Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Миндаль в средней полосе: реальность или пустые траты

Миндаль – "родственник" сливы, вишни и черешни. Однако если последние три растения давно и прочно заняли свое место на дачных участках средней полосы, то выращивание этой капризной теплолюбивой культуры родом из Средней Азии в наших средних широтах вызывает большие вопросы.

Но розовое нежное облако цветов по весне, привлекающее всеобщее внимание, а затем и вкусные орешки по осени – звучит необыкновенно привлекательно, правда?

И раз саженцы миндаля продаются в наших садовых центрах, значит, вырастить его на даче в том же Подмосковье можно? Приживется ли? Сложен ли в уходе? Будет ли стабильно плодоносить? Не вымерзнет ли?

И действительно, если культивирование миндаля в сухой и жаркой Калифорнии или солнечном ласковом Средиземноморье – дело обычное, то увидеть его на наших садовых участках удается нечасто. Дело в прихотливости растения или в пустых опасениях дачников? Давайте разбираться вместе.

Миндаль – где растет, как выглядит, какой бывает

 

миндаль декоративный посадка уход выращивание

 

Миндаль – это сразу несколько десятков видов невысоких листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые рода Слива. Те "орешки", которые вы покупаете в магазине, – плоды миндаля обыкновенного, ценного ранневесеннего медоноса и просто красивого растения, которое вполне можно выращивать как декоративное или почвозащитное.

Но – разумеется, не везде. Центры промышленного выращивания съедобного миндаля сегодня находятся в США, а также в Испании, Марокко, Сирии… В условиях нашего климата, увы, плодов с него получить невозможно, хорошо если бело-розового цветения дождетесь в феврале-марте, и то в самых южных регионах.Но наиболее красочно себя проявляют другие два декоративных вида миндаля – трехлопастный и степной.

Миндаль трехлопастный (луизеания, афлатуния, китайская махровая слива) – это то самое "розовое весеннее облако" из светлых грез дачников-эстетов. Цветет растение действительно обильно и незабываемо – темно-розовые, малиновые или светло-красные махровые цветки до 5 см в диаметре сплошным покрывалом более двух недель подряд укутывают голые ветки раскидистой кроны до распускания листьев, и все это действо сопровождается тонким ароматом. Культура родом из горных лесов Восточной Азии и представляет собою небольшое сильно разветвленное деревце. Луизеания легко размножается семенами и переносит пересадку, засухостойка, устойчива к болезням и вредителям, имеет множество декоративных сортов, но…

Увы, и с ним та же проблема, что и с миндалем обыкновенным – хоть миндаль трехлопастный и морозостоек, но цветет уж больно рано, нежные цветы в средней полосе практически гарантированно попадут под возвратные весенние заморозки и погибнут. Да и сами молодые деревца вряд ли переживут сырые подмосковные зимы с затяжными оттепелями и влажные весны с поздними заморозками, моросящими дождями или снегом даже во время цветения. Но если вы живете на юге страны – попробуйте вырастить это чудо, не пожалеете!

Миндаль низкий (степной, карликовый, бобовник) – а вот с этой культурой ситуация немножко иная. Именно степной миндаль, невысокий медленнорастущий листопадный кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками в густой шаровидной кроне, способен стать украшением вашего сада в умеренном климатическом поясе, где он стабильно хорошо переносит зимы, а еще не только обильно цветет, но и исправно плодоносит (при условии, что на участке высажено несколько растений для перекрестного опыления).

Не перепутайте миндаль-бобовник из семейства Розовые и совершенно другое растение бобовник-лабурнум из семейства Бобовые. Последнее представляет собою листопадный кустарник с ярко-желтыми цветками мотылькового типа.

Мало того, что и в природе миндаль степной достаточно неприхотлив и морозоустойчив (растет на бедных почвах в низкогорьях и по опушкам лесов Западной Сибири, Алтая, Средней Азии), так селекционеры постарались вывести его особенно зимостойкие сорта, которые прекрасно себя чувствуют на большей части России и Восточной Европы.

Вообще с систематикой миндаля большая путаница. Так, неприхотливые и также пригодные к выращиванию в Подмосковье миндаль грузинский и миндаль Ледебура некоторые ботаники считают отдельными видами, а некоторые – всего лишь разновидностями миндаля степного. Различаются они в основном размером листьев и цветов, опушенностью плодов, а также ареалом произрастания. Не запутайтесь!

Цветет в условиях средней полосы миндаль низкий около 10 дней в мае одиночными цветками, которые распускаются одновременно с блестящими кожистыми листьями и в изобилии украшают куст, плоды-костянки созревают в сентябре, плодоносит с пяти лет. Его побеги к зиме полностью одревесневают и легко переносят морозы.

По окраске цветков различают белоцветковую форму миндаля степного и розовоцветковую (Гесслера) – растения последней мельче, зато цветки крупнее.

Что касается популярных сортов этого морозостойкого миндаля, то обратите внимание на следующие: Розовый фламинго, Анюта, Посредник, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Миндаль декоративный – посадка и уход в средней полосе

 

миндаль декоративный посадка уход выращивание

 

Итак, если вы живете в средней полосе и очень захотелось красоты и экзотики, выбирайте приглянувшийся зимостойкий сорт декоративного миндаля и будем разбираться, как вырастить его у себя на дачном участке.

Саженцы можно высаживать на постоянное место весной, до начала сокодвижения, либо уже осенью, после листопада. Для посадки степного миндаля подберите в южной части сада самое солнечное местечко, обязательно защищенное от сквозняков и сильного ветра, без близкого залегания грунтовых вод. Хотя это растение действительно малотребовательно к грунтам, все же лучше себя чувствовать и радовать вас по-настоящему декоративным видом оно будет на плодородной хорошо увлажненной слабощелочной или нейтральной почве. Подойдет, к примеру, смесь из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести (кислотность грунта нужна не выше 7,7).

В посадочные ямы обязательно добавьте большой слой дренажа, а сами их располагайте на расстоянии не менее 1 м друг от друга или от окружающих растений (степной миндаль прекрасно подходит для групповых посадок, оформления газонов, каменистых горок и опушек). При посадке саженца миндаля корневая шейка должна оставаться чуть выше уровня почвы. После посадки замульчируйте приствольный круг торфом слоем 5-8 см.

Видовые миндали также можно размножить семенами (посев под зиму), прививкой на родственные растения (сливу, терн, алычу, другие миндали, черемуху), корневыми отпрысками или черенками (укореняются слабо).

Уход за миндалем заключается в его поливе и подкормках, неглубоком рыхлении при удалении сорняков, обработке от вредителей и болезней, а также в обрезке и стрижке (по желанию).

Полив – процедура для миндаля важная. При регулярном недостатке влаги он быстро теряет всю свою декоративность, а при переливе и особенно при застое воды может загнить корневая шейка. Обычно достаточно ведра воды под куст при легком подсыхании верхнего слоя почвы раз в неделю, но на излишне легких песчаных грунтах или в условиях сильной жары поливать придется чаще и обильнее.

 

миндаль декоративный кустарник

 

Также благодарно миндаль реагирует на подкормки. Полноценно удобрять растение достаточно дважды за сезон – весной перед цветением и осенью. В первом случае можно использовать растворенные в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, во втором – смесь двойного суперфосфата и сернокислого калия (20 г смеси на 1 кв.м, где эти вещества в равных долях).

Защита миндаля от болезней и вредителей в первую очередь заключается в профилактической обработке кустиков. Из насекомых на растение могут покушаться тля , листовертки, сливовые плодожорки и короеды-заболонники. Из заболеваний миндаль время от времени поражают монилиоз, серая гниль, клястероспориоз, парша и ржавчина.

Обрезка степного миндаля производится по необходимости. Обычно весной, до сокодвижения, проводятся санитарные процедуры, когда удаляются подсохшие, поломанные, больные или подмерзшие веточки. У взрослых растений целесообразна также весенняя омолаживающая обрезка.

Плотно укрывать на зиму миндаль не нужно, чтобы он не выпрел. Достаточно дышащего укрытия еловым лапником.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх