Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Как я готовлю грунт для посадки томатов

Нередко случается, что земля на участке песчаная или глинистая, и чтобы на ней что-то вырастить, приходится прикладывать немало усилий. Берите на заметку, как можно улучшить качество грунта, чтобы собрать хороший урожай помидоров. И пускай результаты трудов вас не разочаруют!

Только если сделать землю для выращивания помидоров своими руками, можно быть полностью уверенным в ее качестве, а заодно и в качестве будущего урожая помидоров, считает участница нашего Клуба томатоводов Ивга Лебедева. Своими секретами приготовления такого грунта она решила поделиться с читателями Огород.ru. Ей слово.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Осенью после сбора урожая я перекапываю землю и обязательно вношу компост и конский перегной. Конский перегной вношу раз в три года в количестве 1 мешок на 2 кв.м. Компост – каждый год, сколько есть – чем больше, тем лучше. Расскажу, как я готовлю компост. Это важно.

 

Перекопка почвы

 

В синтетический мешок слоями засыпаю любую скошенную сухую траву, это обязательно. Трава должна быть зеленая и полностью сухая, или это может быть листва с опавших деревьев – плодовых, липы, березы. Слоями по очереди скидываю все это в мешок и пересыпаю каждый слой землей.

Также в каждый мешок я добавляю спитый кофе, сколько есть. Он служит разогревающим компонентом, ускоряющим процесс переработки. Добавляю спитый чай, разведенные дрожжи или старое варенье, разведенное водой. Все растительные остатки с огорода, что есть из мусора кладу туда же и мешок плотно завязываю. Прокалываю в нескольких местах, для того чтобы обязательно был доступ кислорода, чтобы запустить процесс ферментации.

 

Подготовка грунта в мешках

 

Затем я ставлю такие мешки один на один на открытое солнце. Они должны по максимуму нагреваться. Обычно полный цикл приготовления компоста занимает три года. Тогда при вскрытии мешка в нем будет абсолютно однородная "земля". Запах у нее приятный, грибной и идеальная структура. Даже плотные ветки переработаны микроорганизмами. Насколько мне известно, и как учили меня греки, микрофлора там идеальная. Там нет болезней, и вся зараза погибает. У меня на участке были песок и глина на полметра вглубь. Мои бабушка и дедушка ничего, кроме чеснока и анютиных глазок, не сажали. Был только сад. Именно по причине плохой земли. Отговаривали меня сажать помидоры и говорили, что это бесполезно. Но...

 

Компост в мешке

 

За два года, компост, я считаю, идеально готов. Перегной двухлетний конский, тоже мелкий, в мешках и без запаха уже. Вот с осени я вношу в грунт и перегной, и компост. Равномерно все перекапываю и покрываю все очень толстым слоем опавшей с деревьев листвы. Шубу такую им на зиму создаю. И потом поверху кладу, расстилаю черное агроволокно. Такой себе парник-фабрика переработки листьев и усвоения компоста.

Зимой под шубой из листвы в грунте усердно работают червяки. Им очень тепло и комфортно работать. Весной мне лопата не нужна. Листву сверху всю практически поглотила земля. Руками можно легко отодвинуть, раздвинуть рассыпчатый чернозем, что образовался после работы червяков всю зиму. Идеально, и лопата не нужна при посадке.

 

Посадка помидоров

 

В марте я сжигаю обрезанные старые ветви деревьев и мусор из сада. Образуется огромная куча золы. Я поднимаю агроволокно, и золу из кучи равномерно и много граблями разношу по грунту с легким перекапыванием. Так же, если у вас есть медведка или личинки жуков, то нужно обязательно внести Метаризин. Это идеальное натуральное средство от всех личинок и насекомых. И опять покрываю грунт черным агроволокном до конца апреля, до высадки рассады. Перегной конский, как я уже сказала, я вношу только раз в три года.

 

Агроволокно для грядок

 

В следующие два года я делаю иначе. Я вношу компост, но не покрываю агроволокном. По всему участку на 1,5 кв.м делаю по две ямки, каждая размером с ведро. Обязательно с осени, пока земля не мерзлая. Всю зиму я буду сносить туда ведра растительных отходов. Это очистки овощей, каши, кофе, спитый чай, яичная скорлупа и т.д., и при этом я добавляю хоть немного старого варенья или дрожжей. И конечно, тут же все присыпаю землей. И так по всему участку. Безусловно, для дачников такой способ не подойдет. Надо тут жить, чтобы постоянно сносить отходы. Весной, когда копнешь, там нет ни очистков картошки, ни палок, ни листвы. Все сплошной чернозем. Все переработано тружениками червячками.

 

Готовый компост

 

Всего за три года я полностью избавилась от всех возможных вредителей и из глиняно-песчаного грунта своими руками создала чистый чернозем. Я могу, когда уберу последний урожай, показать, как отличается грунт там, где растут помидоры, от того, который я просто не трогала. И приложу снимки. Разница будет капитальная. По большому счету основная закладка питания уже произведена. Надо будет только произвести дополнительные легкие мероприятия при высадке рассады и уже при росте растений.

 

Помидоры на грядке

 

Внесение золы обязательно! Это и дезинфекция почвы, и калий, который так необходим будет помидорам.

Так делаю я. При посадке весной, конечно, провожу дополнительные мероприятия. Проливаю лунки настоем луковой шелухи, использую другие средства из магазина, но это все уже делаю перед высадкой помидоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх