиться» впрок. При обильном «питье» в надземной части растения увеличивается давление, оно не справляется с нагрузкой – и кожица томата покрывается трещинками. Влияет на растрескивание плодов и разница между дневными и ночными температурами в условиях защищённого грунта. Часто температурный режим нарушают в августе, когда по привычке теплицу оставляют на ночь открытой. Выход один – закрывайте на ночь теплицу, а днём притеняйте посадки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх