Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?

Наступил долгожданный период прихода летнего тепла. Для реализации генетического потенциала растениям необходимы подкормки, поливы и внимательный уход.

Огород

В начале лета овощи активно растут, им требуются влага и питание, а также регулярное устранение конкурентов – сорняков. В засушливую погоду после полива мульчируйте почву компостом, торфом, скошенной травой.

 Капуста.  Продолжайте высаживать рассаду среднеспелых сортов белокочанной капусты в открытый грунт. Рассаду, посаженную в конце мая, подкормите в первый раз азотными удобрениями, используйте раствор – 10–15 г/10 л воды, расходуя его на 5 растений. После полива или дождя рыхлите почву.

 Огурец, кабачок, тыква.  Досейте в открытый грунт семена тыквенных культур – засолочные сорта огурцов, кустовые кабачки, цукини и патиссоны. Сейте в лунку по 3–5 семян, оставьте наиболее сильные всходы. Располагайте посевы огурца с расстоянием 40–50 см между растениями и рядами, кабачки требуют большей площади питания (60–70 см). Предусмотрите защиту от похолодания – нетканый материал на дугах или индивидуальные укрытия.

 Томат, перец.  Рассаду томата и перца высадите в открытый грунт или под временное укрытие. Компактные растения томата заглубите на 3–5 см, у переросших экземпляров удалите нижние листья и положите, приподняв верхушки над землёй.

Низкорослые сорта размещайте с расстоянием 60х25 см, среднерослые – 70х30 см. Крупные растения томата посадите группами по 4–5 штук и подвяжите к кольям, установленным шалашиком.

 Корнеплоды.  Начинайте прореживание свёклы и моркови в момент образования 1–2 настоящих листьев, оставляйте расстояние между растениями 3–4 см. Удалённые всходы моркови сразу же убирайте с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.

 Зеленные культуры.  На свободные места между посадками огурца, капусты, томата подсевайте укроп, салат и другую зелень. Посев кресс-салата и листовой горчицы пока отложите, они дадут хороший урожай во второй половине лета и осенью.

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?
Фото: Shutterstock.com

Сад

Июнь – время активного роста плодовых растений, а также период формирования и созревания урожая.

Стандартная летняя подкормка – комплексными минеральными удобрениями, которые содержат соединения азота, фосфора и калия. Оптимальный вариант их внесения – в растворённом виде. Однако это не всегда удобно и поэтому гранулы часто просто разбрасывают по поверхности почвы, а затем проводят полив. Или же делают подкорм­ку непосредственно перед дождём. До тех пор, пока питательные вещества находятся в сухом виде, растениями они не усваиваются.

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?
Фото: Shutterstock.com

В тёплый период активизируются насекомые. Как полезные, так и вредители сада. Наиболее частый незваный гость – различные виды тли, которые поселяются практически на всех видах плодовых и ягодных культур. Борьба с ними несложная, но она должна быть регулярной. Самое простое средство – периодически обрабатывайте растения мыльным раствором (2–3 столовые ложки жидкого мыла на литр воды).

Приствольные круги содержите в состоянии чистого пара (почва в рыхлом состоянии, свободная от сорняков), задернении, под слоем мульчи. Все способы имеют свои достоинства и недостатки, но в случае с чистым паром, испарение происходит более интенсивно, поэтому поливы должны быть обильнее и чаще, чем при задернении и мульчировании.

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?
Фото: Shutterstock.com

Клубника – излюбленное лакомство всевозможных видов птиц. Порой они могут уничтожить больше половины урожая. Наиболее действенный способ снизить ущерб от пернатых – накрыть грядки птицезащитной сеткой. Закрепить её над растениями проще всего при помощи дуг (металлических или пластиковых), которые используются для постройки небольшого парника.

Цветник

Цветоводы наконец-то могут вздохнуть спокойно, основные культуры уже высажены в грунт и контейнеры. Но появилась другая забота: заложите всему цветочному населению участка программу на пышное и продолжительное цветение.

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?
Фото: Shutterstock.com

Июнь – месяц самого активного роста трав, и без вашего присмотра сорняки быстро завоюют все места на клумбах. Прополки проводите каждые 4–5 дней. Если же не хочется ими заниматься, то сразу замульчируйте свободную почву в цветниках. Сделать это лучше всего с помощью декоративной щепы, коры или декоративного гравия. Цветники станут ещё красивее, а полоть почти не придётся.

Второе важное мероприятие этого периода – подкормки. В самом начале месяца это могут быть азотные подкормки, но ближе к его середине переходите на подкормки с микроэлементами, иначе листва будет пышно развиваться в ущерб цветению. Используйте специализированные цветоч­ные удобрения или вносите золу и гумат калия, предназначенные для цветочных культур.

Пора активного роста. Какие работы предстоят садоводам в июне?
Фото: Shutterstock.com

При резких похолоданиях обработайте цветы любым антистрессовым препаратом, например Суспензией хлореллы, Биостимом антистресс, Эпином, Цирконом.

Новозеландские дельфиниумы, особенно махровые и розовые разновидности (гибриды Пинк Пунш, Свитхартс, Пёрпл Пейшн, или Лайлек Лейдис), уже в начале июня обработайте препаратами от мучнистой росы. Это нужно сделать с сортовыми флоксами, а также с особо крупноцветковыми и махровыми петуниями (наподобие гибридов Джанетт или Тайна).

Подрастающие летники, такие как василёк, календула, лаватера, виола, бархатцы, агератум, сальвия, лобелия, цинния, однолетние георгины, львиный зев, нуждаются в периодическом осмотре. Если была замечена тля, то проведите обработку инсектицидами.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх