Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...
  • Галина Бабенко
    Только непонятно, о какой малине идёт речь. Если не пригнуть и не укрыть малину, ничего на следующий год не вырастет,НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно. То есть листва в разгар лета уже начинает желтеть. Если вы столкнулись с таким явлением, то надо определить причину.

Ранняя осень в саду: опасная желтизна● Жара. Поливать растения в жару и засуху надо часто. Если обычно поливаете раз в две недели, то в сухой период в два-три раза чаще. Полезно еще днем применять дождевание с помощью насадок так, чтобы вода не попадала на листья. Тогда растения не пострадают от воздушной засухи.

● Избыток влаги. Бывает и такое, что при избытке воды у дерева начинает подпревать корневая шейка. В этом случае его поливают не чаще одного раза в неделю.

● Солнечные ожоги. Если при поливе вода попадает на листья, то капли могут сработать как увеличительное стекло, вызывая ожоги в жаркий день. В этом случае подкормите деревья настоем коровяка, а листву опрыскайте Цирконом в вечернее время.

● Попадание гербицидов. Бывает и такое, а также остатки растворов в опрыскивателе могут при повторной зарядке бака смесью вызвать ожоги листвы. Чтобы этого не происходило, после каждого опрыскивания промывайте опрыскиватель раствором стирального порошка. Пострадавшие растения регулярно поливайте и подкормите нитрофоской. По листу опрыскайте Иммуноцитофитом, чтобы снять стресс.

● Кроты. Вопреки распространенному мнению, они не едят корни, но в процессе своей деятельности могут повредить часть корневой системы, которая тут же прекратит питать часть кроны или ее всю, вызывая осенний листопад в разгар лета. Такие деревья надо полить раствором Корневина, да и от кротов желательно избавиться.

● Заглубление корней. Заглублять деревья при посадке нельзя. Корневая шейка (не путайте ее с местом прививки) должна быть вровень с уровнем почвы. Если пересадить саженец повыше уже проблематично, раскопайте его до первых корней. Слегка их прикройте почвой, и все – пусть растет в ямке.

● Дефицит серы и железа. Если желтеют не только яблони и груши, но и все остальные растения, то тут, скорее всего, не хватает серы и железа. Такое часто бывает, если внесли много извести или золы. Нейтрализовать их действие можно с помощью сульфата или нитрата аммония.

● Атака клещей. Побурение и опадение листьев могут вызывать мелкие клещи (бурый и красный плодовый). Они питаются соком молодых листочков и устойчивы к большинству препаратов от вредителей. Рекомендуется опрыскивать деревья акарицидами (Неорон) и инсектоакарицидами (Карбофос, Каратэ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх