Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...
  • Анатолий ashkourin7 января, 6:46
    Особенно сыр в мышеловке отпугивает,проверенно...Растения, которые...

Необычные растения с неприятными и странными названиями

Каждое "имя" цветочным культурам дано неслучайно, и в официальной классификации по-латыни обычно обозначает какой-либо отличительный признак растения или производное от названия места его обитания или фамилии первооткрывателя. Но вот по-русски, в транскрипции, такие названия зачастую звучат очень странно или смешно, а иногда даже неприятно или непристойно.

У других растений с латинским наименованием и транскрипцией вроде бы все более-менее нормально, а вот перевод их "имен" на русский опять же звучит отталкивающе или пугающе – так что даже не хочется искать фотографию и интересоваться, как же этот цветок выглядит.

И вот начинающие садоводы в поисках редкостей для своего цветника в каталоге могут даже не заглянуть дальше перечня наименований. И не узнать, что за такими нелепыми названиями порой встречаются необычайно привлекательные растения.

Давайте мы будем дальновиднее и познакомимся с некоторыми из таких прекрасных цветов, которым "не повезло" с русскоязычными названиями.

Страстоцвет вонючий (Passiflora foetida)

 

растения цветы с неприятными названиями

 

Это многолетнее ползучее растение с тонким жилистым стеблем и крупными зелеными опушенными листьями – родственник многим знакомой маракуйи. Родом оно из Южной Америки и, несмотря на свое отталкивающее название, активно выращивается как декоративная культура по всему свету.

И не зря – его одиночные белые, бледно-кремовые или розоватые цветки 5-6 см в диаметре выглядят очень привлекательно и необычно, а позже созревают оранжево-красные плоды-шарики.

Имя же данный страстоцвет получил за запах листьев – если их растереть в руке, появляется действительно не слишком приятный аромат. Вероятно, причиной этому является обилие алкалоидов в составе.

Вообще, "вонючих" цветов по латинской номенклатуре растений можно обнаружить довольно много – с таким видовым эпитетом есть и синеголовник, и можжевельник, и василистник, и ферула, и дурман… Так (зловонный, вонючий, смрадный и т.п.) ученые в разное время называли любые растения с тяжелым или просто очень сильным запахом различных частей.

А вот народные названия четко прослеживают тенденцию неприятных запахов и награждают растения, так сказать, по делам их. Сравните официальные наименования с просторечными – алиссум (вонючая трава), гармала (вонючка), синеголовник (чертополох вонючий), донник (вонючий клевер), купырь (вонявка), дягиль (вонючка), клопогон (вонючий корень) и т.д.

Дьявольский язык (Amorphophallus konjac)

 

растения цветы с неприятными названиями

 

Вообще-то, это южноазиатское растение называется аморфофаллус коньяк (тоже ничего себе название, да?), но у себя на родине гораздо более оно известно как "дьявольский язык".

И снова вспомним народные названия – "дьявольского" там немало: хирантодендрон (рука дьявола), кольник (дьявольский коготь), непентес (дьявольский ботинок), мандрагора (свеча дьявола), подофилл (дьявольское яблоко), раффлезия (кубок дьявола) и др.

Наименование такое получено из-за цвета и формы его соцветий, очень крупных, темно-фиолетовых или пурпурно-коричневых, где из центра широкого тонкого покрывала (кроющего листа) возвышается того же оттенка узкий початок с мелкими женскими и мужскими цветками, покрытыми мелкими вязкими каплями.

Несмотря на отвратительный запах гниющего мяса, издаваемый во время цветения, и соответствующее название, аморфофаллус у себя на родине (в Китае, Корее, Японии) считается декоративным, а также активно используется в пищу (обычно употребляют муку-конняку, получаемую из клубнелуковиц).

Кстати, аморфофаллус можно выращивать и в саду в теплых регионах, и даже в качестве комнатного растения – если вам позволяют габариты квартиры и вы не страшитесь нашествия мух-опылителей.

Трупная лилия (Rafflesia)

 

растения цветы с неприятными названиями

 

И еще один представитель азиатских растений – раффлезия.

Растение крайне необычное – бесхлорофильное, т.к. все его виды являются паразитами и не имеют фотосинтезирующих органов (листьев, стеблей), а питаются тканями растения-хозяина через корни-присоски.

Но главное – раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, отдельные из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов!

Гигантские фиолетовые, пурпурно-багряные, пятнистые цветы раффлезий, лежащие прямо на лесной подстилке (на самом деле это только видимость, цветок выходит наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина) производят на зрителя неизгладимое впечатление. Почему же "трупные лилии"? Да все из-за той же, вышеозвученной уже несколько раз ситуации – насекомых-опылителей (обычно это лесные мухи и муравьи) эти растения привлекают видом и запахом разлагающегося мяса.

Ведьмина перчатка (Digitális)

 

растения цветы с неприятными названиями

 

И снова ударимся в мистику – декоративную и очень эффектно выглядящую со своими розовыми, пурпурными, белыми или желтыми цветками-колокольчиками наперстянку часто именуют ведьминой перчаткой, наперстком мертвеца и даже кровавыми пальчиками. Почему?

Немецкая легенда рассказывала о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли дотоле невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери. Но как напоминание о том, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд.

Действительно, все части растения ядовиты из-за высокого содержания гликозидов, сильнейших сердечно-сосудистых ядов. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, замедлением пульса, головокружением, одышкой, конвульсиями, сердечными приступами.

Калопсис жесткий (Calopsis dura)

 

растения цветы с неприятными названиями

 

Прочитайте вслух латинское наименование – смешно? На самом деле эпитет dura всего лишь означает жесткость, грубость, шероховатость некоторых частей растения – листьев, стеблей и т.д.

В данном случае, например, имеется в виду, что у этого африканского родственника осоки из семейства Рестиевые тонкие жесткие "сухие" стебли-прутики.

А так это очень привлекательное растение – обратите внимание на его цветы, собранные в узкие цветные соцветия-колоски. А у некоторых его соседей по ботаническому роду они еще и очень пушистые. Именно за их декоративность (а также за морозоустойчивость) многие виды рестиевых широко используются в ландшафтном дизайне.

"Дур" в видовых названиях растений по всему миру также много – дудник (Angelica dura), лессингиантус (Cacalia dura), метловик (Buchnera dura), нагловатка (Jurinea dura), эвгения (Eugenia dura), психотрия (Psychotria dura) и др.

Разумеется, это далеко не все "смешные" или "странные" для уха русскоговорящего человека названия цветов, которые имеют самое простое объяснение. Так, с латыни erectus значит всего лишь "прямостоячий", а название dracula может обозначать всего лишь забавную форму цветка, напоминающую драконью мордочку в миниатюре.

Плюс добавьте к этому неправильную транскрипцию с любого языка или неграмотный перевод, или народные наименования вроде "отвратительный", "смердящий", "уродливый", "сатанинский", "зловонный" и так далее...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх