Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

10 советов бывалых садовников

Чтобы дачный участок выглядел красиво, приходится немало потрудиться. Но можно облегчить себе жизнь, если с фантазией подойти к решению рутинных задач. Вот 10 интересных идей, которые стоит взять на заметку каждому дачнику.

1. Эффективное удабривание густых кустов10 советов бывалых садовников


Подкормить густые и высокие кусты так, чтобы удобрение попало к основанию корней, бывает сложно, так как стебли мешают туда подобраться. Для решения проблемы есть простой и изящный выход – использование длинной пластиковой трубки диаметром около 5 см. Они стоят недорого и их легко купить в сантехническом магазине. Верхний конец трубки желательно надрезать под углом 45 градусов. Это увеличит отверстие, и облегчит вливание подкормки. Или можно обрезать верхнюю часть пластиковой бутылки и использовать ее как воронку. Нижний конец трубки подводят к основанию куста, а через верхний вливают удобрение.

2. Ровная окантовка газона


10 советов бывалых садовников
Цветник или газон смотрятся более красиво, если их края идеально ровные. Это можно легко сделать с помощью длинной доски. Ее укладывают на землю и, придерживая ногой, вгоняют лопату в землю точно по краю дощечки. При необходимости, доску передвигают и так получают абсолютно прямую линию газона или клумбы.

3. Пластиковое ведро: 2в1 – бокс для инструментов и стул10 советов бывалых садовников


Большие пластиковые ведра из-под шпаклевки и прочих строительных смесей очень нужная вещь в арсенале любого дачника. Обычно в эти емкости собирают сорняки. Также их можно использовать как бокс для хранения и переноса инструментов по участку. Если пойдет дождь, крышка надежно защитит инвентарь от влаги. А еще, что особенно удобно, накрытое ведро может служить портативным стулом, на котором можно передохнуть от работы или присесть, обрезая кустарник.

4. Микротеплицы для рассады10 советов бывалых садовников


Пластиковые бутылки – настоящая находка для сообразительных дачников. Если у емкости отрезать дно и надеть ею черенок или рассаду, то она будет работать как мини-теплица, создавая оптимальный микроклимат. Пластиковый купол хорошо удерживает тепло, прекрасно сохраняет влагу, и отлично пропускает солнечные лучи благодаря прозрачности стенок. Бутылками можно накрывать рассаду в горшках или прямо на грядках.
Полезный совет: В качестве мини-теплиц для рассады можно использовать и пластиковые боксы с крышками, в которых продают торты, печенье и прочие продукты. Перед посадкой семян в верхней части контейнера проделывают отверстия для вентиляции. В нижней половине насыпают землю, сажают семена, поливают их, закрывают крышку и ставят бокс на солнечное место.

5. Мобильные цветы


10 советов бывалых садовников
После того, как цветы выросли и зацвели, многих дачников посещают мысли, что композиция не радует глаз и хотелось бы посадить растения иначе, совершенно в другом порядке. Есть простой способ решения этой проблемы, не дожидаясь следующего сезона. Прежде чем высаживать цветы, под каждое растение подбирают пару горшков так, чтобы один становился в другой. В меньшую тару высаживают растения и вставляют в больший по размеру горшок, вкопанный в землю. Теперь, когда захочется изменить композицию клумбы, достаточно будет просто поменять горшки местами.

6. Брезент – верный помощник дачника10 советов бывалых садовников


Прочный крепкий брезент – прекрасная инвестиция для приусадебного участка. Он может служить легкой альтернативой тачке: на него удобно складывать и транспорти
ровать ветки, листья и прочий не слишком тяжелый груз. Брезент также пригодится для укрывания растений или строительных материалов.

7. Саморазлагающиеся горшки для рассады10 советов бывалых садовников


Для проращивания рассады очень удобно использовать картонные втулки, которые остаются после бумажных полотенец или туалетной бумаги. Когда саженцы будут готовы к «переезду» на грядки их можно пересадить прямо в картонном горшочке, ведь бумага легко разлагается в почве. Еще один прекрасный вариант таких подручных горшочков для семян – кожура цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов.

8. Дренаж из подручных средств10 советов бывалых садовников


Для дренажа почвы обычно используют гравий, но есть масса других вариантов наполнителей. Например, на дно больших глубоких горшков можно уложить пустые алюминиевые банки из-под напитков или куски пластиковых бутылок. Это создаст воздушные карманы для лучшей аэрации и более здоровой почвы. Еще одно преимущество такого дренажа в том, что горшок становится легче. Банки и бутылки помогают уменьшить объем грунта и сами по себе весят мало.

9. Капельный полив дерева10 советов бывалых садовников


Для того, чтобы деревья хорошо перенесли пересадку и прижились на новом месте, очень важно не допустить их обезвоживания. Полив должен быть медленный и для этой цели очень хорошо подходят старые пластиковые ведра. В их нижней части просверливают четыре маленьких отверстия диаметром 3-5 мм. Дырочки закрывают подходящими по размеру дюбелями, ведра заполняют водой, ставят вокруг ствола и убирают затычки. Если есть возможность, можно просто поставить пустые емкости возле дерева и потом уже наполнить из шланга. Через маленькие отверстия вода будет стекать медленно, и прикорневой ком впитает каждую каплю.
Полезная информация: Неправильный полив может привести с гибели пересаженного дерева. Это связано с тем, что обычно ком земли, с которым оно пересаживается, по своей структуре и плотности отличается от окружающего грунта. Поэтому, если просто вылить воду под ствол, то она быстро уйдет сквозь рыхлый ком и в результате центральная часть корневой системы останется сухой.

10. Ленточная посадка семян10 советов бывалых садовников


Сажать мелкие семена прямо в грядку очень утомительное занятие, отнимающее много времени. Ускорить эту работу в разы можно, если прикрепить семена к бумажной ленте, и потом поместить эту ленту в землю. Тогда линии грядок получаются ровными, а всходы равномерными. Делаются такие лены очень просто. Для их изготовления подойдут бумажные полотенца или обычная туалетная бумага. Из муки или крахмала (полная столовая ложка на стакан холодной воды) варят клейстер и после остывания наносят кистью на бумагу. Затем сверху на равномерном расстоянии выкладывают семена, ленту складывают пополам и сворачивают в рулон. Намазывать нужно небольшими отрезками, так как клейстер быстро высыхает.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх