Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Скворечник в саду: польза или вред

 

Многие дачники убеждены, что птицы в саду приносят только вред, ведь они так любят полакомиться нашими любимыми ягодами. Но не стоит торопиться с выводами! Помимо огромной любви к ягодам, пернатые также уничтожают насекомых, слизней и червей, которые приносят не меньший вред нашему урожаю. Если вы все-таки сторонник скворечника на садовом участке, давайте разберем, как можно смастерить это нехитрое приспособление из подручного материала.

Весной в борьбе с вредителями на помощь приходят скворцы, зимой − синицы. Последние уничтожают зимующих гусениц, а весной разоряют кладки яиц бабочек, насекомых, тли и жуков.

Скворечник в саду: польза или вред

Традиционный скворечник

Этот вариант кормушки для птиц известен многим с детства. Он представляет собой настоящий домик для птиц, сколоченный из досок. Исходя из имеющихся материалов, первым делом потребуется нарисовать чертеж, а затем приступить к работе. Главное, что нужно будет учесть при сколачивании скворечника, – это материал. Он ни в коем случае не должен быть токсичным, иначе птицы не будут в нем селиться.

Но если у вас нет возможности смастерить такой домик, предлагаем вам несколько облегченных вариантов кормушек для птиц, которые легко можно сделать из обычного бросового материала.

Много времени на постройку не уйдет, зато аналог традиционному скворечнику вам будет гарантирован.

Скворечник в саду: польза или вред

Кормушка из пластиковой бутылки

Для изготовления такой кормушки потребуется пустая пластиковая бутылка с крышкой, объемом 1,5-2 литра, две деревянные ложки, ножницы, проволока и веревка, к которой будет крепиться кормушка.

Маркером или фломастером сделайте отметки на бутылке, где будут располагаться жердочки (в нашем случае, деревянные ложки). На отметках вырежьте аккуратно отверстия таким образом, чтобы с одной стороны жердочки плотно крепились к отверстиям, а с другой − должно оставаться немного места для того, чтобы корм мог свободно высыпаться на жердочку.

К крышке бутылки привяжите веревку и повесьте готовую кормушку на дерево. А для того чтобы привлечь внимание птиц, на шпажки можно положить любое лакомство птиц, например, сухофрукты.

Другой вариант кормушки из пластиковой бутылки делается еще проще. Возьмите пустую 5-литровую пластиковую бутылку и по бокам прорежьте два больших отверстия. На дно бутылки насыпьте корм.

Чтобы привлечь внимание птиц к такой кормушке, бутылку можно украсить декоративными цветами из пластика или же просто ярко разрисовать.

Скворечник в саду: польза или вред

Картонная кормушка

Возьмите пустую картонную коробку из-под молока, питьевого йогурта или сока. Канцелярским ножом вырежьте в передней части отверстие небольшого размера так, чтобы птичке было удобно пробраться в домик. В нижней части коробки проделайте отверстие для насеста и закрепите в нем небольшую деревянную или картонную планку. Как вариант, хорошо подойдет деревянная палочка от эскимо.

Стоит помнить о том, что кормушка подобного плана должна быть достаточно устойчивой.

Как и в предыдущих вариантах, картонную кормушку также можно раскрасить яркими фломастерами или обклеить цветным картоном.

Скворечник в саду: польза или вред

Кормушка из пищевого контейнера

Этот вариант кормушки очень прост в изготовлении. Часто после покупки молочных продуктов и консервации остаются пластиковые емкости, например, небольшие ведра с крышками.

Возьмите емкость, по бокам проделайте два отверстия и через них пропустите картонный «тоннель». Вверху этого тоннеля проделайте отверстие, через которое корм будет поступать к птичкам. Получится некое подобие трубы.

Под картонной трубой протяните деревянный прутик, удобный для насеста птицы.

Вверху закрепите готовую кормушку веревкой и повесьте на дерево.

Совет от агронома:

Многие птицы не прочь полакомиться фруктамиягодами потому, что им не хватает жидкости. Поэтому, установив кормушки, не забудьте в дополнение к ним расставить поильники.

В качестве кормушки и одновременно поильника для птиц может выступать ненужная вам посуда. Возьмите чашку, блюдце и глубокую тарелку. Последняя будет находиться внизу нашей конструкции и будет выступать поильником.

Вверх от нее на небольшом расстоянии будет располагаться чашка с блюдцем − кормушка для пернатых. Между собой поильник и кормушку можно соединить прочной веревкой или цепями. Получится универсальная подвесная конструкция. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх