Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Какое место надо отвести сливе в саду

 

Слива из золушки сада сейчас превратилась в королеву. Все потому, что цены на ее плоды на рынке немилосердно выросли. Пол-литровый стаканчик продают в сезон не дешевле 40 рублей. Зная урожайность сливы, с каждого дерева можно собрать не меньше четырех-пяти ведер – отдача очень щедрая. Поэтому сейчас саженцы сливы не залеживаются в питомниках. Благо, ассортимент очень разнообразный: можно приобрести белую сливу, зеленую, красную или классического синего цвета. Форма тоже разнообразная, от круглой до длинной овальной…

Какое место надо отвести сливе в садуСорта отличные – Анна Шпет, Ренклод Альтана, Стенлей, Исполинская, Чачакская превосходная… Надо только правильно выбрать саженцы и защищать урожай от вредителей, из-за которых опадают плоды и уменьшается плодоносность деревьев.

Лучший посадочный материал – деревца одно-двухлетнего возраста. Однолетки выглядят скромно: обычные невысокие прутики. Но корневая система у них сильная, они быстро приживаются на новом месте и могут в развитии догнать даже двухлеток.

Двухлетки в питомнике обычно коронируют, то есть осенью первого года обрезают на высоте закладки первого яруса. В результате получается дерево с центральным проводником и тремя-четырьмя веточками первого яруса.

Все остальные ветви надо удалить. Плодоносят такие саженцы на год раньше однолеток, конечно, при условии, что при выкопке у них не сильно пострадали корни.

В первую очередь надо обращать внимание не на крону, а на корни. Можно сажать и трехлеток, только это намного более сложный и трудоемкий процесс, чем обычная посадка, да и пересадку они переносят хуже.

Осмотрите корни. Они не должны ломаться при изгибе.

Корни должны быть как крупные, так и мелкие. Кора на побегах не должна быть сморщенной, а листва, если есть на саженцах – засохшей или увядшей. Корни в идеале должны быть покрыты болтушкой. Это очень важно. Даже если такой прием замаскирует различные травмы саженца, то все равно эффект от болтушки перевешивает все недостатки, ведь она спасает саженец от потери влаги и подсыхания корневой системы.

Сажать сливу можно как весной, так и осенью. Она легко переносит зимы и способна хорошо зимовать даже в Средней полосе, не говоря уже про Юг. Если слива вымерзает после посадки, то причина, скорее всего, − в слабозимостойких сортах, непригодных для вашей местности. Они все равно бы вымерзли и при весенней посадке.

При посадке не забывайте, что слива − очень светолюбивая культура и в тени не растет. Поэтому сажайте ее на самом светлом месте сада. Хорошо, если это место защищено от зимних ветров, то есть, с северной стороны она должна быть закрыта постройками или высокими деревьями. Расстояние от соседних деревьев должно быть не меньше 3 м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх