Свежие комментарии

Калийные удобрения – что это такое, их названия, значение и применение

Для правильного развития каждому растению нужны важные элементы питания. Один из них – калий. При его дефиците садовые, огородные и декоративные культуры следует подкормить. Мы расскажем, когда и как вносить калийные удобрения.

Любые культуры в калии нуждаются больше, чем в каких-либо других питательных элементах. В растениях калий в основном скапливается в цитоплазме и клеточном соке. В корнях, семенах, клубнях и любых старых частях растений его меньше, чем в молодых листьях и стеблях.

Благодаря этому веществу в клетках улучшается обмен белков и углеводов, накапливается сахар, ускоряется фотосинтез, растение лучше переносит засуху, адаптируется к низким температурам и патогенным организмам. Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Значение калийного удобрения сложно переоценить. Если в почве не хватает калия, то цветки и плоды у растения не формируются. Поэтому можно остаться без урожая. Этот элемент незаменим для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности свеклы и картофеля. А вот зерновые культуры менее чувствительны к нехватке калия.

Признаки дефицита и избытка калия у растений

Если растению не хватает калия, в его клетках начинает накапливаться аммиак.

Это приводит к неустойчивости перед грибковыми заболеваниями и отмиранию побегов. Ведь в клетках растения прекращается образование белка и синтез сложных углеводов.

Однако излишек калия тоже негативно влияет на развитие растений. Поэтому, в отличие от фосфорных удобрений, с калийными подкормками нужно быть осторожными и не превышать дозировки.

 

Признаки дефицита и избытка калия у растений

 

От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких торфяных почвах, поскольку в тяжелом глинистом грунте этот элемент сохраняется лучше.

Виды калийных удобрений

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые (они хорошо растворяются в воде и вносятся в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта).
  2. Сернокислые (тоже отлично растворяются в воде, но их применяют осенью, весной и летом и только в малых дозах).

В саду, огороде и цветнике используют различные виды удобрений на основе калия. Перечислим самые распространенные из них.

Хлористый калий

 

Хлористый калий

 

В удобрении содержится 45-65% калия и около 40% хлора, который закисляет почву. Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения этот элемент уже успевает испариться из почвы. Цвет этого калийного удобрения – белый с серым оттенком или светло-розовый.

Сернокислый калий (сульфат калия)

 

Сульфат калия

 

Содержит 50% калия и около 20% серы (она полезна для крестоцветных и бобовых культур), без хлора. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (в том числе роз) и других садово-огородных культур. Это настоящее спасение для растений, которые не переносят хлор, ведь для них нельзя использовать хлористый калий. Сульфат калия обычно применяют весной в открытом грунте и теплицах в качестве основной подкормки.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

 

Калимагнезия

 

Содержит около 30% калия и 9-17% магния. Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Калимагнезия хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калимаг

 

Калимаг

 

Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-20%, магния – 10%, серы – 17%.

Калийная (калиевая) соль

 

Калиевая соль

 

Это смесь хлорида калия с сильвинитом. Калия здесь около 40%. В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для помидоров, картофеля, всех ягодных кустарников. При этом калийная соль наиболее эффективна при подкормке свеклы. Удобрение вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Цементная пыль

 

Цементная пыль

 

Это отход производства цемента – смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. В цементной пыли содержится от 10 до 35% калия, нет хлора. Это удобрение подщелачивает кислые почвы и используется в основном для подкормки культур, которые не переносят хлор. Поскольку удобрение сильно пылит и раздражает слизистые оболочки человека, в настоящее время оно редко применяется садоводами и огородниками.

Нормы применения калийных удобрений

Вид удобрения Доза препарата
Хлористый калий  20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка)
Сульфат калия 15-20 г на кв.м
Калимагнезия 25-30 г на кв.м
Калимаг  20-25 г на кв.м, при перекопке почвы – 30-40 г на кв.м
Калийная соль 30-40 г на кв.м

Комплексные удобрения

Калий нередко смешивают с другими важными элементами питания растений и таким образом получают фосфорно-калийные, азотно-калийные и азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Калийная (калиевая) селитра

 

Калиевая селитра

 

В удобрении содержится 45% калия и 13-15% азота. Калийная селитра представляет собой небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Она чаще всего используется в закрытом грунте для подкормки овощей в момент созревания плодов.

Удобрение вносят в сухом или жидком виде. Раствор готовят в следующих дозировках: для цветов – 15 г на 10 л воды, для овощей и ягодных кустарников – 20 г на 10 л воды, для плодовых деревьев – 25 г на 10 л воды. На 1 кв.м посадок расходуют от 0,7 до 1,3 л удобрения.

Нитроаммофоска

 

Нитроаммофоска

 

Азота, калия и фосфора здесь поровну (по 16%). Но есть разновидности нитроаммофоски с другим процентным соотношением элементов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх