Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Штамбовая малина: купить или пройти мимо

Сейчас на рынке совсем нетрудно встретить в продаже «малиновое дерево». Разумеется, эти саженцы к деревьям не имеют никакого отношения, зато с них можно собрать отличный урожай малины.

Штамбовая малина: купить или пройти мимо

Малиновые деревья недолюбливают жители Средней полосы, так как эта малина не пригибается на зиму. А вот на Юге любят, потому что такую малину можно выращивать без шпалеры.

Некоторые, купив ее, считают, что расти она должна одним побегом и удаляют все остальные. На самом деле растет она, как обычная малина и даже подвязку любит, но побеги у нее более толстые и прочные, что позволяет выращивать кусты и без подвязки.

Штамбовая малина отзывчива на прищипывания, которые позволяют собрать намного больший урожай при редкой посадке саженцев. Нуждается в более просторной посадке – не менее 50 см между кустами. К штамбовым сортам относятся Таруса, Сказка, Крепыш, Пингвин, Галактика… При этом они растут на впечатляющую высоту – более 2 м, с толстыми стволами, действительно напоминая небольшие деревья.

Одним из самых первых штамбовых сортов был Таруса. Сорт практически не формирует бесполезной поросли, а куст имеет всего несколько плодоносящих побегов. Тем не менее урожай, собираемый с этого сорта, довольно высокий.

Ягоды очень вкусные, размером могут колебаться от 4 до 12 г. Сорт считается престижным и очень урожайным. Немаловажно и то, что сорт практически не нуждается в обрезке. Надо только удалять отплодоносившие двулетние побеги.

Перед посадкой саженцев почву надо как следует удобрить, внеся в низ траншеи навоз слоем в 10-15 см и суперфосфат: по спичечному коробку на погонный метр траншеи. После все прикрывается слоем плодородной земли − и можно высаживать саженцы малины. Лучше всего, если они окажутся в неглубокой траншее. Тогда их и поливать проще, и подкармливать удобнее.

Осторожно, лохотрон!

Нередко под видом штамбовых сортов продают обычную полудикую малину. Поэтому перед покупкой осмотрите саженцы. Они должны быть очень мощными, более толстыми, чем обычная малина, и высотой до 2 м. Есть, конечно, и обычные сорта, которые обладают толстым штамбом. Например, Мираж. У него вырастут внушительные побеги, если баловать кусты навозом. Но если вам достался этот сорт вместо штамбового, вы все равно не пожалеете. Мираж – очень достойный сорт, так как его ягоды считаются эталоном по вкусу среди сортов малины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх