Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Можно ли вырастить фисташковое дерево

Фисташковые орехи любят за великолепный вкус практически все люди. Поэтому у садоводов появляется интерес к этой культуре. Кстати, считается, что само фисташковое дерево может навредить человеку. Его эфирные масла при долгом вдыхании вызывают головную боль и даже обмороки. Поэтому урожай с деревьев собирают по ночам.

Можно ли вырастить фисташковое дерево

Фисташковые деревья не любят соседства. При росте в одиночестве они могут достигать 5 м в высоту. Живет это дерево немало – более 400 лет. Кстати, не случайно фисташки стоят так дорого: у нас их усиленно уничтожают козы, которых выпасают в горах и равнинах.

Зато выращивание фисташек не требует особых знаний и умений. Все довольно стандартно. Не зря же они растут в диком виде совсем без вмешательства человека. Цвести фисташки начинают в начале апреля, поэтому и не растут, и не плодоносят вплоть до Краснодарского края. Даже на Юге нашей страны они очень часто подмерзают. Так что сажать фисташки в Ростове или Волгограде – напрасный труд. Лучше всего фисташки чувствуют себя в Крыму и на Кавказе.

Может, это и неплохо, ведь плодоносить фисташки начинают только на девятый год, а нормальный урожай получают только после 20 лет жизни дерева. Зато они хорошо переносят засуху, их можно даже не поливать.

Тем не менее, прежде чем сажать фисташки, надо решить: хватит ли у вас терпения ждать урожая.

Не стоит забывать, что для получения урожая понадобится минимум два разнополых дерева. Обычно на одно мужское дерево сажают десять женских. Если рост и развитие деревьев еще можно ускорить, проводя перекопку земли, внесение навоза, поливы, то с опылением просто беда, так как до цветения отличить мужские растения от женских почти невозможно.

Перед тем как лакомиться орешками, надо помнить, что фисташки − очень калорийный продукт, уже 10-15 орехов содержат нужное для человека количество витаминов и микроэлементов. Также в них много клетчатки. Считается, что фисташки являются сильным афродизиаком.

Сажая фисташки, надо отдавать отчет, что процесс этот хоть и не хлопотный, но долгий, а учитывая наш непредсказуемый климат – еще и довольно рискованный. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх