Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Посадили деревья осенью – как сберечь их зимой

Плодовые деревья в первые годы своей жизни очень уязвимы. Напасти подстерегают молодые растения в любое время года. Однако наиболее сложный период в жизни саженцев – это зима. Не всем деревцам удается благополучно перезимовать. Но вы можете им помочь.

Зимой несладко приходится даже взрослым деревьям – что уж говорить о молодняке!

Какие опасности подстерегают молодые деревья зимой

 

зайцы объели кору

 

Зима – период повышенного риска для любого плодового дерева, а для молодых саженцев особенно. Что представляет серьезную опасность для посаженных недавно деревьев?

  • резкие перепады температур: неожиданно начавшаяся оттепель (а такое явление нынче не редкость) дает деревьям сигнал к пробуждению – проснувшиеся почки после вернувшихся морозов сразу погибают;
  • солнце: яркое февральское или мартовское солнце приводит к солнечным ожогам коры и может стать причиной появления морозобоин;
  • мороз: сильный мороз, особенно в бесснежную зиму, может привести к вымерзанию корневой системы молодого саженца, а значит, к его гибели;
  • ветер: во-первых, ледяные зимние ветра иссушают нежную кору, во-вторых, сильные их порывы могут просто повредить тонкий стволик;
  • снег: во время обильных снегопадов слабые ветки могут сломаться под тяжестью снега;
  • грызуны: голодные зайцы, мыши и даже собственные козы могут погрызть кору дерева.

Как видите, молодой сад зимой подстерегает немало опасностей. Как защитить деревья, подготовить их к зиме и помочь благополучно пережить сложное время?

Общие правила подготовки молодых саженцев к зиме

 

мульчировать приствольный круг

 

Опытные садоводы готовят к зиме даже взрослые деревья, однако для саженцев, не достигших 5-летнего возраста, подготовку к сложному периоду года нужно проводить особенно тщательно. Начинать ее необходимо уже осенью.

  1. С начала осени сад перестают поливать. Ближе к зиме, примерно в конце октября, проведите влагозарядный полив деревьев. Эта процедура особенно необходима, если стоит сухая осень. Во время влагозарядного полива почву нужно промочить на глубину 40-60 см.
  2. После листопада уберите весь мусор, сломанные ветки и опавшие листья из приствольного круга. Листва часто бывает поражена болезнями, а под ней находят себе убежище приготовившиеся к зимовке насекомые-вредители и их личинки. Вынесите все это из сада и сожгите. Почву возле деревьев порыхлите. Это также помогает уничтожить насекомых: они оказываются на поверхности и погибают от морозов или, наоборот, попадают слишком глубоко в землю и гибнут там. Кроме того, эта процедура способствует проникновению воздуха к корням деревьев.
  3. Если у вашего саженца есть ветки, аккуратно стяните их и свяжите шпагатом (лучше это делать вдвоем). Проводить подобные действия нужно до наступления морозов, т.к. подмерзшие ветки становятся хрупкими и могут обломаться. Стягивание веток защитит их и от обламывания под тяжестью снега. Если ветки не связаны, то зимой, после каждого снегопада, стряхивайте с них снег, аккуратно постукивая палкой, обмотанной мешковиной или старой одеждой.
  4. Когда температура стабильно будет находиться на отрицательной отметке, замульчируйте приствольный круг. Это защитит от вымерзания корни саженцев, которые сильнее страдают от морозов, чем надземная часть – ствол и ветви. В качестве мульчи можно использовать любой материал, который не слеживается и, значит, не приведет к выпреванию корневой шейки, например, лапник, компост или торф. При отсутствии такой мульчи можете использовать все, что есть под рукой (опилки, сухие листья, траву, почву, даже картон), однако укладывайте эту защиту таким образом, чтобы она не соприкасалась со стволом дерева. Толщина мульчирующего слоя – 10-20 см. Для дополнительного утепления, если стоит снежная зима, постоянно накидывайте на мульчу снег. Под таким многослойным покрывалом ваши саженцы благополучно перенесут даже самые лютые морозы.
  5. Последний этап в подготовке молодого сада к зиме – укрытие деревьев. На нем остановимся более подробно.

Чем укрыть молодые деревья на зиму

 

укрывать деревья на зиму

 

Не все деревья, даже молодые, нуждаются в укрытии на зиму. К примеру, районированные сорта яблонь и слив и так прекрасно зимуют. Однако однолетние саженцы, которые совсем недавно оказались у вас на участке, их в первую зиму лучше укрыть.

Укрытие поможет защитить сад от множества проблем: грызунов, иссушения коры, яркого солнца и т.д. Как правильно укрыть деревья на зиму?

К укрытию приступают только после того, как температура воздуха будет стабильно держаться ниже отметки –5°С. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию коры и пробуждению почек.

Одним из лучших материалов, которые используют для укрытия молодых деревьев на зиму, считаются ветки ели или можжевельника. Их привязывают вокруг ствола иголками вниз, слегка заглубляя в землю. Такое укрытие – лучшая защита ствола от грызунов.

Однако найти ельник на участке довольно сложно (разве что вы сделали обрезку хвойных осенью), поэтому чаще в ход идет то, что есть под рукой.

Для укрытия годится практически любой материал:

  • укрывной нетканый материал: спанбонд, лутрасил и т.п.;
  • мешковина;
  • мешки и сетки для хранения овощей;
  • мягкая строительная сетка;
  • старая одежда и вообще любая ненужная ткань;
  • колготки;
  • марля, бинт;
  • толь, рубероид, линолеум;
  • поролон, подложка под ламинат и т.п.

При использовании недышащих материалов, например, рубероида или линолеума, вначале оберните ствол какой-нибудь тканью (мешковина, рогожка и т.п.).

Как укрыть саженцы на зиму

 

сетка от грызунов

 

При укрытии молодых деревьев на зиму обратите внимание на следующие моменты:

  1. В отличие от взрослых деревьев, у молодых саженцев, особенно однолетних, нужно укрывать не только штамб, но и крону.
  2. До начала работы проверьте, устойчив ли саженец. Чтобы сильный ветер зимой не сломал деревце, подготовьте ему временную опору. Это может быть растяжка или каркас (установите вокруг ствола со всех сторон несколько веток либо досок). Весной эту дополнительную защиту уберите.
  3. Возьмите подготовленный материал, неплотно обмотайте им ствол (чем тоньше материал, тем больше слоев нужно сделать) и свяжите в нескольких местах веревкой или проволокой. Нижнюю часть укрывного материала во время процедуры заглубите в землю, присыпьте почвой и утрамбуйте. Это защитит ствол и корневую шейку от мышей. Затем таким же способом укройте крону деревца.
  4. Если ствол укутан тканью или бумагой (т.е. материалами, которые защитят дерево от природных катаклизмов, но не спасут его от грызунов), то сверху следует создать дополнительный слой. Это может быть сетка-рабица с мелкими ячейками, рубероид, ветки шиповника или других колючих растений. Главное, чтобы мыши и зайцы не смогли добраться через них до ствола.

Кроме того, чтобы отпугнуть грызунов и отбить у них желание лакомиться молодыми саженцами, используют специальные пахучие смеси, запах которых не нравится животным. Например, разведите в 1 л воды 5-10 г креолина и пропитайте им опилки. Уложите их в приствольных кругах.

Для борьбы с мышами применяют и специальные яды, которые раскладывают возле саженцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх