Свежие комментарии

Что делать с пасынками на рассаде?

Первые пасынки часто появляются еще на рассаде томатов. Поскольку лишние побеги отнимают силы куста и мешают растению развиваться, их стоит удалить. Но если пасынки не выбрасывать, а посадить, то можно получить новые полноценные кусты и в разы увеличить количество рассады.

Пасынки – это боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Они не отличаются по типу роста от главного стебля: на них также формируются листья и кисти с плодами. Если рассада засиделась на подоконнике, но при этом ей достаточно питания, на томатах некоторых сортов могут начать развиваться пасынки. Обычно они отрастают в период образования цветочных кистей. Боковые побеги тормозят развитие рассады, поэтому их следует удалять даже у низкорослых кустов.

  • Что делать с пасынками на рассаде?
    Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
    Раскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.

Лучше всего удалять пасынки, пока их размер не превысил 5 см, но если вам необходимо увеличить количество посадочного материала, позвольте отрасти боковым побегам до 7-10 см, а после их аккуратно срежьте и укорените. В результате черенкования вы сможете размножить не только сорта томатов, но и гибриды.

Как укоренить пасынки?

 

Пасынки

 

Пасынковать томаты лучше в утреннее время, чтобы срезы подсохли на солнышке.

Можно обламывать побеги руками, но лучше использовать для этой цели секатор или острый нож, обработанный дезинфицирующим средством. Срезая пасынки, оставляйте небольшие пенечки, высотой 3-4 мм, чтобы на этом месте не выросли новые побеги.

 

Земля для рассады

 

Подготовьте емкости с питательным грунтом. Можно использовать готовый универсальный грунт для выращивания рассады или приготовить его самостоятельно, смешав раскисленный торф (2 части), биогумус (2 части) и песок(1 часть). Такую почвосмесь нужно обработать: пропарить, прокалить или пролить биофунгицидом (например, Фитоспорином-М). Для более успешного укоренения черенков можно использовать стимулятор корнеобразования, который обычно применяют в виде водного раствора или путем опудривания.

 

Черенки

 

Сразу после пасынкования удалите на черенках нижние листья, а верхние, наиболее крупные, укоротите наполовину. Затем отсыпьте немного стимулятора корнеобразования в отдельную посуду и нанесите препарат на основание каждого черенка.

 

Посадка черенков

 

Теперь приступайте к посадке. В емкостях с влажным грунтом сделайте маленькие лунки и посадите подготовленные черенки, заглубив их на 2-3 см. Слегка прижмите землю у основания, чтобы в зоне роста корней не было пустот.

 

Рассада, черенки томатов

 

Срезанные пасынки можно просто поставить в отстоянную воду и высадить позже, когда на них начнут отрастать корешки. Если в воду добавить стимулятор корнеобразования, то в таком растворе достаточно выдержать посадочный материал всего 6-8 часов.

 

Рассада, черенки томатов

 

После посадки накройте контейнеры прозрачными емкостями с небольшими отверстиями и оставьте при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Через неделю можно снять крышки и продолжать растить укоренившиеся черенки на солнечном подоконнике, как обычную рассаду.

Во время первого полива черенков можно использовать раствор стимулятора корнеобразования.

Через 3-4 недели растения превратятся в крупные кусты с хорошо развитой корневой системой и будут готовы к пересадке на постоянное место. От обычной рассады они отличаются только отсутствием семядольных листочков и главного стержневого корня.

 

Рассада томатов

 

Какие пасынки на рассаде можно оставить?

 

Томат

 

Если ваша рассада достаточно крепкая, и на листьях не видно признаков дефицита питательных веществ, можно оставить несколько пасынков: один – под первой цветочной кистью, а другой – над первым листом, то есть в самом низу (это касается низкорослых слабооблиственных кустов).

 

Томат

 

При посадке на постоянное место куст с нижним пасынком можно заглубить так, чтобы на боковом стебле образовалась собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке. На нижнем пасынке очень быстро начнут отрастать корешки, и он сможет сам себя прокормить.

Спустя две недели после высадки в грунт полейте томаты раствором стимулятора корнеобразования или жидким комплексным органоминеральным удобрением. При уходе за томатами, получившимися из черенков, не забывайте о регулярных поливах и подкормках, поскольку корневая система таких растений расположена поверхностно. Чтобы сохранить в почве влагу и улучшить питание кустов, замульчируйте посадки сеном, соломой или перепревшими опилками.

Укоренение пасынков – интересный эксперимент, который стоит попробовать провести. И у вас появится дополнительные кусты томатов, которые непременно порадуют вас урожаем при хорошем уходе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх