Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Как избавиться от личинок в сливе

 

В прошедшем сезоне осыпались почти все плоды сливы, а которые остались, оказались червивыми? Значит, у вас неустойчивый к вредителям сорт. Очень возможно, что эта же картина повторится и в будущем сезоне.

Как избавиться от личинок в сливе

Обычно сливы опадают из-за вредителя – толстоножки. Ее личинки питаются содержимым косточки, поэтому внешне целые плоды могут осыпаться. Встречается толстоножка не только в сливе, но и в абрикосе, алыче, черешне и вишне. Так что справиться с этим многоядным вредителем непросто.

 

Больше всего от толстоножки достается сливе. Самые неустойчивые сорта – Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская…

Раз слива была поражена вредителем, значит, нужна обработка пестицидами. Лучше всего провести опрыскивание через десять дней после цветения Карбофосом, Фуфаноном, Актелликом или другими фосфорорганическими препаратами. Через восемь-десять дней опрыскивание надо повторить, сменив препараты на Конфидор, Танрек, Искру золотую или Зубр.

Борьба с падалицей полезна, так как личинки толстоножки зимуют в косточках, и весной, если их не закопать на глубину 40 см, снова выберутся на свободу.

Осенью также надо перекопать почву на глубину более 10 см, чтобы не дать вредителям нормально перезимовать.

 

Считается, что если собрать всю падалицу и закопать ее в землю, то проблему можно решить без опрыскиваний. Но так как падалицу, например, вишни собрать трудно, да и в садоводствах много брошенных участков, то желательно защитные опрыскивания все равно провести.

Много хлопот садоводам доставляет сливовый пилильщик. Он поражает плоды, причем в первую очередь – на самых лучших сортах. Появляются личинки сразу после начала формирования завязей. Каждая личинка может уничтожить до шести плодов. Пораженные плоды опадают.

Обработки против толстоножки позволяют уменьшить и количество пилильщика. Но размножение вредителей будет продолжаться практически до середины сезона, поэтому обработки надо проводить до начала созревания плодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх