Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Дюки – вишне-черешневые гибриды

 

В последние годы стали очень популярны дюки, или вишне-черешневые гибриды. У нас первый дюк получил Мичурин более 120 лет назад. Правда, до конца 80-х годов их было мало. Европейские сорта оказались недостаточно морозостойкими для нашей погоды. Новые сорта, выведенные селекционерами в конце 80-х начале 90-х, оказались очень удачными и потеснили традиционные сорта.

Дюки – вишне-черешневые гибриды

Вытесняют они старичков, в основном, из-за более крупных ягод и отличных вкусовых качеств урожая. На рынке такая ягода смотрится особенно роскошно, поэтому выращивать их выгодно. К тому же дюки оказались намного устойчивее к большинству болезней, а ягоды у них крупнее, чем даже у черешен.

Дюки уже 15 лет проверяли на Россошанской опытной станции, где засадили сад из 30 сортов и гибридов. Все деревья были привиты на сеянцы антипки (маголебская вишня). В качестве контроля для сравнения был посажен до сих пор популярный и широко распространенный сорт Гриот остгеймский.

Чтобы решить спор, что будет лучшим опылителем для дюков: вишня или черешня, их посадили отдельно в черешневом и вишневом саду. Из 30 сортов 12 показывали низкие результаты, и хотя их плоды отличались прекрасными вкусовыми качествами, они были выбракованы из посадок, поскольку урожай не превышал 3-5 кг с дерева.

Из новых сортов испытание проходили Донецкий великан, Дородная, Дочь Ярославны, Ивановна, Кормилица, Крепкая, Ночка, Пивоня, Спартанка, Фесанна, Ходоса, Чудо-вишня, Шпанка донецкая, 37-37-65.

В возрасте восьми лет деревья внимательно осмотрели на предмет морозобоин и солнечных ожогов. Серьезных проблем не обнаружили, но отметили, что небольшие повреждения были у деревьев сортов Спартанка, Кормилица, Дочь Ярославны, Ходоса, 37-37-65.

Подмерзали зимой, в основном, сорта Брянская розовая, Дочь Ярославны, Саратовская малышка, Ходоса, 37-37-65, Дородная, но повреждения были не критические. В любом случае, по сравнению с черешней дюки намного меньше страдали от морозов, а цветковые почки у них зимовали намного лучше.

Гибриды вишни и черешни хорошо плодоносили как в вишневом, так и в черешневом садах, поэтому опылители хороши как из вишен, так и из черешен. В некоторые годы плодоношение в вишневом саду было в четыре раза обильнее, чем в черешневом, но уже на следующий год – все наоборот. Поэтому в саду лучше иметь для опыления и черешню, и вишню.

Лучшая урожайность была отмечена у сортов Ходоса, Саратовская малышка, Спартанка, Ивановна, Чудо-вишня. В возрасте восьми лет с них снимали по 20-25 кг ягод. На Юге эта урожайность еще выше.

У Кормилицы, Ночки, Донецкого великана, Превосходной Веньяминова, Мелитопольской радости, Крепкой, 37-37-65 в восьмилетнем возрасте урожай оказался в пределах 10-18 кг. Но это все равно выше, чем у черешни.

Так что вишне-черешневые гибриды вполне могут потеснить черешни. Они более урожайны, неприхотливы и морозостойки, а качество плодов не уступает черешне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх