Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

«Смуглянка» в вашем огороде

«Смуглянка» в вашем огороде

Понятие «лучшие сорта свёклы» - очень условное. Одному важно, чтобы не было белых колец, другому – чтобы долго хранилась, третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. В настоящее время гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого огородника.

«Смуглянка» в вашем огороде

Свёкла «Смуглянка» относится к самым сладким сортам. Это среднеспелый сорт (95-110 дней), период от полных всходов до технической спелости 110-115 дней. Урожайность 5-6 кг/кв. м. Плоды выровненные, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью.

Популярность свёклы сорта «Смуглянка» объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности, пригодность корнеплодов к консервированию.

«Смуглянка» в вашем огороде

Посев: семенами в грунт в конце апреля - начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-10 см. Высевать на незатененные участки. Свёкла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией.

На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники - ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев - в конце октября – начале ноября.

Уход: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свёклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

Сбор урожаяс первой половине сентября до конца месяца, желательно в сухую погоду. Рано свёклу убирать нельзя, так как когда уже становится прохладно, масса плода активно начинает увеличиваться и в это время хорошо накапливаются ценные витамины и минералы. Уборку необходимо производить до заморозков, чтобы хорошо хранилась зимой. Надо помнить, что без ботвы просушивать необходимо недолго, переворачивая корнеплоды.

Оригинальный рецепт приготовления свёклы с гвоздикой

«Смуглянка» в вашем огороде

 Ингредиенты:

2 свёклы (700 гр.),  2 луковицы (220 гр.), 100 мл. чистой воды, 2 столовых ложки растительного масла,  специи: 2 шт. душистого перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, перец и соль.

Способ приготовления: 1. Почистить и мелко нарезать лук. Переложить его в глубокую тарелку и отставить в сторонку. 2. Свёклу почистить и нарезать на брусочки. Сперва нарезать свёклу на кружки, затем разрезать пополам и нарезать на брусочки. 3. Разогреть сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла и выложить в нее свёклу. 4. Залить свёклу чистой холодной водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне. За это время один — два раза перемешать. 5. Добавить лук, соль и перец по вкусу. 6. Также добавить лавровый лист, три горошины душистого перца и три гвоздики. 7. Все перемешать и готовить под крышкой до полной готовности свёклы на маленьком огне 30 минут. Время приготовления зависит от сорта свёклы и от размера брусочков. Чем он меньше, тем быстрее приготовится.

Семена свёклы, а также других овощей культур, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх