Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Не удобришь — не получишь. Какие подкормки нужны в саду и огороде

Не удобришь — не получишь. Какие подкормки нужны в саду и огороде
Как правильно поддерживать и подкармливать растения на протяжении сезона, рассказывает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

Без удобрений — как без еды

— Нет таких почв, в которые при выращивании растений не надо вносить удобрения. Поэтому вся реклама, в которой говорится, что овощи «выращены без удобрений», смешна. Это все равно что человек, живущий без еды. Все растения питаются тремя макроэлементами: азотом, фосфором и калием. Также им нужны несколько десятков микроэлементов: железо, марганец, медь, бор, молибден и др. Одного универсального рецепта для всех нет: почвы, растения и их потребности разные. Есть общие принципы питания. В магазинах много комплексных удобрений для конкретных растений, например, для бегоний или капусты. Но, если внимательно присмотреться к составам, окажется, что они почти одинаковые. Большинство специализированных подкормок насыпаются из одной бочки или мешка. Это скорее маркетинговый ход, — говорит он.

Для дачи лучше использовать не специализированные, а комплексные минеральные удобрения, как нитрофоска или нитроаммофоска. Иногда они могут быть дополнены микроэлементами. Это самая простая подкормка. Плюс применять органику в виде компоста.

Календарь подкормок: начало лета

В первую половину лета стоит подкармливать растения прежде всего азотом. Это главный строительный материал. Без него ничего не вырастет. Его можно сравнить с кирпичами, из которых строится здание.

Увы, люди запуганы нитратами и считают азот нехорошим элементом. Но нужно понимать: лишь при сильной перекормке он дает нитраты. Азотные удобрения достаточно дорогие, и перенасыщать ими растения непорядочному производителю невыгодно. В нашем воздухе содержится более 70% азота. К сожалению, растения не могут потреблять азот из воздуха. Им нужен связанный азот из почвы. Но есть некоторые растения, которые умеют с помощью бактерий добывать азот из воздуха. Это семейство лоховых, как облепиха и шефердия, и все бобовые: горох, чечевица, фасоль. У них на корнях живет колония азотобактер, которая образует специфические клубеньки. Азотобактерии добывают азот из атмосферы и переводят его в растворимую форму, которая усваивается растениями из почвы. Все бобовые растения насыщают почву азотом, и земля становится плодороднее. Такие растения можно азотом не подкармливать.

Остальные посадки стоит «сдабривать» азотными удобрениями ранней весной и в начале лета, когда растут побеги и распускаются листья. Азот — очень подвижный элемент, он быстро вымывается, поэтому не вносите его впрок. Трудно вписаться в дозу, если применять органические удобрения в виде разведенного настоя навоза или помета. Потому что никогда не определишь, сколько там содержится азота. Подкармливать минеральными удобрениями проще. В их составе указывается процент содержания веществ. Например, в карбамиде или мочевине находится 46% азота. Азотными удобрениями лучше проводить внекорневую подкормку, т. к. они хорошо проникают через листья. Чаще всего удобрения разводят в воде и поливают приствольные круги. Можно насыпать  карбамида и во время дождя.

Больше азота содержится в курином помете. Но в чистом виде он не используется, иначе можно спалить корни. Обычно помет настаивают в бочке. Потом им на глазок поливают растение. Делать это надо с осторожностью. Если посадки перекормить азотом, листья станут крупными и с насыщенным цветом. Потом такие растения, как говорят садоводы, пойдут в ботву.

Когда зреют плоды: вторая половина лета

Во второй половине лета растениям надо меньше азота и больше калия и фосфора, чтобы рост приостановился и началось созревание побегов и плодов.

— Особенно фосфор любят помидоры и картошка. В советское время любили класть в ямки под томаты дешевую рыбу, чтобы она там перегнивала. Но это полная глупость. Для этих целей подходит одинарный или двойной суперфосфат. Как правило, он закладывается в ямку во время вегетационного периода, например, при посадке рассады, потому что фосфор неплохо сохраняется в почве. В случае «скорой помощи» комплексные удобрения разводят в воде и поливают корневую систему. Капуста любит калий. Самое эффективное удобрение — хлористый калий. Его вносят в землю при посадке растений или перекопке. Он тяжело вымывается из почвы. Им надо пользоваться осторожно и не перенасыщать землю, чтобы растение не угнетал хлор. Его можно заменить печной золой, которая содержит много калия, а также фосфор и несколько микроэлементов.

Микроэлементы легче приобретать в составе комплексных удобрений и вносить внекорневой подкормкой. Бездумно увлекаться этим не стоит, потому что некоторые элементы склонны накапливаться и в большом количестве принесут больше вреда, чем пользы.

Не удобришь — не получишь. Какие подкормки нужны в саду и огороде

Комбинация для грядок

Лучше минеральные удобрения комбинировать с органическими. Первые идут на пользу растениям, вторые — почве. Всю органику следует вносить в виде перегноя. Чтобы получить хорошую компостную кучу, нужно создать благоприятную среду для всех обитателей почвы, которые и переработают органику в более доступную форму. В кучу можно бросать все растительные остатки, кроме тех, что привлекут крыс и грызунов. Больные, например, фитофторные, или гнилые отходы надо закапывать отдельно, чтобы в последующем не разнести их по участку. Компостная куча должна быть влажной и воздухопроницаемой. Разместить ее лучше на солнце, периодически поливать и перемешивать. Потом компост можно заложить в ямку или пустить под перекопку. Если добавить к растительным остаткам навоз, они перегниют быстрее. С помощью сенной палочки куча перепреет за неделю. У меня на участке — подзол. Это легкая земля, и я вношу, как правило, полупревший компост. Он дозревает уже в почве.

Не удобришь — не получишь. Какие подкормки нужны в саду и огороде

Раскислить почву

Большинство почв Центрального региона России имеют высокую кислотность, которая угнетает многие растения. Раскислить почвы поможет известь, доломитовая мука и печная зола. Последней удобно посыпать землю при перекопке весной и осенью. Также зола избавит от слизней, которые ее не переносят.

Опилки используются для подкисления и мульчирования поверхностного слоя земли. Их можно вносить под перекопку или в компост. Но следует помнить, что при гниении они забирают из почвы азот. Яичная скорлупа состоит из кальция, которого в почве и так предостаточно. Использовать ее в качестве удобрения бессмысленно. Биогумус — этот тот же навоз, но переработанный бактериями и червями. Отдельно навоз лучше не употреблять, потому что им легко ненароком сжечь корни. Сапропелем называют донные отложения в водоемах и реках. Это тяжелое удобрение, которое может сделать почву труднопроницаемой, поэтому его, как и навоз, лучше прогонять через компост. Надо быть осторожным с местом добывания сапропеля. Если его взять в пруду рядом со скотным двором, это нормально. Если в реке, куда свои отходы сливает завод, то тяжелые металлы в донных отложениях ничего полезного не принесут.

Ни в коем случае нельзя подкармливать растения хлебом, марганцовкой, железным купоросом, бордоской смесью и пекарскими дрожжами. Такой «помощью» можно только испортить почву.

Сидераты в помощь

По растениям всегда видно, чего им не хватает. Если в почве мало азота, рассада будет отставать в росте и иметь мелкие и тусклые листья. Когда посадкам не хватает фосфора, они дают мало побегов и приобретают фиолетовый оттенок. При недостатке калия края листьев похожи на опаленные. При нехватке железа у растений, особенно цитрусовых, возникает хлороз. Это нарушение образования хлорофилла в листьях. Они становятся белесыми и с зелеными прожилками. При этом железа может быть в почве много, но у растений не получается его добыть. Оно легко связывается с кальцием при поливе жесткой водой. Здесь стоит применять комплексные удобрения с содержанием феррума. Их удобно растворять в воде и разбрызгивать по листьям.

После сбора урожая воспользуйтесь сидератами. Это растения, как горчица белая, выращиваемые между посевами овощных культур для улучшения почвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх