Свежие комментарии

10 лучших сортов мелкоплодной ремонтантной земляники

Мелкоплодная садовая земляника, которую еще называют альпийской земляникой, по вкусу и аромату не уступает лесным ягодам. Особой популярностью у садоводов пользуется ремонтантная земляника, которая дает возможность собирать урожай с начала лета и до конца осени.

Большинство сортов ремонтантной мелкоплодной земляники являются безусыми, что существенно облегчает уход за посадками. Длительное плодоношение, неприхотливость, компактность, высокие декоративные и вкусовые качества земляники по достоинству оценят даже самые "ленивые" дачники, которые только изредка наведываются на приусадебный участок.

В статье представлены самые популярные и урожайные сорта безусой мелкоплодной земляники, которые могут занять достойное место, как в цветнике, так и на огороде.

Александрия

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
6-8 г Июнь-октябрь 20-25 см До 1 кг с куста

Сорт является одним из самых популярных и урожайных. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к распространенным болезням земляники. Ароматные и сладкие ягоды красного цвета имеют конусообразную форму, хорошо переносят транспортировку. Куст раскидистый, пышный, с большим количеством цветков и плодов.

Али-Баба

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
4-5 г Июнь-октябрь 15-20 см 700-900 г с куста

Зимостойкий ремонтантный сорт с отличной урожайностью и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты компактные, с небольшими светло-зелеными листочками.

Хорошо смотрятся в вертикальных грядках и контейнерах. Плодоношение обильное и непрерывное в течение всего сезона. Небольшие плоды красного цвета имеют коническую форму и белую мякоть с замечательным лесным ароматом. Ягоды очень нежные: практически не хранятся и плохо переносят транспортировку. Отлично подходят для употребления в свежем виде и для заготовок.

Барон Солемахер

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
4-5 г Июнь-октябрь 20 см 400-600 с куста

Сорт немецкой селекции, получен еще в 30-х годах XX века, но до сих пор не теряет популярности. Подходит для выращивания в различных климатических зонах России. Кусты мощные, раскидистые, хорошо переносят засушливые периоды и холодные зимы, выдерживая морозы до 30°С. Сладкие ягоды с плотной, сочной мякотью могут храниться при температуре 1-3°C в течение недели. На одном месте отлично плодоносят 3-4 года, затем нужно закладывать новую грядку.

Лесная сказка

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
4-6 г Конец мая-сентябрь 15-20 см 500-700 г с куста

Высокоурожайный раннеспелый сорт ремонтантной земляники с замечательными вкусовыми качествами плодов. Кусты средних размеров, компактные, цветут весь сезон непрерывно. Цветоносы букетного типа, практически не выступают за пределы куста. Ягоды слегка удлиненные, насыщенно-красного цвета с глянцевым отливом, очень сладкие и ароматные. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и заболеваниям, практически не поражается вредителями.

Рейнский вальс

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
2-4 г Конец мая-октябрь 15-20 см 500-600 г с куста

Раннеспелый сорт, который отлично подходит для средней полосы России. Цветение начинается в мае и продолжается до заморозков. Ягоды небольшие, ярко-красные, с нежной сладкой и ароматной мякотью. По вкусу напоминают лесную землянику, подходят для употребления в свежем виде, для украшения десертов и выпечки, для заморозки и приготовления варенья.

Рюген

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
3-5 г Начало июня-октябрь 20-25 см До 1 кг с куста

Ранний урожайный сорт немецкой селекции. Кустики земляники Рюген густые, компактные. Ягоды насыщенного красного цвета обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Отлично подходят для употребления в свежем виде и любой переработки. Мякоть ягод желтовато-белая. Плоды конической формы достигают в длину 3 см.

Регина

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
3-5 г Июнь-сентябрь 20 см 700-900 г с куста

Популярный среднеранний урожайный сорт ремонтантной земляники непрерывного плодоношения: весь сезон кустики усыпаны цветами и ягодами. Плоды конической формы, красного цвета, с ароматом лесной земляники. Цветоносы прочные, находятся над уровнем листьев, поэтому ягоды не касаются земли и всегда остаются чистыми. Этот сорт часто выбирают для коммерческого возделывания, поскольку ягоды плотные, подходят для транспортировки и хранения при низкой температуре, во время термической обработки сохраняют форму. Растения устойчивы к основным заболеваниям земляники, хорошо переносят морозы до 30°С.

Руяна

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
6-г Конец июня-октябрь 20-25 см До 1 кг с куста

Высокоурожайный среднеспелый сорт чешской селекции. Кусты высокие, средне облиственные. Соцветия возвышаются над зеленью и не соприкасаются с землей. Продолговато-конические ягоды имеют приятный, сбалансированный вкус и аромат, напоминающий лесную землянику. Плотность плодов – средняя, мякоть – сочная, розовая. Земляника Руяна обильно плодоносит на протяжении четырех лет на одном месте. Растения отличаются засухоустойчивостью, не поражаются серой гнилью, хорошо переносят зимовку.

Желтое чудо

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
4-5 г Июнь-сентябрь 20-25 см Около 600 г с куста

Морозостойкий раннеспелый сорт с мелкими ягодами желто-кремового цвета. Светлые плоды, как правило, не склевываются птицами и редко повреждаются насекомыми. Кроме того, желтоплодная земляника менее аллергенна по сравнению с красноплодными сортами и очень нравится детям, поскольку она обладает сладким вкусом, без кислинки. Подходит для выращивания во всех регионах.

Холидей

 

Земляника

 

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
5-7 г Июнь-октябрь 25-30 см

До 1 кг с куста

Урожайный, позднеспелый, зимостойкий безусый сорт. Земляника Холидей предпочитает открытые, солнечные участки, формирует красивые пышные кустики, которые могут украсить любую клумбу. Их можно высаживать также в качестве бордюра вдоль дорожек. Ягоды светло-желтого цвета, среднего размера яйцевидной формы, очень ароматные, сладкие, великолепного вкуса.

Обильное плодоношение мелкоплодной садовой земляники продолжается в среднем около 3–4 лет. Потом кусты нужно омолаживать путем выращивания новых растений из семян или деления маточного куста. Для посадок земляники подойдут солнечные участки с питательным и рыхлым грунтом.

Мелкоплодная садовая земляника эффектно смотрится не только на грядках, но и в доме, и на балконе. Эту неприхотливую культуры можно успешно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Но при таком способе выращивания не забывайте о регулярных подкормках и поливе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх