Свежие комментарии

Биотуалет на даче – плюсы и минусы, популярные модели

Деревянный туалет системы "дырка в полу" – это не только дешево, сердито и непередаваемо ароматно, но и ко всему прочему штрафоопасно. Поэтому неудивительно, что многие владельцы дачных участков начинают рассматривать биотуалет в качестве основной альтернативы привычным "домикам для уединения".

Похвастаться наличием центральной канализации могут далеко не все населенные пункты, не то что СНТ. Поэтому чаще всего дачники обустраивают на своих участках "традиционные" туалеты. При этом согласно СНиП 30-02-97, недостаточно просто вырыть в дальнем углу участка яму и поставить на нее дощатый сарайчик.

Во-первых, следует соблюсти определенные санитарные нормы, по которым туалет должен располагаться на расстоянии 12 м от жилых построек, погребов и детских площадок, 8 м – от колодцев и других источников питьевой воды, 1 м – от забора.

Во-вторых, согласно все тем же санитарным нормам, в отсутствие центральной канализации на участке допустимо строить лишь определенные варианты туалетов: биотуалет, пудр-клозет (торфяной туалет), люфт-клозет (надворный туалет с изолированной выгребной ямой).

Обратите внимание, что зачастую, говоря о биотуалетах, имеют в виду не только биотуалеты как таковые, но и торфяные пудр-клозеты.

В зависимости от способа разложения биоматериала биотуалеты разделяются на три категории: торфяные, химические (жидкостные) и электрические.

Электрические биотуалеты для дачи

 

электрический биотуалет

 

Электрические биотуалеты не слишком пользуются популярностью среди дачников. Во-первых, стоят они заметно дороже торфяных и химических аналогов, а, во-вторых, их эксплуатация влетает в копеечку. Впрочем, в некоторых ситуациях использование именно таких биотуалетов оказывается единственным выходом из ситуации.

Емкость, которая установлена под чашей унитаза разделена на две секции – для твердых и жидких отходов. К баку для жидкости подключают сливную систему, через которую отходы выводятся из помещения Твердые отходы подсушиваются при высокой температуре, а неприятный запах отводится в вентиляционную трубу.

Преимущества: простота эксплуатации, минимальное обслуживание (очистка несколько раз в год), отсутствие неприятных запахов, высокая экологичность.

Недостатки: обязательно наличие электричества, требует обустройства слива и вентиляции, высокая стоимость обслуживания (при высоких ценах на электроэнергию).

Кому подходит? Дачникам, которые не имеют физической возможности часто опорожнять туалет.

Торфяные биотуалеты для дачи

 

торфяной биотуалет

 

Внешне торфяной биотуалет напоминает обычный унитаз. С той лишь разницей, что вместо привычной нам "ножки", скрывающей сифон и канализационный отвод, под чашей унитаза располагается герметичный бак, в котором отходы жизнедеятельности перемешиваются с торфом. Последний попадает в унитаз из "сливного" бачка или же загружается в емкость вручную (самые примитивные модели). Помимо торфяных туалетов существуют еще и опилочные. Работают они по тому же принципу, однако вместо торфа в них используются опилки. Когда нижний бак заполняется, полностью или частично переработанный субстрат выносят в компост и проливают ЭМ-препаратами (Байкал ЭМ1, Сияние, Экоберин и др.).

Преимущества торфяных биотуалетов: сравнительная дешевизна, высокая экологическая безопасность, простота в эксплуатации, большие промежутки между процедурами очистки, бюджетные расходные материалы, возможность использования для приготовления компоста, богатый выбор моделей не только в зависимости от внешнего вида, но и объема бачка для отходов.

Недостатки торфяных биотуалетов: наличие запаха (эта проблема решена в дорогих моделях), сложно обеспечить установку в доме, невысокая мобильность, требует оборудования вентиляции (обязательно) и слива (для частой эксплуатации), плохо приспособлен для использования в зимний период, поскольку при температуре ниже 10°C активность бактерий замедляется или останавливается полностью.

Кому подойдет? Дачникам, которым нужно обустроить стационарный туалет на участке без канализации и тем, кто редко бывает на даче в холодное время года. Поможет решить проблему с туалетом на пока еще незастроенном участке.

Химические биотуалеты для дачи

 

химический биотуалет

 

В туалетах данного типа отходы жизнедеятельности расщепляются:

  • специальными химическими препаратами – быстрое, но не слишком экологичное решение проблемы, при котором переработанный материал следует выливать в канализацию;
  • биологическими активаторами – не такой быстрый, но более экологичный вариант, который позволяет использовать переработанный субстрат для закладывания компоста.

Преимущества химических биотуалетов: полная автономность, отсутствие запаха, максимальная мобильность, простота эксплуатации, богатый выбор моделей не только в зависимости от внешнего вида, но и объема бачка для отходов, не нужно обустраивать слив и вентиляцию.

Недостатки химических биотуалетов: требуют более частых сливов, чем торфяные, сравнительно высокая стоимость "расходников".

Кому подходит? Идеальное решения для тех, кому нужно обустроить туалет в доме, например, для дачников, которые часто остаются на дачах с ночевкой или хотят обустроить более комфортное пребывание в доме в редкие зимние приезды. Поможет решить проблему ночного ночных походов в туалет как для детей, так и для взрослых. Благодаря высокой мобильности и автономности, химические биотуалеты можно легко перемещать из одного помещения в другое, если в этом возникнет такая необходимость.

Самые популярные модели биотуалетов для дачи

 

биотуалет в загородном доме

 

Выбирая биотуалет для дачи, следует обращать внимание на следующие параметры:

Объем накопительного бака – чем больше объем, тем реже его приходится опорожнять. Однако и физических сил для обслуживания габаритных биотуалетов приходится прикладывать больше.

Вес – во многом зависит от объемов бачка. С одной стороны, биотуалеты с небольшой нижней емкостью проще опустошать, а с другой, при габаритном нижнем бачке опорожнять туалет придется не так уж и часто.

Высота – подбирая туалет для использования конкретными людьми следует учитывать рост потенциальных пользователей. Особое внимание следует уделять этому параметру в случаях, если биотуалетом будут пользоваться дети или люди в возрасте. В первом случае следует отдавать предпочтение невысоким моделям. Опять же, при необходимости вы легко сможете оборудовать для такого туалета постоянный или временный помост. В ситуации, если основным пользователем будет человек в возрасте, имеет смысл остановить свой выбор на более высоком биотуалете – таком, чтобы с него было легко вставать.

Модель (тип) Объем Вес Высота Минимальная
цена, руб

 

Thetford Porta Potti 145

 

Thetford Porta Potti 145 (хим.)

12 л 3,6 кг 42,7 см 4 950

 

Piteco 506

 

Piteco 506 (торф.)

44 л 20 кг 42,7 см 5 690

 

Thetford Porta Potti 165

 

Thetford Porta Potti 165 (хим.)

 21 л 3,9 кг  42,8 см  5 900 

 

ЭкоПром Rostok

 

ЭкоПром Rostok (торф.)

100 л  12 кг  50 см  6 624 

 

Thetford Porta Potti 365

 

 

Thetford Porta Potti 365 (хим.)

21 л  4 кг  40,8 см  8 650 

 

Piteco 905

 

Piteco 905 (торф.)

120 л  18,5 кг  48 см  9 790 

 

Thetford C224-CW

 

Thetford C224-CW (электр.)

18 л 8 кг 58 см 44 550

 

Separett Villa 9000

 

Separett Villa 9000 (электр.)

23 л 13 кг 67 см 46 000

В последние годы выросла популярность стационарных биотуалетов-кабинок. Такие модели стоят заметно дороже, чем модели-унитазы, однако имеют и свои преимущества. Во-первых, не нужно тратить время и деньги на сооружение отдельной постройки. Во-вторых, вы всегда сможете переместить его на новое место, что особенно важно для владельцев незастроенного участка, в том случае если они не смогли до конца определиться с зонированием пространства.

Биотулет – это простое и современное решение проблемы дачного туалета для тех, кто заботится об окружающей среде и хочет идти в ногу со временем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх