Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Ряска питательней навоза

Обычно пишут о том, как избавиться от ряски. Действительно, попав в пруд, она быстро размножается и может испортить его вид, заполонив своими детками. А ведь из нее получается отличное удобрение.

Ряска питательней навозаСобрать ряску легко: длинную жердь кладут на воду и толкают ее, собирая слой ряски с поверхности воды. Также ее можно собирать сачком и даже граблями. В отличие от навоза, ряска не содержит яиц гельминтов, семян сорняков, насекомых, спор грибков… Все, что вам надо – это водоем и температура от 6 до 33° С.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Замечено, что максимальный прирост ряска дает в интервале от 20 до 24° С. Интересно, что корни ряски не поставляют ей питательных веществ. Они нужны для закрепления на поверхности, а питание это растение получает от нижней стороны листеца.

Заготовка и приготовление

Выросшая ряска содержит много азота, немного меньше калия и кальция и довольно мало (всего 3 %) фосфора. Заготовку ее ведут с мая по сентябрь. При сборе избегайте насекомых, встречающихся в прудах. Осенью растительность оседает на дно, и собрать ее уже не получится.

Этапы приготовления

1. Помещают все в бочку или ведро и заполняют водой, чтобы ряска была полностью покрыта жидкостью.

2. Поставить все на солнце и оставить на месяц.

3. Перемешивать смесь каждые два дня.

4. После исчезновения аммиачного запаха удобрение готово к использованию.

5. Разбавляют ее 1 к 5 и поливают все страждущие культуры.

Ряска используется для подкормки растений в нескольких вариациях:

  • в сыром виде;
  • вместе с перегноем или компостом;
  • с золой;
  • как настой.

Растение можно соединять с компостом, а после вносить получившуюся подкормку в почву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх