Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Что случилось со смородиной

В этом году даже ничем не убиваемая золотистая смородина (лесная смородина) вдруг дала слабину: у нее стали сохнуть верхушки веток. Обычно такое бывало на черной смородине – из-за поражения побегов стеклянницей. Ее гусеницы проникают в побеги и выедают их изнутри, постепенно опускаясь сверху вниз. Но обрезка верхушек секатором этот диагноз не подтвердила: побеги внутри целые…

Что случилось со смородинойЯ проконсультировался со специалистами и выяснил, что скорее всего причина в поражении побегов грибным заболеванием – туберкуляриозом. Разносится он ветром и насекомыми. Заражает молодые побеги и стебли. Именно поэтому пострадали верхушки. Если ничего не предпринимать, то болезнь постепенно будет спускаться вниз, и потери будут серьезные.

Надо срочно срезать верхушки с захватом 5 см здоровой ткани и сжечь их на костре. А кусты опрыскать 1 % бордоской жидкостью или ее заменителями – ХОМом, Абига-Пиком, Купроксатом и др.

Опрыскивание надо повторить трипять раз с интервалом в десять дней. Надо лишь сделать перерыв 20-30 дней перед сбором урожая.

Нечто подобное может вызывать и антракноз. Его еще называют болезнью ослабленных растений. Но в этом году страдают все кусты без исключения. Скорее всего, сложились благоприятные условия для грибков – затяжные дожди и холодная погода.

А еще подкачала сама природа золотистой смородины. Она никогда не поражалась ни болезнями, ни вредителями. Поэтому профилактические обработки никто не проводил. Вот отсюда и сильные потери побегов.

Несмотря на это, урожай пока уменьшился не сильно. Примите меры – и кусты быстро восстановятся. Тогда и на следующий год все будет в порядке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх