Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Сад начинается с яблони

 

Еще совсем недавно любой сад начинался с посадки яблонь. Они самые неприхотливые и простые в уходе. Тем более что можно подобрать сорта так, чтобы практически круглый год быть со своими яблоками.

Сад начинается с яблони

Сортов яблонь так много, что перечислить их невозможно. Поэтому ориентируйтесь на районированные сорта. Они лучше перенесут климат в вашей местности и почти всегда порадуют урожаем.

От Антоновки до Богатыря

В Средней полосе в первую очередь сажают Антоновку обыкновенную, но есть масса других прекрасных сортов.

К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.

Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.

Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик…

В южных районах выбор еще шикарнее. Можно сажать как отечественные сорта, так и достижения мировой селекции. Особенно хороши Мелроуз, Мутсу, Фуджи, Галла, Либерти, Присцилла, Флорина, Прима, Симиренко, Айдаред, Глостер Йорк, Женева Эрли…

Только не зацикливайтесь на одном-двух сортах, сажайте побольше разного, тогда с опылением проблем точно не будет.

Яблоневые сложности

Большинство сортов яблони поражается паршой, особенно в дождливые годы. Можно потерять не только текущий урожай, но и остаться без листьев, а значит, и без яблок на следующий год.

Можно посадить иммунные сорта, полностью устойчивые к парше (Прима, Мутсу, Орловим и другие), а можно дружить с опрыскивателем. Раек, Скор, Строби и другие фунгициды могут спасти урожай даже в дождливое лето.

Вторая проблема – плодожорка, в отдельные годы она уничтожает почти 100 % плодов. Борются с ней с помощью Конфидора, Герольда, Фуфанона, Искры золотой и других препаратов.

Большая проблема – периодичность плодоношения. То есть один год деревья приносят огромное количество мелких плодов, на другой год, а то и два, отдыхают. Бороться с этим надо нормированием урожая, обрезкой под урожайный год, усиленными подкормками.

Когда поливать, когда кормить?

С поливами определиться несложно. Поливают яблони, пока они молодые, чаще – два раза в месяц. Взрослые деревья поливают реже и обильнее. Обычно один раз в месяц. Если стоит засушливая погода, то чаще.

Подкармливают сад не реже трех-четырех раз в год. Первую подкормку вносят в апреле азотными удобрениями. Вторую – сразу после цветения комплексными удобрениями. Третью – в сентябре, лучше отдать предпочтение диаммофоске, монофосфату калия или Сотке осенней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх