Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

9 болезней малины. Лечим по правилам

9 болезней малины. Лечим по правилам

Иногда малинник поражают вредоносные грибки и вирусы. Это приводит к необратимым последствиям – у растений деформируются листья и побеги, растение засыхает на корню. Понятно, что об урожае в такой год не может быть и речи.

Определить эти болезни не так-то легко, они похожи на сигналы, которые подают растения при недостатке питательных веществ: листья окрашиваются в разные цвета или скручиваются, а также изменяют свою структуру. И всё же попытаемся распознать врага «в лицо», чтобы оперативно истребить.

Грибные заболевания

Особое место среди опасных болезней принадлежит грибным. Возбудители могут перекочевать на ваш малинник вместе с переносчиками – насекомыми-вредителями, а также с помощью ветра и отягощённого болезнью посадочного материала.

Чтобы грибные болезни никогда не поражали малинник, посадите культуру правильно. Скажем, саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь летний период. А вот саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной или поздней осенью.

Что и говорить, грамотная агротехника предотвратит появление грибных заболеваний. Другая половина успеха заключена в приобретении качественного посадочного материала в виде тех сортов, что проявляют устойчивость к болезням.

9 болезней малины. Лечим по правилам

Серая гниль

Заболевание относится к грибным, широко распространяется в тёплое и влажное лето. Заметить присутствие нежеланных гостей можно по окраске листьев. Сперва края листьев покрываются тёмно-бурыми пятнами, а затем на них появляется налёт из плесени серого цвета. Из-за этой плесени грибное заболевание и получило название – серая гниль. Если вы вовремя не заметили признаки появления этой болезни и не начали с ней борьбу, то она преспокойно начнёт перебираться на ягоды. На них появится войлочный налёт серого цвета, они начнут гнить или засыхать. Кроме того, возбудитель перекидывается с поражённой ягоды на здоровую. Так происходит во время хранения. Ягода становится водянистой и невкусной.

Внимательно наблюдайте за развитием растений. Перед появлением первых ягод опылите основания малины известью-пушонкой. Проведите мульчирование хвоей, она угнетает деятельность возбудителя. Неплохо опрыскать почву хлористым калием или настоем золы. После уборки урожая обработайте малинник биологическим фунгицидом (Алирин-Б), работа которого основана на деятельности природной бактерии Bacillus subtilis. Поражённые побеги обрезайте и сжигайте.

Антракноз

Наибольшее распространение болезнь получила в зонах с умеренным климатом. Способствует развитию антракноза тёплое лето с температурой свыше 20˚C и высокая влажность воздуха – около 90%. В средней полосе болезнь можно заметить уже в самом начале лета. Грибную болезнь разносит по участкам ветер, также она передаётся с помощью посадочного материала и почвы. Антракноз легко заметить на нижней части молодых побегов, они покрываются пятнами фиолетового цвета. При обширном поражении пятна разрастаются и сливаются, образуя на побегах корку. Болезнь провоцирует появление на черешках и листьях мелких серых точек, заключённых в красную кайму. На ягодах малины образуются мелкие язвочки. Развитие грибной инфекции приводит к нарушению передвижения питательных веществ, у растения начинают отмирать листья и побеги, а ягоды загнивают. Грибы зимуют в малиннике и в подстилке – в опавших листьях.

Приобретайте сорта и гибриды малины, невосприимчивые к антракнозу. 

Вырезайте поражённые побеги, сгребайте опавшую листву и сжигайте эти заражённые растительные остатки. Для профилактики дезинфицируйте отпрыски малины в 1%-ном растворе медного купороса. Завершая ягодный сезон, после сбора ягод опрыскайте малинник 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая пятнистость

Эту болезнь приносят на участок ветер и дождь или сам садовод, приобретя и посадив заражённый материал. Листья малины раскрашиваются мелкими коричневатыми пятнами. Спустя несколько недель они меняют свой цвет на белый. На этих белых пятнах присут­ствуют чёрные точки. Каждое пятно имеет ярко очерченный контур в виде ободка пурпурного цвета. Иногда и на побегах заметны глазу небольшие пятна. При запущенном течении болезни кора на побегах начинает повреждаться, растрескивается. Возбудитель остаётся зимовать в малиннике.

9 болезней малины. Лечим по правилам
Белая пятнистость. Фото: АиФ/ Елена Горбунова

Применяйте те же меры, что и при борьбе с антракнозом.

Ржавчина

Заболевание относится к грибным. Споры гриба переносятся по ветру и оседают на малине. Идентифицировать эту болезнь очень просто – на листьях появляются выпуклые ярко-жёлтые пятна. При дальнейшем прогрессировании ржавчины листья опадают. Стебли тоже страдают – на них появляются глубокие язвы, имеющие красноватую окантовку. И это поражение стеблей приводит к потере прочности: они легко ломаются и не могут пережить зиму – вымерзают. Возбудитель заболевания не погибает с приходом холодов, он остаётся в опавших листьях и дожидается весны.

После сбора ягод малину обрабатывают фунгицидами, серой или бордоской жидкостью.

9 болезней малины. Лечим по правилам
Ржавчина. Фото: Shutterstock.com

Пурпуровая пятнистость

Внимательно осматривайте малинник. Очень часто пурпуровая пятнистость появляется после поражения растений опасным вредителем – малинной галлицей. Это насекомое похоже на маленького комарика. Самки откладывают яйца возле почек, появившиеся из них личинки проникают под кору побега и зимуют. Это приводит к по­вреждению коры, растрескиванию и образованию округлых вздутий – галлов. Нарушение циркуляции питательных веществ в растении приводит к его ослаблению, листья опадают, а побеги становятся хрупкими. После этого в малинник приходит и пурпуровая пятнистость.

Проявляется эта болезнь на молодых побегах во второй половине лета. В месте крепления черешка листа образуются тёмные лиловые пятна. Позже они становятся коричневыми, разрастаются на побегах и черешках. А вот на листьях они зачастую имеют жёлтую окантовку. Со временем на листьях появляются большие тёмные пятна, и листья, так же как и стебли, засыхают. Таким образом, пурпуровая пятнистость со­вместно с расплодившейся популяцией малинной стеблевой галлицы способны уничтожить весь урожай малины. На зимовку возбудитель уходит, оказавшись в почве, повреждённых побегах или листьях.

В первую очередь продумайте ряд агротехнических мер, чтобы малинная галлица не захотела у вас поселиться. Перед разбивкой малинника выбирайте ровные места. Не допускайте загущения посадки и застоя воды, не переусердствуйте с внесением азотных удобрений. Выбирайте ремонтантные сорта малины – вредитель против них бессилен. А что касается самой пурпуровой пятнистости, то против неё эффективно опрыскивание ягодника 1%-ной бордоской жидкостью или обработка фунгицидами. Также не помешает увеличить внесение калийного удобрения.

9 болезней малины. Лечим по правилам

Опасные вирусы

Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями – тлями, клещами, цикадками и нематодами. Учёные утверждают, что переносимая ветром по округе лёгкая и невесомая пыльца тоже способна заразить вирусами здоровые растения малины. Подхватившие вирус плантации почти что невозможно вылечить. Урожай тут же снижается до 40%.

Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:

  • используйте здоровый посадочный материал – сорта, имеющие устойчивость к болезни, которую вы идентифицировали;
  • высаживайте растения по хорошим предшественникам – многолетним бобовым травам и сидератам;
  • выкапывайте и сжигайте поражённые побеги, опавшие листья;
  • против насекомых-вредителей применяйте до цветения и после сбора ягод инсектициды;
  • в случае появления вирусной болезни возвращать на старое место малинник требуется не ранее чем через 5 лет.

Израстание

Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки. Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.

9 болезней малины. Лечим по правилам
Израстание. Фото: АиФ/ Михаил Воробьёв

Мозаика малины

Возбудитель болезни разносит самый распространённый из вредителей сада и огорода – тля. Иногда и посадочный материал может быть заражённым.

Это заболевание проявляется на листьях малины в виде пятен, имеющих различную величину и форму. Листья покрываются бугорками, становятся рассечёнными. Ягоды в больном малиннике не порадуют, будут мелкими и кислыми. Иногда они принимают неправильную форму, перекашиваются на один бок.

Курчавость

Тля переносит это опасное заболевание на своих лапках и маленьких тельцах. Листья у малины становятся на самом деле курчавыми – их дольки закручиваются вниз, сморщиваются. Жилки становятся сперва стекловидными, а потом – бронзовыми. Цветки у малины теряют свою классическую форму, лепестки приобретают зеленоватый цвет. Плоды либо не образуются вообще либо появляются в деформированном виде. Кривые ягоды невкусные.

Хлороз

Эту болезнь назвали так потому, что у поражённых растений нарушается процесс фотосинтеза в листьях, его активность снижается. Хлороз бывает как инфекционного, так и неинфекционного характера. Болезнь легко определить по цветкам: черешки, листья и чашелистики желтеют.

9 болезней малины. Лечим по правилам
Фото: Shutterstock.com

Мастер-класс по закладке плантации и уходу

  1. Разбейте малинник на ровном и солнечном участке, избегая низин. Желательно, чтобы на него не падала никакая тень в течение всего дня.
  2. Не нарушайте требования культуры к размеру ям: диаметр – не менее 35 см, глубина – до 30 см.
  3. Внесите в почву – лёгкие и средние суглинки – повышенные дозы удобрений. Так, в одну яму – 2 ведра готовой органики (перегной или компост), 1 стакан минеральных удобрений, 500-мл банку золы.
  4. Всё внимание – на корневую шейку саженца. Недопустимо как заглубление, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы, так и её выпирание над поверхностью земли. Исключение из правил составляют лёгкие почвы. Возможно заглубление не ниже 4 см.
  5. Периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки, подкармливайте и поливайте ­малину.
  6. Боритесь с загущением побегов. В густой плантации мало света, выше влажность, плохо вызревает ягода. Удаляйте слабые побеги и те, что не успеют дать урожай. В среднем на 1 м² должно находиться не более 7 плодоносящих побегов.
  7. Омоложение пятигодичной плантации помогает повысить урожайность. Выкопайте сердцевину куста вместе с корневищем, внесите 2 ведра перегноя. Оставшиеся побеги к следующему сезону обильно разрастутся.
  8. Обрежьте секатором побеги ремонтантной малины после плодоношения осенью, во время наступления первых заморозков. Весной следующего года у растений появится новая крона. Другой вариант – обрезать побеги малины весной, до начала соко­движения. Он тоже имеет свои преимущества – оставшаяся зимовать плантация поспособ­ствует задержанию и накоплению снега в саду.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх