Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Народная медицина на огороде

Сейчас в продаже полно фальсифицированных препаратов против болезней и вредителей овощей и плодовых культур. Поэтому часто садоводы вынуждены искать им альтернативу. На помощь могут прийти простые средства из медицинской аптечки, которые защитят растения и не несут угрозы здоровью человека.

Народная медицина на огороде

Перекись водорода

Незаменимое средство для лечения и подкормки растений. Благодаря своему составу перекись обогащает почву кислородом, обладает антисептическими свойствами, убивая грибки и бактерии. Поэтому ею лечат мучнистую росу и фитофтороз. Также работает раствор и против бактериальной гнили.

Готовить раствор надо сразу перед применением, так как постояв, он теряет полезные свойства. В зависимости от проблемы проводят опрыскивание или полив под корень.

Единой инструкции, как разводить перекись, нет, в каждой ситуации своя дозировка. Зато вреда человеку или природе она не наносит.

Чтобы обеззаразить семена, залейте их 10 % раствором перекиси на 15-20 минут. Затем промойте чистой водой и подсушите.

Для стимуляции прорастания разведите 1 ст. ложку 3 % перекиси в 500 мл воды и погрузите семена в жидкость на 12 часов, для туговсхожих семян – на сутки. Каждые четыре часа раствор нужно менять, чтобы посевной материал не задохнулся и не погиб.

Черную ножку рассады поможет победить перекись. Достаточно 1 ст. ложки на 1 л воды. Рассаду поливают под корень.

От фитофторы растения опрыскивают раствором в 4-5 ст. ложек на 1 л воды.

Зеленка – первая помощь растениям

Зеленка – не такая уж и безобидная жидкость. Она имеет в своем составе соединения меди, повышающие иммунитет растений и убивающие грибки. Что позволяет бороться с такими болезнями растений, как мучнистая роса или пероноспороз (чаще болеют лук, огурцы, тыква, кабачки, ягодные культуры); прикорневая и серая гнили (огурцы); фитофтора (помидоры); бактериальный рак овощей; парша.

Дозировка мизерная – 10-20 капель на 10 л воды. Тем не менее эффект есть. Однако он непродолжительный и не обладает долгим защитным эффектом. Поэтому зеленку есть смысл применять как первую помощь, пока нет возможности использовать «тяжелую артиллерию».

Водка – гроза для тли

Переводить «историческую справедливость» против насекомых никто не хотел. Но, оказывается, обычная водка – отличное средство от тли. Она так бьет ей в голову, что тля падает с растения на землю и погибает. Те особи, что удержались на листве, не могут нормально питаться из-за алкогольного отравления.

Для опрыскивания сгодится любая форма эликсира: самогон, спирт, обычная водка…Обрабатывайте растения вечером, днем раствор может вызвать ожоги листьев.

Рецептов «коктейля» против тли несколько:

Рецепт 1. В 1 л воды добавить 300 мл водки или 150 мл спирта, мыльную стружку. Такой раствор подходит только для обработки деревьев и плодовых кустарников.

Рецепт 2. Для обработки роз и других декоративных кустарников, овощных и ягодных культур смешать 1 л воды, 100 г водки и мыло.

Рецепт 3. 1 л «Кока-колы» вылить в емкость и оставить на сутки, чтобы улетучился газ. Затем в напиток добавить 100 мл водки и мыло. «Кока-кола» содержит кислоты, токсичные для тли, а алкоголь усиливает действие этих веществ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх