Выращивание арахиса в средней полосе

Арахис с успехом выращивают на Кубани, в Ставрополье, на Украине… Несмотря на теплолюбивость этого растения, сеют его садоводылюбители и в Средней полосе. Причем собирают неплохие урожаи даже в Подмосковье.

Семена выращенного в Средней полосе арахиса не успевают полностью вызреть, поэтому на семенные цели надо покупать его из более южных районов.

Выращивание арахиса не требует трудовых подвигов со стороны садовода. Все, что вам понадобится – это немного семян, минеральных удобрений и тяпка для окучивания растений.

Справка от «Хозяйства»

Надо не забывать, что арахис – это бобовое растение и совершенно не переносит свежей органики.

Арахис больше всего любит песчаные почвы. Хорошо растет на черноземах и требует дополнительных усилий на суглинках – в виде частых рыхлений.

В Средней полосе арахис отлично растет и плодоносит в теплицах между рядками помидоров или перцев. Такое соседство даже на пользу, так как арахис усваивает атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий.

Перед посевом семена сутки вымачивают в воде. Сеять можно, когда почва прогреется до +12...+150 С. Заглубляют семена на ширину ладони. Однако сеять арахис семенами – рискованная работа – вороны могут все склевать. Гораздо надежнее вырастить его через рассаду. Для этого семена сеют в торфяные таблетки или горшочки. И ставят в теплое место. Как только появятся всходы, их выставляют на солнечный подоконник, где растения поливают два раза в неделю и иногда подкармливают мочевиной.

Очень важно окучивать арахис. А чтобы было чем, междурядья делают не менее 50 см.

Арахисовые бобы развиваются в почве, и отмирание верхней ботвы – нормальное явление. Поэтому волноваться не стоит, если вы заметите, что у кустов нездоровый вид. Вообще арахис хорошо растет в температурном режиме от +18 до 280 С. Если температура ниже или выше, то рост приостанавливается.

Арахис нужно регулярно поливать и очень плохо, если хотя бы раз вы об этом забудете. От нехватки воды опадут цветки и в результате – сильный недобор урожая.

Собирают урожай поздно осенью, выкапывая куст и оставляя его на пару часов корнями кверху, предварительно стряхнув землю. Затем корешки подвешивают на просушку в темном проветриваемом помещении. Сушат до тех пор, пока арахис не приобретет характерный вид.

Источник ➝

Как выбрать лучшие дрова в мире

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако как понять, какие именно следует заготавливать дрова на будущий сезон и какие лучше брать с собой на природу, например, для того, чтобы развести костер или поставить мангал для жарки мяса? На самом деле все в этом вопросе достаточно прозрачно и просто.


На количество отдаваемого тепла при сгорании дров влияет всего два фактора: масса и степень просушки.
Начнем с последнего: чем лучше просушены дрова, тем лучше они будет гореть и тем больше тепла они в конечном итоге дадут. Здесь все просто и понятно, лишних пояснений на данный счет совершенно очевидно давать не стоит. Капитан Очевидность подсказывает, что пытаться растопиться и согреться сырыми дровами – не самая лучшая идея.

Теперь что касается массы. Чем больше масса сжигаемого топлива, тем больше тепла в большинстве случае получится на выходе. Однако именно здесь начинается самое интересное. Как уже можно было легко предположить, разные породы дерева имеют разную плотность волокон. А это значит, что при прочих равных поленья от разных пород, будут иметь зачастую существенно отличающуюся друг от друга плотность.

Достаточно сравнить одинаковые поленья от какого-нибудь дуба и сосны. Таким образом делаем личное заключение: чем тяжелее и суше дрова, тем больше тепла они дадут.
Теперь, что касается конкретики. Стоит пояснить, какие именно породы дерева лучше всего заготавливать в качестве дров. На первом месте стоят береза и дуб. Они дают больше всего тепла на выходе и идеально подходят для печей, которые нужно разогреть быстро и до абсолютного максимума. Нужно топить баню? Тогда запасайтесь березой и дубом, однако для обогрева дома данные породы могут быть «излишними».

Далее – ель. Горит хорошо и быстро, из-за наличия смоляных карманов изрядно трещит. Хорошо подходит для отопления бани и дома. Однако, ель почти не дает хороших углей, так что для заправки мангала и готовки еды она точно не подойдет. Следом у нас идет сосна – хорошая порода дерева, способная дать много тепла, но только если была идеально просушена. Единственный минус – большое количество дыма, гари и копоти в момент сгорания.

Наконец, не стоит забывать про осину. Из всего перечисленного дает меньше всего тепла, однако хорошо прогорает и не слишком сильно засоряет дымоход. Фактически лучший выбор для отопления дома. Однако для бани осина совершенно не подходит, слабовата будет.

Видео:


Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх