Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Молодой, свежий или ранний? Как правильно называть картофель

Молодой, свежий или ранний? Как правильно называть картофель

Если большинство таких ценников воспринимается как шутка, то в случае с картофелем иной раз путаются опытные огородники. Какой картофель они убрали: ранний, молодой или свежий?

Действующие ГОСТы однозначно делят картофель на несколько категорий: свежий, сушёный и семенной. Иными словами, весь картофель, который продаётся на рынках, в магазинах или хранится огородниками в подвалах, — это «свежий картофель», то есть его клубни не подвергались никакой обработке, предназначены для еды и пребывают в том же виде, в каком их выкопали.

Термином «ранний картофель» называют клубни, которые убрали в летний период. Они ещё не достигли своего максимального размера и веса, кожица у них непрочная. Ранний картофель даёт меньший урожай, хранится недолго, и поэтому цена на него несколько выше, чем на клубни обычных сортов, убранные в стандартные сроки (конец лета и начало осени).

«Молодой картофель» убирают через 2–3 недели после цветения, когда ботва ещё зелёная. Такие клубни содержат повышенное количество белков и сахаров, что весьма положительно сказывается на вкусе. Внешне молодой картофель отличается от обычного тонкой кожицей, которая отшелушивается во время уборки и транспортировки. Такие клубни хранят при пониженной температуре.

Цена молодого картофеля всегда выше, чем обычного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх