Как юному натуралисту вырастить томат на подоконнике?

Вырастить в комнатных условиях пару кустиков томата юному натуралисту вполне по силам. Главное – подобрать карликовый сорт и обеспечить правильный уход за зелёными питомцами.

Комнатное огородничество очень увлекательно для тех, кто любит землю. Юный натуралист на примере томата сможет проследить путь растения от семени к плоду. Эта овощная культура вполне подходит для мини-огорода на окошке.

Сортов, которые формируют крохотные кустики высотой 25–30 см, не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре, получено немало.

Плоды их – крохотные красные или жёлтые ягодки массой от 15 до 30 г и размером с черешню – удивительно нарядны. К таким «малышам» относятся скороспелые сорта Балконное чудо, Жёлтая шапочка, Лукошко на окошке, Пиноккио и другие.

Посев семян томата можно провести в середине марта. Перед этим небольшой горшочек наполняют специальным питательным грунтом для паслёновых культур и проводят полив. Затем семя томата слегка вдавливают в грунт, присыпают почвой и слегка уплотняют её. После этого горшочек ставят в тёплое место, накрыв плёнкой, и регулярно ­увлажняют почву.

Прозрачное укрытие снимают с появлением зелёной петельки проростка. Сеянец будет тянуться к свету, и, чтобы он не вырос кривым, горшочек ежедневно поворачивают на 180°.

В апреле подросшее растение надо пересадить в ёмкость объёмом не менее 5 л, наполнив его плодородной землёй. В дальнейшем зелёный питомец по­требует увлажнения тёплой водой, которую льют под корень. На лето комнатное растение томата можно переселить на лоджию. Через три месяца после посева семян миниатюрный кустик порадует юного огородника урожаем сладких плодов.

В условиях тропиков томат живёт как многолетнее вечнозелёное растение, поэтому после плодоношения его можно оставить на окошке, удалив старые пожелтевшие листья. После зимнего покоя кустик вновь покроется скромными жёлтыми самоопыляющимися цветками и завяжет крохотные плоды.

Источник ➝

Как правильно вести бюджет: советы фрилансера

Тем, кто находится в свободном плавании, не приходят на карточку стабильные оклад и премия. Поэтому важно правильно обращаться с деньгами.


Пол Джарвис
Веб-дизайнер, создатель обучающих курсов для фрилансеров. Постоянный автор The Huffington Post, Forbes, The Next Web и других изданий. Автор четырёх бестселлеров о творчестве и продуктивной работе.

Внимание, спойлер: тратьте меньше, чем зарабатываете. Скучно, но вроде бы просто, да? Перевести личный бюджет в режим профицита и добиться положительной разницы между доходами и расходами будет гораздо легче, если ограничить траты.

У тех, кто работает на себя, творчество обычно вызывает больше энтузиазма, чем управление тратами. Действительно, это же очень круто: делаете то, что любите, ещё и деньги получаете. Зарабатываете вполне прилично и считаете, что планирование бюджета — это не для вас. Стоп, тут логика начинает хромать на обе ноги.
Если мы не контролируем свои расходы и не знаем, сколько уходит на самое необходимое, добром это не кончится. Тратите больше, чем зарабатываете? Значит, скоро и работать придётся больше.
Никто из нас не говорит клиенту: «Да бросьте, какие деньги, просто заплатите мне хоть сколько-нибудь, а я сделаю свою работу», — так почему мы часто не хотим знать, на что тратим свои средства? Контроль доходов и расходов очень и очень важен, ведь именно он поможет понять, что мы можем себе позволить, а что нет.
Как вести бюджет фрилансеру

1. Определите размер своей зарплаты


Да, вы работаете на себя, но кто сказал, что в этом случае нельзя назначить постоянную зарплату — одну и ту же сумму каждый месяц? Не знаете сколько? Возьмите среднюю сумму за прошлый год и заплатите себе 70%. Остальные 30% оставьте на налоги, если работаете как индивидуальный предприниматель, и непредвиденные расходы. Получается более-менее постоянная сумма, которой можно распоряжаться.

2. Отслеживайте абсолютно все траты


Можно установить специальную программу или просто завести для этой цели таблицу. Ежемесячно фиксируйте там все доходы и расходы. Новый месяц — новая таблица, так вы поймёте, на что тратите слишком много денег.

3. Выясните свои минимальные потребности


Подсчитайте, сколько уходит в месяц на жильё и еду. Чтобы не выбиваться из бюджета, нужно зарабатывать минимум в два раза больше. Если не получается, подумайте, где можно сэкономить: квартира, например, или машина. Выбор жилья и автомобиля вообще требует очень взвешенного подхода, так как расходы на их содержание и периодический ремонт лягут на ваши плечи дополнительным бременем.

4. Создайте подушку безопасности


Мало ли что, вдруг поток заказов сократится или грянет очередной кризис. Достаточно откладывать на чёрный день 10% ежемесячного заработка. К концу года получится сумма, достаточная для того, чтобы вы спали спокойно. Если даже случится что-то серьёзное, у вас будет на что прожить.

5. Определите приоритеты


Если нужно одновременно купить несколько вещей для работы или личных нужд, расположите траты по степени важности. Что стоит приобрести прямо сейчас, а что подождёт месяц-другой? Покупку большинства вещей можно спокойно отложить на тот или иной срок.

6. Найдите способы сэкономить


Вне зависимости от того, сколько вы зарабатываете, отыщите способы сократить лишние издержки. Откажитесь от кабельного телевидения: зачем оно вообще нужно, когда есть интернет. Реже ходите в рестораны: самим готовить куда веселее, особенно если делать это для других людей. Покупайте меньше новой одежды: это ведь всего лишь тряпки. Сэкономьте на посиделках в кофейне: дома тоже можно сварить кофе, получится даже вкуснее. Словом, если от чего-то можно отказаться — отказывайтесь не задумываясь.
Сокращая ненужные расходы, вы экономите время, которое раньше тратили на зарабатывание денег для покрытия этих расходов.
У вас появляется больше свободных часов для того, чтобы наслаждаться жизнью. Если вы проанализируете свои траты за несколько месяцев, то увидите, сколько денег уходит на вещи сомнительной необходимости. Внушительная сумма получается, да?

7. Расширяйте источники дохода


Если вы фрилансер, никто не запрещает зарабатывать деньги самыми разными способами. Дизайн, консультирование, запись подкастов, копирайтинг — если один источник по тем или иным причинам не приносит прибыли, выручат другие. Такой подход позволит всегда быть на плаву и иметь достаточное количество заказов. Словом, если есть способ выгодно вложиться в собственное развитие, то это именно диверсификация.

Что я узнал за 18 лет фриланса


В приличном обществе о деньгах говорить не принято, но иногда всё-таки нужно. Особенно это касается людей, которые работают на себя. Так вот, за столько лет самостоятельного плавания я научился довольствоваться малым. Мне не нужны крутая тачка или дорогая квартира в центре. Каждый полученный доллар я использую максимально эффективно, поэтому мне не приходится тратить уйму времени на зарабатывание денег. Я могу просто жить в своё удовольствие.
Соблюдение бюджета — это вовсе не стенания из серии «О горе, как же без всего этого прожить!», а довольно забавная игра, из которой вы каждый месяц можете выходить победителем.
Я иногда даю себе небольшие задания: не заходить в магазин, а пользоваться только имеющимися припасами, не посещать кофейни или полгода тратить деньги только на аренду, еду и бензин. Придумайте и вы себе квесты, которые помогут разумно распоряжаться средствами.
Я понял, что бесплатные развлечения могут приносить больше радости, чем то, что можно купить за деньги.
Прогулки, работа в саду, купание в реке или озере, пикники, настольные игры, домашние вечеринки — это ведь правда весело. Мы с женой даже отказались от подарков на дни рождения и другие праздники, а вместо этого просто устраиваем пир горой. Всякое барахло нам не нужно, а новые ощущения всегда приносят радость.

Итоги


Как и было сказано в начале статьи, чтобы не оказаться на мели, нужно меньше тратить. Каковы детали процесса?
Платите себе регулярную зарплату, даже если доход изменяется от месяца к месяцу, а вы у себя единственный работник.
Знайте, сколько вы ежемесячно получаете и тратите.
Помните, зачем вы вообще зарабатываете (жизнь — это не только работа, деньги и электронные таблицы).
Ну что ж, пора начать правильно управлять своими деньгами. Может, это не так интересно, как чистое творчество, но очень важно.
Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх