Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Что делать, если луковичные от тепла начали всходить осенью

В середине – конце октября внимательно осмотрите клумбы, на которых сажали луковичные. Из-за нестабильного климата они могут взойти уже сейчас, и их нежные ростки вымерзнут зимой, если вы ничего не предпримете.

Результатом теплой и влажной осени может стать прорастание некоторых культур, посаженных под зиму. Это касается и растений в цветнике – гиацинтов, крокусов, лилий, некоторых видов тюльпанов и других луковичных обитателей вашей клумбы. Речь идет преимущественно о тех из них, которые дачники выкапывают летом и возвращают в почву по осени. Те виды луковичных, которые весь этот период остаются в почве, менее подвержены подобной аномалии, поскольку их годичный цикл не нарушается обязательным выкапыванием. А еще они более адаптированы к погодным условиям.

Почему луковичные проросли осенью

 

Какие луковичные выкапывают на зиму

 

Прямая причина происходящего одна – влияние погодных условий конкретного сезона. Но есть еще и косвенная причина – время посадки луковичных растений осенью. Соблюдение этого регламента помогает обойти погодные аномалии и сохранить луковичные растения в дремлющем виде до весны, не позволяя им прорасти.

Итак, если ваши луковичные начали "проклевываться" из почвы уже осенью, то, скорее всего, вы поторопились с их высадкой, не сориентировавшись на затяжную осень.

В результате этого луковицы успели нарастить не только корешки, но еще и "вершки". Это, конечно, грустно, но не безнадежно. Теперь сложившуюся ситуацию просто нужно исправить, чтобы растения не погибли, оказавшись во власти зимних холодов.

Что делать, если луковичные проросли осенью

 

Если посаженные под зиму луковичные проросли осенью

 

Главное в сложившейся ситуации – искусственно увеличить слой грунта над луковицей, чтобы росток не успел сквозь него пробиться. Поэтому первым делом нужно оценить длину ростка. Если она небольшая, то все обойдется мульчированием луковичных растений на зиму. В качестве мульчи отлично подойдут компост либо перегной, торф, хвойный опад и даже мох сфагнум. Главное, чтобы этот рыхлый слой был не менее 10 см толщиной. А сверху луковичные еще дополнительно укрывают лапником – это важная часть их подготовки к зиме и защите от морозов.

Если же побеги успели достичь длины 10-15 см, то их придется удалить. Это делают вращательными движениями и аккуратно, не доставая луковиц из земли. После этого растения на зиму укрывают по описанной выше схеме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх