Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Главная дачница России Октябрина Ганичкина развеивает мифы садоводов

Главная дачница России Октябрина Ганичкина развеивает мифы садоводов

Главная дачница России Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает о том, чем вреден навоз, разъясняет почему она не укрывает растения черным материалом и зачем мульчирует кострой конопли.

— Судя по информации из Сети, вы, московская девушка, которая училась в Новосибирске, тоже крупном городе, в Институте автоматики и электрометрии, вдруг (или, может быть, не вдруг) стали кандидатом сельхознаук и… главной дачницей страны?

— Знаете, всё-таки не так. Я окончила техникум, вышла замуж и с мужем уехала в совхоз. Мне было 18 лет, когда я поехала работать агрономом. Пока я трудилась в совхозе "Кадниковский" Сысертского района Свердловской области, я поступила заочно в сельскохозяйственный институт. Окончила его с отличием и поступила в аспирантуру. Даже не поступила, мне дали путевку без экзаменов. Окончила ленинградскую аспирантуру. В Ленинграде пять лет училась и тоже была агрономом. Так что я всю жизнь работала агрономом и заодно училась. Я сама уралка, там и родилась. Один товарищ предложил: "Октябрина, приезжай в Москву". Я говорю: "С удовольствием". И вот так я попала в Москву.

На самом деле я чисто сельскохозяйственная, чисто земельная.

С детства с землей и до сих пор роюсь, как крот, в земле. Никаких технических вузов у меня не было.

— Понятно. Значит, информация была неверной. Вас довольно много в Сети. Вы сами ведете свой канал, часто выступаете на других, пишете книги. Сейчас начало лета, что бы вы посоветовали людям, которые хотят на земле что-то посадить и вырастить? Москва, Подмосковье — потому что страна наша огромная и повсюду разные условия.

— Давайте возьмем среднюю полосу. У нас зима прошла почти без снега, земля совершенно сухая. А в прошлом году у нас был огромный урожай яблок. Вообще, фруктов всяких. В этом сезоне у моих соседей и у меня яблок нет, слив нет, вишни, черешни — чуть-чуть. А почему? Потому что деревья не получили влаги. Это главная причина. Всем садоводам-огородникам я советую: надо все наши плодово-ягодные культуры подготовить на следующий сезон, чтобы хоть в следующем сезоне мы яблоки получили и другие фрукты. Хотя дожди были, но они не пролили должную глубину. Поэтому надо поливать всё лето, но не то чтобы прямо до осени, — полить все плодово-ягодные культуры и многолетники.

И кормить, кормить и кормить органическими удобрениями и хорошими минеральными удобрениями. Так можно сад подготовить. Сейчас деревья растут, плодов нет, поэтому быстро получаются ветки скелетные, первого порядка, второго порядка обрастающие веточки, то есть может яблоня вся обрасти, и опять у нас не будет яблок, только из-за этого. Поэтому обязательно делать прореживание яблонь. В течение всего лета можно обрезать такие веточки диаметром где-то до 2,5 см, без всякой замазки, чтобы у нас не было загущенности скелетных веток и всего прочего. Вот так вот подготовить сад.

Что сажать в июне

— А сажать уже поздновато, наверное, в середине июня?

— Ой, что вы! Я буду сеять редьку. Возьму пакетик редьки, пакетик дайкона, пакетик репы нашей любимой, редис. Все семена перемешаю, грядочку подготовлю, перекопаю, пролью, разбросаю эти семена и накрою тонким белым нетканым укрывным материалом. Вот так воланчиками все эти крестоцветные культуры будут расти под этой плёнкой. Их не будет тревожить крестоцветная блошка. Она не заберется. Но когда я буду сеять, обязательно добавлю какого-то молотого перца (красного, чёрного) и накрою. Через 20 дней уже поспевает, созревает редис. Я открываю, редис выдергиваю, опять накрываю. Через 10 дней у меня репа поспела — я репу выдергиваю. Потом дайкон. И остаётся у меня редька — черная круглая или маргеланская, зеленая — вкусная редька. Эта редька у меня пойдёт на хранение.

— Это всё рядышком растет или вперемешку?

— Все перемешанные семена. Знаете, вот я бросаю, как раньше сеяли зерно. И знаете, это так здорово. Огородники этого не знают. Я первый раз вам это рассказываю, вашим огородникам. Они услышат это и обязательно, я знаю, что они посеют. И через укрывной материал и поливать. Надо обязательно поливать раз в неделю, а можно два раза, очень хорошо поливать.

Почему? Если редьку не поливать, она же такая злющая будет, грубая, с волокнами и не очень вкусная.

А у нас будет чёрная редька и зелёная (маргеланская), она очень приятная редька. Порезать, знаете, маслица немножечко, посолить, поперчить — закуска замечательная. И зимой сок редичный, меду. Закашлял — попил и вылечился.

 

Лайфхаки от Октябрины Ганичкиной

— Вы противница чёрного цвета, чтобы укрывать саженцы, растения?

— Некоторые уже устелили свои грядки черным материалом. Знаете, если рубероид и пленка (землянику накрывают), мне это очень не нравится. Это как-то неестественно. Земли не видать, корневая система плохо дышит. И всё равно там слизни какие-то собираются. И вообще, я не люблю на огороде черноту. Вот сейчас можно мульчировать все посадки. Знаете, костра конопли — это конопля, стебелёчки высушенные, их мелко-мелко разрубили, вот их можно использовать. И это мульчирование что даёт? Если мы пролили ведро на куст розы, например, и замульчировали, то влага в корневой системе сохраняется чуть не 10 или даже 12 дней. Вы можете съездить в отпуск, приедете, а ваши растения растут, цветут, и никто их не поливал. Очень хорошее это мульчирование. Огурцы мульчируем, то есть все влаголюбивые замульчируем — и на пользу. Я всем огородникам советую.

— Где-то с месяц назад у нас было интервью с двумя специалистами по высадке семян. Даже будучи друзьями, они между собой поспорили. Один говорит, что в советское время были лучше семена, а другой — что и сейчас можно найти неплохие. Вы как сами считаете?

В советское время, помню, идёшь на рынок, и там пакетики из газеты делали, и вместо редиса непонятно что купишь. Под моим именем — от Октябрины Ганичкиной — есть теперь семена. Кто из огородников покупал, мне благодарны: все семена всхожие, и всё растет прекрасно.

— А у вас семена цветов или овощей?

— И цветы, и все овощные культуры. Ассортимент такой, если вы будете просто читать, вам не хватит месяца чтобы узнать какие у нас культуры есть. Сейчас в огороде можно всё выращивать: и арбузы, и дыни, и разные огурцы (и партенокарпические, и пчелоопыляемые), и помидоры до двух кило, и черри. Ветка черри может быть метр. Представляете, вся в помидорах. У меня сейчас помидоров много растёт, две теплички. Они, правда, уже старые, надо менять. Некогда ими заняться, но у меня всегда помидоры просто шикарные, вкусные — настоящие.

— Я родился и вырос на Кубани. Помидоры там бывают недозрелые, зеленые, давленные, но они все были вкусные. Приехав в Москву я вдруг обнаружил, что помидоры бывают "стеклянные". От чего это зависит?

— Если вы навозом помидоры кормите, получаете такой результат. У нас ещё многие огородники недопонимают этого.

Дорогие садоводы и огородники, пожалуйста, не кормите помидоры навозом. Они будут жидкие, невкусные или вообще не созреют.

В молодости, когда работала агрономом, ещё опыта не было, тоже навоз применяла. А сейчас у меня только органические удобрения, такие как гумат калия, жидкие минеральные удобрения. Например, я не перегной в теплицу добавляю (навозный или какой-то ещё), или, не дай бог, в помидорную теплицу добавить какой-то навоз (куриный помёт или какой там ещё). Я только на чистом торфе выращиваю.

- А что касается вообще биотехнологий, ГМО, генномодифицированной продукции?

— У нас нет их.

— Но вы к этому как относитесь? Говорят, что в ЕС это допустимо.

У нас в семеноводстве этого нет. Ничего страшного, говорят, но у нас, в России пока настоящие семена, естественным образом выращенные, без ГМО.

Беседовал Игорь Буккер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх