Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

Заслон фитофторозу

В борьбе с фитофторой садоводы стали сажать детерминатные сорта помидоров, которые успевают отдать урожай до вспышки болезни. Но фитофтора и к этому приспособилась. Она стала появляться уже в начале июля. Поэтому сейчас надо применять против нее срочные меры.

Заслон фитофторозуВ первую очередь надо отвести часть посадок под сорта и гибриды, устойчивые к этой заразе: Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).

Однако устойчивый еще не значит, что не заболеет. Растениям надо помочь выстоять. Для этого опрыскивайте их пару раз в профилактических целях иммуномодуляторами: Нарцисс, Циркон, Мивал-Агро, Оберег, Рибав, Эпин-Экстра.

Под корень поливайте кусты микробами: Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин, Триходермин.

Не обойтись и без профилактических опрыскиваний по листу фунгицидами: Акробат, Ридомил Голд, Ордан МЦ… Их достоинства: небольшой расход, длительный защитный эффект и сравнительно небольшой период ожидания (то есть время до сбора урожая).

Учитывайте, что период ожидания большинства препаратов 20-30 дней, поэтому применяйте их вовремя. Меньше всего ждать придется после обработки бордоской жидкостью. Поэтому перед сборами применяют именно ее 1% состав.

Свое значение этот фунгицид не потерял. На одном участке я видел растения помидоров, синие от бордоской, зато совершенно не пострадавшие от фитофторы, когда почти у всех растения от нее уже сгорели.

Так что не забывайте и этот препарат. Но по первым признакам болезни или до их появления лучше использовать системные фунгициды. Старайтесь обработать не только растения, но и поверхность почвы, а также конструкции теплиц.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх