Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...
  • Галина Бабенко
    Только непонятно, о какой малине идёт речь. Если не пригнуть и не укрыть малину, ничего на следующий год не вырастет,НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Как сохранить севок и лук-репку?

Как сохранить севок и лук-репку?

В климатических условиях средней полосы лук чаще всего выращивают в течение двух лет. В первую зиму стоит задача сохранить качественный севок, а на следующий год — лук-репку.

Не зацветёт раньше срока

Лук-севок требуется сохранить так, чтобы в следующем сезоне из него выросли полноценные луковицы, но при этом он не зацвёл. Если зимой и весной держать лук-севок при температуре от 1 до 10 °C, то в зачатках почек формируются генеративные органы, растения дают стрелку и цветут. Другие режимы хранения — при температуре ниже 0 °C или при 18–20 °C и выше — исключают протекание яровизации, к весне мы получаем качественный севок. Однако при 18–20 °C луковицы быстро теряют влагу, иссушаются.

 

Существует комбинированный тёпло-холодный способ хранения, при котором до наступления стабильных морозов луковицы держат при температуре 18–20 °C, затем быстро охлаждают и хранят при температуре −1–2 °C. Весной, за две недели до посадки, лук-севок прогревают 8 часов при 40 °C и просушивают, хранят при температуре 14–16 °C. В этом случае важно строго соблюдать режим, однако его нелегко поддерживать в домашних условиях.

Лук-репку для продовольственных целей хранят при температуре около 0 °C и влажности 80–85% в хорошо проветриваемом помещении.

Лучшей лёжкостью отличаются сорта лука с острым вкусом, а вот сладкие салатные сорта хранятся хуже всего.

Потери от шейковой гнили

Во время хранения лук часто поражается шейковой гнилью. Возбудитель передаётся через семенной или посадочный материал, почву. Проявляется заболевание тем, что ткани луковицы желтеют, становятся водянистыми, шейка размягчается и западает, поражённые части покрываются серой плесенью. Чтобы избежать распространения этого заболевания, поддерживайте ровную температуру и влажность, перебирайте лук.

Устойчивость овоща к этой гнили повышается путём выращивания репки за один год из семян. Другой инструмент защиты — подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх