Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Огурцы и холодные ночи

Если листья огурцов на грядке висят, как тряпочки, и не поднимаются даже вечером, то тут поработала не жара, а холод. Или выдались холодные ночи, или поливали растения холодной водой. Это стимулирует развитие корневых гнилей, из-за чего корни погибают, а ботва, не получая влаги, увядает.

Огурцы и холодные ночиОбычно страдают не все растения разом, а только часть кустов. Спасти оставшиеся можно. Для чего их поливают раствором Фундазола (25-30 г на 10 л воды) или Ридомила Голд (25 г на 10 л воды). Расход раствора – два стакана на 1 куст.

СОВЕТ ОТ ͪХОЗЯЙСТВА

По листве опрыскивать бесполезно, так как болеют корни. Полить надо и больные, и здоровые растения. Затем к основанию стеблей подсыпать свежий грунт или компост, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Поливать растворами препаратов надо сразу, как только заметили увядающие листья. Болезнь начинается с нескольких кустов, но если ничего не делать, распространяется и на соседние.

Если стоит холодная погода, растения полезно полить раствором Превикур Энерджи (15 г на 10 л воды) или Фундазола – по 500 мл на каждый куст.

Если часть кустов погибла, то вместо них на шпалеру привяжите пасынки от здоровых кустов - и они возьмут освободившееся место в шпалере.

Почву, где росли больные кусты, также пролейте раствором Фундазола.

Не путайте, если увянут листья днем у всех кустов, то тут или виновата жара, или нехватка влаги. Такие растения снова приобретают тургор после полива или вечером, как только спадет жара.

Олег Соловьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх