Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Самый полезный инструмент садовода – опрыскиватель

Без хорошего опрыскивателя в саду и огороде придется туго. Вредители только и ждут, когда садовод даст слабину, да и болезни от них не отстают. Поэтому самый полезный инструмент для садовода – опрыскиватель. Без него можно практически полностью потерять урожай, да и сами кусты с деревьями могут погибнуть.

Самый полезный инструмент садовода – опрыскиватель

Самые дешевые опрыскиватели – рычажные. Это обычно ранцевый опрыскиватель с рычагом, которым можно все время подкачивать воздух в резервуар, а значит, работать все время, не снимая его со спины. Простая и надежная конструкция и удобство применения делают его незаменимым помощником на небольших участках.

Но если участок большой, то заметны становятся и недостатки. Например, отваливается рука от постоянной подкачки, да и большой объем раствора таскать на спине довольно тяжело для пожилых людей. Поэтому они или берут небольшие опрыскиватели, или заливают его раствором до 5 л.

Помповые опрыскиватели – это такие, которые накачивают, надевают на спину и начинают опрыскивать, пока давление в баке не понизится. Дорогие опрыскиватели имеют помимо обычного ремня еще и поясной, который не дает опрыскивателю смещаться в сторону. Вообще, это более дорогие опрыскиватели, чем рычажные.

Но и более удобные.

Правда, нашего производства, типа «Жук», приходится больше качать, чем брызгать. И садоводы часто их усовершенствуют, меняя мембрану на самодельную. Также лучше брать опрыскиватель с расширителем на выливном отверстии. Это позволяет заливать раствор, не давая ему разливаться мимо. Штанга должна быть крепкой, телескопической, чтобы можно было опрыскивать не только овощи, но и деревья.

Недостаток таких опрыскивателей – высокая цена и относительно медленная работа.

Второго недостатка лишены аккумуляторные опрыскиватели. Они сами подкачивают раствор, нагнетая нужное давление. Работа идет быстро и в разы легче, чем при обычном опрыскивателе. Правда, стоят такие модели от 3000 рублей, что несколько дороже всех перечисленных.

Обработать сад можно от трех до пяти раз быстрее, раствор хорошо распыляется и струя более сильная. Недостаток – нежелательно работать такими препаратами, как бордоская жидкость. Из-за нее забивается помпа и опрыскиватель выходит из строя.

Зато остальные баковые смеси можно смело применять, пропуская их через специальный фильтр. Но работать без перерыва можно только три часа, потом опрыскиватель ставят на подзарядку. Справедливости ради, надо отметить, что за это время можно обработать почти гектар сада или виноградника.

Самые дорогие – бензиновые опрыскиватели. Бюджетный вариант стоит от 12 тыс. руб. Применяется для обработки больших территорий. На шестисоточном участке с ним просто негде развернуться. Также недостаток – высокий шум при работе. Из преимуществ – большая скорость работы, мощный выброс рабочего раствора, позволяющий обрабатывать даже высокие деревья. Немаловажно, что распыл идет как аэрозолем, очень мелко, буквально туман, проникающий во все щели и укромные уголки сада, что обеспечивает минимальный расход препаратов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх