Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Как бороться со мхом на деревьях

 

Считается, что мох и лишайники на деревьях вреда практически не приносят. Но если они разрастаются сильно, то начинают забивать поры в коре. Такие деревья хуже растут и плодоносят. Кроме того, в наростах мха находят убежище вредители и возбудители болезней.

Как бороться со мхом на деревьях

Процедуры по очистке мха проводят рано весной до распускания почек, просто опрыскивая кроны и стволы 3 % бордоской жидкостью. Лишайники бордоскую на дух не переносят и от малейшего контакта гибнут. Кстати, деревья должны после опрыскивания быть небесно-голубого цвета, то есть обработать надо все участки коры и ветвей.

После опрыскивания надо собрать листву и сжечь. Вообще, появление лишайников и мхов свидетельствует о том, что опрыскиваете вы деревья очень мало. Еще это сигнал того, что с экологией в вашей местности все в порядке. Кроме прочего, лишайники лучше растут в плохо обрезанных загущенных кронах, которые плохо продуваются и освещаются.

Если уже появились листочки на деревьях, тогда лишайники можно почистить раствором железного купороса, 50 г на 1 л воды. Губкой этот раствор наносят на ветви и стволы. Через неделю лишайники почернеют и отпадут сами собой. Не забудьте остатком раствора побрызгать почву под кроной. Это будет и профилактика, и подкормка.

Если сад сильно запущен, сначала надо провести обрезку, хотя бы санитарную, удалив сухие, усыхающие, поломанные и перекрещивающиеся ветви. Счищать же лишайники скребками я считаю напрасным трудом. Во-первых, полностью их счистить крайне трудно, во-вторых, если в саду ничего не изменить, мхи нарастут снова. Поэтому лучше обследовать кроны, проредить их, снизить высоту, опрыскивать сад вовремя от болезней и вредителей. Тогда мхи исчезнут сами собой.

Особенно сильно выгоняет мхи препарат Скор, после него лишайники чернеют и пропадают. Скор можно применять прямо по листьям, только во время цветения нельзя.

Очень полезна от мхов побелка. Вообще, простейшие не любят известь. Любой контакт с ней их убивает. Белят не только ствол, но и скелетные ветви. Это заодно профилактика от вредителей, которые стараются избегать деревья в побелке.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх