Свежие комментарии

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Когда нужно снимать укрытие с винограда и как правильно его черенковать? Чем подкормить виноград с весны до осени? Какими препаратами обрабатывать культуру против болезней и вредителей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем календаре.

Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. Поэтому чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.

Март

 

Как правильно обрезать виноград весной

 

Если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Но до начала набухания почек на кустах ее важно закончить – позже начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к "плачу лозы" и усыханию куста. Если вы все же упустили нужный момент и растение "заплакало", смажьте неудачно сделанный срез пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Если днем пригревает солнце, а ночью температура падает ниже –5°С, не снимайте укрытие с винограда окончательно и на ночь возвращайте его на место.

Следует помнить о том, что укрытие с винограда в средней полосе окончательно снимают примерно после 10 апреля.

Поэтому при сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но неделю не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    Когда можно снимать укрытия в саду с цветов, кустов, клубники и хвойных
    Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий. Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

Апрель

 

Чем обработать виноград против болезней и вредителей

 

Дождитесь стабильной плюсовой температуры и окончательно снимите укрытие с винограда. До начала активного сокодвижения проведите обрезку лозы, удалив сухие и больные ветви, а также сделайте профилактическую обработку культуры от болезней и вредителей. Для этого применяют 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать 2%-ным раствором железного купороса. Против клещей виноград обрабатывают препаратами Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и другими.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной
    Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Во время обрезки нарежьте одревесневшие черенки винограда, выдержите их в дождевой или талой воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдьюантракнозаоидиума и других болезней. Препараты: бордоская жидкость, Абига-ПикОксиХОММедеяСкор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

В фазе набухания почек также проводят корневую подкормку винограда. Для этого используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета.

Май

 

Как правильно опрыскивать виноград

 

С середины месяца начните закалять доращиваемые в емкостях черенки, вынося на улицу сначала в притененное место, а затем – и на солнце. А через 5-7 дней высадите их в открытый грунт, предварительно подготовив для этого посадочные ямы и внеся в них при посадке удобрения: 20 кг перепревшей органики, 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки, например нитроаммофоски.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу
    Вырастить виноград на даче – мечта многих садоводов. Узнайте, с чего начать создание собственного роскошного виноградника!

Перед цветением подкормите взрослые растения, пролив их под корень 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст. Через некоторое время опрыскайте по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты. Эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л.

Подкормки винограда можно совмещать с его поливом. В первый год лозу увлажняют каждые 15 дней из расчета 5-10 л на один куст (в жаркую погоду – чаще). Во второй и последующие годы – с такой же периодичностью, увлажняя почву не менее чем на 40 см. Исключение составляет фаза цветения. В этот период, а также за две недели до уборки урожая полив на время прекращают.

После цветения растений 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты по отдельности растворите в воде, затем слейте в одну емкость, добавьте в 10 л воды, процедите и опрыскайте растения по листьям.

Для регионов с коротким летом дополнительно проводят еще одну корневую подкормку. Для этого вносят 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Повторите профилактические опрыскивания в период от распускания почек до появления 3-5 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

Июнь

 

Как подвязать виноград

 

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Поэтому необходимо регулярно подвязывать его к шпалере и пасынковать. В зависимости от густоты и высоты виноградной лозы, выбирают один из нескольких видов шпалеры: одноплоскостная или двухплоскостная шпалера, дуга, декоративная шпалера и другие.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    Шпалера для винограда своими руками: фото, чертежи, советы
    На какой опоре для виноградной лозы лучше остановить свой выбор и как ее сделать своими руками? Рассказываем все об основных видах шпалер.

Во время пасынкования на каждом пасынке оставьте по два листа, прищипнув точку роста. На пасынках первого и второго порядка оставьте по одному листу, а верхушку прищипните. Если пространство опоры позволяет, то оставьте по четыре листа и укоротите эти побеги только при отрастании пасынков второго порядка.

Июль

 

Чем подкормить виноград

 

В начале созревания ягод подкормите лозу по листьям 40 г суперфосфата и 20 сернокислого калия, растворив препараты в 10 л воды. Во время плодоношения опрыскайте растения прямо по ягодам настоем древесной золы, а также разведенной молочной сывороткой.

В период созревания ягод удаляйте листья, затеняющие гроздья. Внимательно осматривайте растения, чтобы не упустить первые признаки заболеваний и появление вредителей.

Помните, что при обнаружении заболеваний в это время допускается использовать для лечения растений только биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.

А против вредителей разрешается использовать не обладающие фитотоксичностью препараты – Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока или золы.

Август

 

Как правильно собирать виноград

 

Первый урожай ранних сортов винограда собирают еще в июле, но основной их сбор, как правило, начинается в августе. Гроздья аккуратно срезают ножницами. Для того чтобы помочь созреванию урожая, у лозы удаляют все пасынки, а также жирующие верхушечные побеги.

Верхушки побегов обрезают после того, как приостанавливается рост побегов. Срезать нужно верхнюю часть длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).

Средние и поздние сорта культуры подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Можно опрыскивать растения настоем древесной золы или разведенной сывороткой прямо по ягодам.

Сентябрь

 

Как правильно поливать виноград

 

Продолжайте сбор урожая: в первый месяц осени собирают среднеспелые и поздние сорта винограда.

В южных засушливых районах необходим осенний влагозарядный полив винограда. Его проводят еще до начала листопада. Вылейте под каждый молодой куст 100-150 л, под более взрослые растения – 200-300 л.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    Влагозарядный полив осенью: нормы воды для деревьев и кустарников
    Как правильно "заряжать" деревья водой по осени, чтобы они благополучно пережили зиму?

Октябрь

 

Удобрения для винограда

 

Ближе к концу месяца проведите еще одну подкормку. В 40 л воды разведите 80-100 г суперфосфата и 40 г калийной соли либо 100 г сернокислого калия. В это же удобрение можно добавить 4 г борной кислоты и 8 г сернокислого цинка.

После полного опадания листвы, в сухую погоду, приступайте к осенней обрезке: удалите все отплодоносившие лозы и верхние невызревшие части побегов. На оставшихся побегах должно быть от 7 до 12 глазков.

Сразу после осенней подкормки замульчируйте виноград торфом, скошенной травой или перепревшим компостом.

Обрезанные побеги и опад следует собрать и сжечь, чтобы предупредить распространение инфекций. А виноградник, шпалеры и грунт необходимо обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Если же ваш виноград в этом сезоне болел, то после того как почки на лозе закроются, обработайте ее 5%-ным раствором железного купороса.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    5 дел, которые необходимо сделать с виноградом в октябре
    Работы в винограднике начинаются ранней весной и продолжаются до ноября. Расскажем о делах, которые необходимо выполнить в октябре.

Ноябрь

 

Чем укрыть виноград на зиму

 

Перед тем как укрыть виноград на зиму, подкормите его птичьим пометом. Органику разведите водой в пропорции 1:4 и поставьте в теплое место на 10 дней, а перед непосредственным внесением в землю разведите водой в соотношении 1:10. Норма расхода на один виноградный куст составляет 0,5 л жидкого удобрения. Также в это время будет полезным и зольное удобрение. В 10 л воды разведите 300 г древесной золы и расходуйте этот объем на каждый куст.

Период укрытия винограда в средней полосе наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса.

Укрывать виноград нужно только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля и будет стабильно находиться на отметке не выше –5°С.

  • Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
    Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия
    Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.

С начала весны и до окончания осени ваш виноград действительно нуждается в большом объеме внимания. Но если лоза получит его в полном объеме, то обязательно отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх