Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?

Некоторые садоводы сажают у себя на участке диковинный белокопытник. Листья этого «лопуха» вырастают до исполинских размеров, более метра в диаметре. Но вскоре эффектное растение превращается в злостный сорняк.

Ранней весной ещё на голой почве появляются нетерпеливые первоцветы, и среди них вылезают невзрачные цветоносы белокопытника. У разных видов они выглядят по-разному: одни бледные, с мелкими цветками, другие собраны в тугую мясистую кисть бутонов, третьи такие же жёлтые, как у мать-и‑мачехи. Следом разворачиваются широкие листья – и на толстых и сочных черешках возносятся ввысь, словно гигантские зелёные зонтики-«лопушки». У видов, произрастающих в Японии и на Курильских островах, они достигают двухметровой высоты, под таким «лопушком» могут укрыться от дождя сразу несколько человек. Но, несмотря на сходство листьев, белокопытник вовсе не родственник лопуху, а является «кузеном» мать-и‑мачехи, поскольку его род также входит в семейство астровых.

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?

Шляпа или копыто…

В роду белокопытников около 20 видов, разбросанных по всему Северному полушарию. Многие из них съедобны и служат сырьём для производства лекарственных препаратов. Белокопытник японский даже возделывается как весьма популярная сельскохозяйственная культура.

Научное родовое название Petasites было позаимствовано из трудов древнегреческого учёного Диоскорида (до нас дошёл его трактат «О лекарственных веществах») и происходит от слова «петас» – широкополая шляпа. А что касается русского названия «белокопытник», то, видимо, оно возникло от того, что форма листа напоминает след коровьего копыта.

Есть и другие довольно забавные народные имена у этого травянистого растения: «царь-трава», «подбел» и даже «матерник» (видимо, из-за сходства с мать-и‑мачехой). Другие названия белокопытника обязаны с его бесспорным целительным свойствам: «камчуг» (так называли нарывы и опухоли, которые он лечил), «царский корень» и «чумная трава» (считалось, что белокопытниковым отваром можно лечить даже чуму).

Кстати, в знаменитом романе Р. Толкиена «Властелин колец» (а точнее, в 9‑й главе книги «Содружество кольца») есть такой персонаж, как краснолицый трактирщик Барлиман Баттербар. Так вот, Butterbur не что иное, как английское название белокопытника («масляный сорняк»). Так это растение называли потому, что сливочное масло хранили в погребах, завернув в широкий лист белокопытника.

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?
Фото: Shutterstock.com

Вкусное лекарство

О полезных свойствах «царь-травы» можно было бы написать целую книгу. Достаточно сказать, что это растение исстари славится своими уникальными свойствами: потогонным, спазмолитическим, гипотензивным, противовоспалительным, обезболивающим и даже противоглистным. Однако если вы решили самостоятельно использовать белокопытник для лечения или употребления в пищу, то сначала необходимо точно определить, какой именно вид произрастает на вашем участке, поскольку у всех представителей рода Petasites различается химический состав. Не стоит заниматься кулинарными или целительскими экспериментами, не посоветовавшись с врачом, поскольку во всех белокопытниках содержатся так называемые пирролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на больную печень.

 

Уничтожит сорняки

Теперь самое главное – почему мы относим это выдающееся (во всех отношениях) растение к сорнякам? Белокопытник активно разрастается за счёт вездесущих ползучих корневищ. Он может годами сидеть даже в плотной глине, и не страшны ему ни мороз, ни жара.

В бедной и сухой земле он будет вести себя робко и сдержанно, но стоит где-нибудь рядом появиться рыхлой и плодородной почве, как один из подземных побегов немедленно туда проникнет, чтобы начать разрастаться с небывалой скоростью. Вырубить и выкопать корневища потом будет не так-то просто, поскольку достаточно остаться в земле незамеченным маленькому кусочку с несколькими почками, как на следующий год на этом же месте вылезают новые молодые листики.

На благодатной почве белокопытник за короткое время способен покрыть довольно большие пространства, подавляя всё, что росло там до него.

Экзотический зонт

Некоторые садоводы высаживают белокопытник за пределами своего участка, с той стороны, где к нему подступает высокая травяная растительность. Весной густой сухостой резко повышает пожароопасность, особенно если поблизости живут любители устраивать пал (нередко из-за него сгорают не только отдельные дома, но и целые деревни). Белокопытник же подавляет злаки и другие травы, поэтому голая почва под ним – надёжная защита от ползучих языков огня.

По достоинству оценили это растение ландшафтные дизайнеры, ведь быстро разрастающиеся гигантские «лопухи» создают экзотические заросли. Особенно эффектно смотрятся «леса» из «раскидистых зонтиков» по берегам рек и прудов, в лёгкой полутени раскидистых деревьев.

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?

Лучшие рецепты

У белокопытника японского (в Стране восходящего солнца его называют «фуки») более всего ценятся нежные, ещё не распустившиеся соцветия, обжаренные в кляре. А на Кавказе популярны черешки молодых листьев белокопытника гибридного в солёном или маринованном виде.

Запечённая в листьях рыба

Дальневосточные рыбаки берут лосося средних размеров и заворачивают в листья белокопытника, обвязав тонкой полоской лыка (можно заменить на ивовую кору), запекают до готовности, закопав в горячие угли. Белокопытник придаёт разваристой мякоти рыбы особенный тонкий привкус. Вместо лосося подойдёт судак или молодой сом.

Солёные черешки

Молодые черешки листьев режутся на кусочки и засаливаются точно так же, как огурцы. Перед приготовлением стебли замачивают, слегка отваривают и снимают верх­нюю кожицу (если она огрубела). В солёных черешках сохраняются кальций и множество витаминов. Хорошо добавить в банку специи: ягоды можжевельника, листья смородины или хрена. Такие заготовки популярны на Сахалине, где плохо растут помидоры и огурцы.

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?
Фото: Shutterstock.com

Горячий гарнир

В Японии молодые черешки листьев «фуки» тушат с перцем, чесноком и соевым соусом, подавая к рису в сочетании с мясными блюдами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх