Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Сильнее йошты смородины нет

 

Еще совсем недавно мы не знали, что такое йошта. Теперь же это дитя крыжовника и смородины называют одним из самых достойных гибридов. Действительно, плоды очень крупные, вкусные, урожайность высокая. Есть сведения, что плоды обладают лечебными свойствами.

Сильнее йошты смородины нет

Кстати, черная смородина − тоже довольно лечебное растение, в Средней полосе и в Сибири растет само и ежегодно плодоносит. У нас на Юге все довольно печально. Смородина горит на солнце, теряет листву и практически плодов не дает. Даже посадки в тени выдерживают наше пекло далеко не всегда.

А вот йошта выдерживает. Правда, и ее притенять сеткой желательно, так как плоды могут получать солнечные ожоги. Зато поливать ее можно реже, стеклянница не так для нее опасна. Некоторые трудности создает то, что кусты у йошты намного крупнее смородиновых. Но это можно исправить более просторной посадкой и секатором.

Принципиальная важность новой культуры в том, что она лечебная, и чтобы не портить эти свойства, йошту можно совсем не опрыскивать от болезней и вредителей, ее и так никто почти не трогает. А вот со смородиной это провернуть намного сложнее.

Созревание ягод растянутое: две-три недели. Масса ягод колеблется от 3 до 7 г. Многое зависит от поливов и ухода.

В отличие от крыжовника, у йошты совсем нет колючек, хотя листва напоминает крыжовник, а ветви намного сильнее, чем у смородины и крыжовника, вместе взятых.

 

Считается, что селекционеры пытались излечить смородину от болезней и почкового клеща. Если это так, то им все удалось, лишь на сильном солнцепеке йошта может начать терять листву или поражаться антракнозом. Во всех остальных ситуациях она остается здоровой и зеленой.

Плодоносят кусты на второй-третий год и продолжают давать высокие урожаи 12-18 лет. В урожайный год, при хорошем уходе с каждого куста можно собрать по 10 кг ягод.

В отличие от смородины, йошта плодоносит только на солнечных местах. Посадив ее в тень строений или сада, можно ведра под урожай не готовить.

Некоторые говорят, что йошта может украсить участок. Сильно в этом сомневаюсь. Листья у нее невзрачные, как бы мятые, кусты растрепанные. Цветки хоть и крупные, желтые, но как-то все остальное не спасают. По вкусу она, конечно, уступает лучшим сортам смородины, но говорят, что вкус ягод селекционеры сильно улучшают. Тем более что по содержанию витаминов йошта в разы превосходит ягоды черной смородины.

Многие говорят, что кусты йошты у них почти не плодоносят. Обычно они или сидят в тени, или растениям не хватает калия, или рядом нет кустов опылителей – смородины и крыжовника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх