Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

Молодой, свежий или ранний? Как правильно называть картофель

Молодой, свежий или ранний? Как правильно называть картофель

Если большинство таких ценников воспринимается как шутка, то в случае с картофелем иной раз путаются опытные огородники. Какой картофель они убрали: ранний, молодой или свежий?

Действующие ГОСТы однозначно делят картофель на несколько категорий: свежий, сушёный и семенной. Иными словами, весь картофель, который продаётся на рынках, в магазинах или хранится огородниками в подвалах, — это «свежий картофель», то есть его клубни не подвергались никакой обработке, предназначены для еды и пребывают в том же виде, в каком их выкопали.

Термином «ранний картофель» называют клубни, которые убрали в летний период. Они ещё не достигли своего максимального размера и веса, кожица у них непрочная. Ранний картофель даёт меньший урожай, хранится недолго, и поэтому цена на него несколько выше, чем на клубни обычных сортов, убранные в стандартные сроки (конец лета и начало осени).

«Молодой картофель» убирают через 2–3 недели после цветения, когда ботва ещё зелёная. Такие клубни содержат повышенное количество белков и сахаров, что весьма положительно сказывается на вкусе. Внешне молодой картофель отличается от обычного тонкой кожицей, которая отшелушивается во время уборки и транспортировки. Такие клубни хранят при пониженной температуре.

Цена молодого картофеля всегда выше, чем обычного.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх