Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Как сушить и хранить грецкие орехи

Грецкие орехи растут на многих приусадебных участках в средней полосе. Высокие раскидистые деревья осенью радуют нас вкусными и питательными плодами. Чтобы сохранить их полезные свойства, после сбора урожая или покупки орехи необходимо правильно высушить.

В зависимости от сорта культуры и от климата региона, орехи созревают с конца августа до третьей декады октября. Чтобы собирать урожай уже в начале осени, в средней полосе рекомендуется выращивать сорта раннего срока созревания: Астаховский, Айвенго, Идеал, Кочерженко, Солано и др.

Как определить, что орехи созрели?

 

Грецкие орехи

 

Признаком спелости грецких орехов являются трещины на зеленых околоплодниках. К этому времени листва на дереве начинает желтеть. Плоды созревают неравномерно: сначала растрескиваются те, которые расположены с южной стороны, на нижних ветвях. Обычно плоды стряхивают с дерева и сразу собирают. Нельзя оставлять упавшие орехи на земле, поскольку от влаги и росы они начнут портиться. Не стоит также срывать орехи, если околоплодник еще плотный. Лучше произвести сбор урожая в несколько этапов. Плоды, созревшие на дереве, лучше хранятся и содержат больше полезных веществ.

Как подготовить орехи к сушке?

 

Грецкие орехи

 

Свежесобранные орехи следует очистить от зеленого околоплодника.

При работе обязательно нужно надеть перчатки, поскольку кожа рук окрасится йодом, и отмыть их будет очень сложно. Тонкие одноразовые латексные перчатки не подходят: йод все равно окрасит руки. Поэтому следует воспользоваться плотными хозяйственными перчатками.

Если с каких-то орехов околоплодник снимается с трудом, оставьте их на несколько дней в затененном месте – за это время они дозреют, а после легко очистятся. После этого промойте орехи в прохладной воде и разложите в один слой для сушки.

Какими способами можно высушить орехи?

 

Грецкие орехи

 

Высушить орехи можно естественным путем, разложив их в теплую погоду на улице. Лучше всего для этого использовать невысокие ящики с решетчатым дном, что обеспечит циркуляцию воздуха. Во время сушки несколько раз в день плоды следует переворачивать. При температуре воздуха 26-30°C сушка занимает 4-5 суток. Но учитывая, что основная часть урожая в средней полосе созревает ближе к октябрю, орехи чаще всего сушат в помещении. Иногда для этого используют чердак или хорошо проветриваемую мансарду, где есть возможность разложить в один слой большое количество плодов.

Чтобы сушка была более равномерной, плоды лучше всего разложить на решетки и время от времени переворачивать. В зависимости от температуры в помещении, сушка может занимать более двух недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. При этом температура должна составлять 45-55°C. Чем выше влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки.

 

Грецкие орехи

 

В электросушилке при температуре 45°С орехи средних размеров высыхают приблизительно за 4 часа. Не стоит накладывать орехи на решетку слишком плотно – важно, чтобы между плодами циркулировал воздух.

 

Грецкие орехи

 

Крупные орехи могут не поместиться на поддоны электросушилки – их можно высушить в духовом шкафу в течение трех часов при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует доставать орехи и переворачивать их на противне. Максимально допустимой температурой сушки является 62°C. Если ее превысить, орехи потемнеют, станут маслянистыми и непригодными для употребления в пищу.

Как понять, что орехи высохли?

 

Грецкие орехи

 

Прежде чем положить грецкие орехи на хранение, необходимо убедиться в том, что они высохли. Для этого нужно расколоть несколько плодов и оценить качество ядра. Оно должно иметь светло-коричневый цвет, быть плотным, легко ломаться, иметь приятный вкус, без горечи. Следует обратить внимание на перегородки: они должны быть сухими. Если не уделить достаточное внимание сушке орехов, со временем они могут покрыться плесенью, и тогда их придется выбросить.

Как правильно хранить орехи?

 

Грецкие орехи

 

Хранить высушенные орехи следует в прохладном, сухом и темном помещении при температуре от –5 до 15°С и относительной влажности 40-60%. Упаковка для хранения орехов в скорлупе должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха. Подойдут ящики, мешки, коробки, бумажные пакеты, стеллажи. При соблюдении этих условий неочищенные орехи могут храниться около двух лет. При комнатной температуре – около года.

Очищенные орехи можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах или пластиковых пакетах 4-5 месяцев, а в морозильной камере – больше года. После размораживания орехи рекомендуется слегка подогреть и подсушить в духовке.

Еще один способ хранения очищенных орехов – в меде. Ядра складывают в банку и заливают свежим медом. Хранят такую заготовку в холодильнике до 12 месяцев.

Во время хранения важно защищать орехи от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. Поскольку орехи содержат много масел, то при нарушении условий хранения они могут приобретать неприятный горьковатый привкус.

Периодически орехи следует пересматривать, проверять, не появилась ли на них плесень. Испорченные орехи нужно сразу выбросить, а остальные – снова подсушить, если условия хранения были нарушены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх